Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 09.04.2014 15:27
Севастопольский реактор переобразовали учебный макет

Специалисты уверяют, что ядерный объект в безопасности и безопасен.
 

Вчера и. о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко заявил о захвате в Крыму числящегося за Украиной ядерного объекта — научно-исследовательского реактора ИР-100, находящегося в Севастопольском университете ядерной энергии и промышленности.
 
"Там готовят специалистов атомной отрасли и там есть ядерный объект, который числится за Украиной и охранялся спецподразделением внутренних войск, — сообщил Сенченко. — Силовым образом объект захвачен, и это — ЧП мирового масштаба. Украине придется привлекать инспекторов МАГАТЭ и ставить вопрос, чтобы этот объект был взят под охрану МАГАТЭ, поскольку Украина не может сейчас это делать".
 

Однако руководство университета, подвергло жестокой критике слова Сенченко.
 

"У него воспаленное воображение, никто ничего не захватывал, мы работаем в штатном режиме, проводятся занятия, — сообщил "Вестям" руководитель учебно-научного института атомной энергетики Владимир Кирияченко. — Дело в том, что Киев в одностороннем порядке давно уже прекратил финансировать сотрудников реактора, спецкомендатуру, войска, которые охраняют реактор (oxpaнoй таких oбъeктoв в Укpaинe зaнимaeтcя пoдpaздeлeниe внyтpeнниx вoйcк MBД Укpaины "Cкopпиoн", — прим. Авт.). Поэтому мы решаем с руководством города, как им выдать зарплату. Охрана же идет установленным порядком. Ребята-охранники подчинялись воинской части Энергодара, которая охраняет там электростанцию. Но они отказались возвращаться, остаются в Севастополе, готовы принять присягу. Кстати, МАГАТЭ, упомянутая Сенченко, ничего не охраняет. Она берет под контроль ядерные объекты, а представители этой организации, как минимум раз в год, приезжают и делают аудит: где хранятся ядерные материалы, сколько их и так далее. Да и с точки зрения экологии и ядерной безопасности наш реактор безопасен. Конечно, если радиоактивный материал (в качестве топлива в ИР-100 используется уран, — прим. Авт.) использовать не по назначению, могут быть пагубные последствия. Но я еще раз подчеркиваю, он под надежной охраной".
 
"Реактор, насколько я знаю, под охраной и волноваться за его судьбу не стоит, тем более, что он сейчас практически не работает, электроэнергию не производит а используется, как учебный, по сути — используется просто, как макет оборудования, — поделился с "Вестями" исполнительный секретарь Украинского ядерного общества Сергей Барбашев. — Он опасен, настолько, насколько опасна вообще любая ядерная установка в работе, если происходит авария и радиоактивность выходит в окружающую среду. Но, даже в этом случае радиоактивное заражение от севастопольского реактора распространится только на тех людей, которые с ним работают непосредственно. Из помещения радиация не сможет проникнуть, да и взрыва не произойдет — там нечему взрываться (судя по техническим характеристикам ИР-100, максимальная мощность полноценно работающего реактора низкая — 200 кВт, что в 5000 раз меньше чернобыльского, — прим. Авт.)".
 
Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности имеет давнюю и богатую историю: строительство его началось еще в 1911 году (тогда здание строилось, как морской кадетский корпус), в годы войны в него встроили подземный госпиталь, а полностью комплекс был закончен в 1960 году, тогда же там открыли Высшее Военно-морское инженерное училище. В 1996 году училище было преобразовано в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, позднее переименованный в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности.
 
"Реактор у нас появился давно, — рассказывает Владимир Кирияченко. — В 1967 году, раньше он стоял на подводной лодке".
 
Выглядит этот комплекс, размещенный в специально оборудованном для безопасности помещении, как некий бак диаметром около двух метров и высотой более четырех. Прежде с помощью реактора проводились многочисленные научные исследования для Советского Союза. Например, здесь испытывали аппаратуру для космических аппаратов и исследовали изменения свойств минералов для ювелирной промышленности, изобретали методы очистки радиоактивных отходов и "обкатывали" образцы защитных материалов.



ВЕСТИ

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info