Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 31.07.2014 15:02
В Севастополе в течение 10 дней снесут скандальную 16-этажку на мысе Хрустальном

Эпопея со строительством 16-этажного овощного магазина на улице Капинской в Севастополе завершена: постройка признана самовольной. Вчера вступило в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции. Принято судьбоносное решение дальнейшей судьбы подобных строений в Севастополе: здание снести за счёт ответчика в течение 10 дней. Если ответчик не выполнит решение, право сделать это предоставлено правительству города, а счёт за снос обязан оплатить ответчик.

Об этом рассказал вице-президент санкт-петербургской адвокатской палаты Юрий Михайлович Новолоцкий, представляющий в суде интересы правительства Севастополя.

- Я откликнулся на просьбу оказать юридическую помощь, потому что такая практика существовала и в Петербурге, и мы очень активно у нас в городе препятствуем возведению тех строений, которые не вписываются в городскую среду. Это столкновение публичных интересов и частных. Не случайно, что с иском вышел прокурор Севастополя и правительство Севастополя. Я не знаю, как отреагируют севастопольцы, но думаю, что это тот случай, когда право встало на их защиту, — прокомментировал адвокат.

По его словам, доводы оппонентов были совершенно несерьезны:

- Например, они утверждали, что собственник сам может решать, что ему строить. Вот такой правовой подход. Ничего подобного в РФ не существует. Специальные органы, выдавая право на участок, даже если это право собственности, может указать, для каких целей выдается этот участок. Именно в этот момент происходит соизмерение частных интересов и общественных. Человеку могут сказать: вы можете построить только жилой дом, но не выше 2-3 этажей, поскольку в этом интересы публичные, в этом защита окружающей среды, в этом заинтересованы сотни тысяч севастопольцев.

Новолоцкий уверен, что ничего исключительного и «показательного» в таком решении суда нет. По его словам, никто никому ничего не показывает. Просто был приведен в действие закон.

- Если мы будем относиться к нормальному действию закона как к чуду, то извините, какое же мы правовое государство?! — говорит он.

На вопрос о судьбе подобных зданий, уродующих Артбухту, адвокат ответил, что если по закону будет установлено, что это строение самовольное – то оно подлежит сносу за счёт того, благодаря кому это строение стало самовольным. Он считает, что нужно запускать эти правовые механизмы:

- Они работают. Даже в Севастополе. Даже когда мало кто сомневался в исходе. Надо работать. Под лежачий камень вода не течет. Закон на стороне севастопольцев.

Снос высотки на улице Капитанской может быть осуществлен направленным точечным взрывом. Такие технологии разработаны специальными компаниями и активно применяются. Иногда это делается настолько точно, что здание складывается сразу, и остаётся только вывезти обломки. Бывает, что применяется несколько взрывов.

По словам Новолоцкого, в Санкт-Петербурге случаев со взрывами строений не было, за исключением старых зданий, вышедших из строя. Строений, подобных 16-этажке на Капитанской — в городе на Неве не допускают. Но опыт сноса лишних этажей в новостроях в Санкт-Петербурге есть: так, три этажа биржи, построенной в глубине Васильевского острова, были разобраны, поскольку со стороны Невы всеми узнаваемая стрелка Васильевского острова приобрела вдруг некую «грыжу».

- Вы слышали, наверное, целая эпопея была с небоскребом Газпрома. Уж начто влиятельная компания, главный налогоплательщик, закрепленный за Санкт-Петербургом, и то – санкт-петербуржцы объединились и добились, чтобы строительство было вынесено за город. Люди должны понимать: если это действительно мнение общественности, если это действительно публичный интерес, его нужно отстаивать на ранних стадиях, — говорит Юрий Новолоцкий.

Что касается пайщиков, потерявших свои средства, то адвокат уверен, что это не проблемы севастопольцев или правительства. Их интересы должны разбираться в других судах.

- Люди создали кооператив, это юридическое лицо. Если кооператив своими противоправными действиями причинил вред, то люди имеют право обратиться к кооперативу за возмещением материального ущерба. Однако в нашем случае все члены кооператива ведь являются и инициаторами этой затеи, — сказал адвокат.

На вопрос, поставлена ли точка в этом деле, Новолоцкий ответил так:

- Ничего окончательного не бывает. Наверняка будут предприняты какие-то ходы, какие-то задумки. Но решение вступило в законную силу, и оно может и должно исполняться.


Новости Севастополя

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info