Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 22.04.2014 11:35
В Севастополе наблюдается гиперинфляция, городские власти только разводят руками

Цены в Севастополе растут не по дням, а по часам, и причин у этого явления много, среди них есть как объективные, так и субъективные, связанные с тем, что городские власти не предпринимают никаких мер для стабилизации ситуации.

К первым относится, во-первых, падение курса гривны, соответственно, увеличение стоимости импортного товара. Во-вторых, уже больше месяца не работает таможня, пустеют полки магазинов, и продавцы подымают цены. Это явление усилится с 25 апреля, когда прекратится беспошлинное пересечение границы с украинской стороны, и начнутся перебои с поставками, в том числе и продуктов питания. В-третьих, пенсионерам и бюджетникам повысили выплаты и производят их в рублях по завышенному курсу, что, соответственно, увеличивает покупательскую способность населения.

К субъективным причинам можно отнести следующие. Во-первых, севастопольские и российские власти, находясь в состоянии эйфории, так увлеклись сменой вывесок и принадлежности различных структур, что совершенно забыли о текущих нуждах населения. Почему, например, таможня после официального выхода Крыма и Севастополя из состава Украины не могла продолжать работать по старым правилам, но не отправлять сборы в Киев, а аккумулировать на местных счетах? Почему, увлекшись бесплатной гуманитаркой, большую часть которой все равно разворовали, до сих пор никто не задался вопросом поставки российского бензина и тех же продуктов питания по приемлемым ценам?

Все, как панацею, ждут, когда Крым и Севастополь интегрируются в российское законодательное поле, но это автоматически приведет к росту стоимости многих товаров на 30-50 процентов, просто потому что на российском рынке цены значительно выше. Если еще к этому добавить транспортные расходы через Керченский пролив, то они окажутся просто заоблочными.

Конечно, можно возразить, что грядет всеобщее увеличение пенсий и зарплат, которое должно покрыть указанные негативные явления. Но давайте разберемся, кого коснется это увеличение. В первую очередь, это пенсионеры и бюджетники, к которым относятся госчиновники, военные, правоохранители и т.д.

Но при этом почему-то совершенно забывают, что основа нормально работающей экономики – это мелкие, средние и крупные предприниматели, налоги с которых пополняют бюджет. Однако это в нормальных экономиках, а не зависящих исключительно от распродажи невозобновляемых источников энергоресурсов.

Уже сейчас в экономической сфере наблюдается кризис, рвутся связи, даже местные производители не состоянии выплачивать зарплату своим работникам и отправляют их в неоплачиваемые отпуска. При этом все обещания российских властей решить экономические проблемы так и остаются обещаниями. Вопрос о свободной экономической зоне даже не обсуждается. Вместо этого обещают множество преференций, правда, пока на бумаге, но главный вопрос – отмена налога на добавленную стоимость - не решается. Уже сейчас предпринимателей «осчастливили» переходом на новое законодательство, в котором разобраться еще сложнее, чем в старом.

В связи с этим встает вопрос: «Что ждет Россия от присоединения Крыма и Севастополя?». Если речь идет о покупке дорогой и престижной игрушки, тогда действия властей понятны и оправданы. Дать побольше пенсионерам и госслужащим – будущим избирателям, и тратить из федерального бюджета большие суммы на содержание дотационного региона.

Или реально наладить экономику, но тогда в связи со специфическим месторасположением и историей необходимо срочно принимать радикальные меры. Если не будут отменен НДС, не упрощена процедура таможенной очистки, не введена упрощенная система налогообложения, экономика не заработает.

Уже сейчас предприниматели Севастополя находятся в худшем положении, чем их коллеги на Украине. Если в полную силу заработает российское законодательство, местные производители и импортеры не смогут поставлять свои товары украинским потребителям из-за резкого роста себестоимости, как, впрочем, и российским тоже из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Тогда регион еще долго будет оставаться дотационным и вместо того, чтобы зарабатывать самому и приносить пользу общему бюджету, будет проедать заработанное другими.


НОВОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ
 

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info