Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 21.03.2014 13:54
Севастопольские школьники готовы ехать на Всероссийскую олимпиаду

Команда талантливых юных школьников Севасотполя готовилась к Участию в олимпиаде по химии в Украине, но вместо этого ребята могут в апреле отправиться на Всероссийскую олимпиаду. Правда, для этого нужно найти деньги на оплату поездки в Казань.
 
Когда «Севастопольская газета» рассказывала о юных севастопольцах, ставших победителями третьего (городского, имеющего статус областного) этапа Всеукраинской олимпиады школьников, было обозначено то обстоятельство, что нет уверенности, что очередной этап олимпиады на уровне Украины состоится. Еще большим вопросом было участие в таковой учащихся из Севастополя. «Ну не повезло, ничего не поделаешь!» — успокаивали детей преподаватели.
 
Для сегодняшних 11-классников этот единственный шанс проявить себя на национальном уровне оказался безвозвратно утерянным! Эта мысль не давала покоя кандидату химических наук, доценту, заведующему кафедрой химических технологий ядерно-топливного цикла Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности и одновременно тренеру команды Севастополя по подготовке школьников к олимпиадам по химии Иллариону Довгому. И ему пришла в голову революционная идея: повезти своих подопечных на Всероссийскую олимпиаду.
 

Такого прецедента в практике севастопольского образования еще не было! К тому же известно, что сам процесс отбора участников на Всероссийскую олимпиаду в самой России гораздо более многоступенчат и сложен, чем в Украине. Но в том-то и дело, что И.Довгий решил сделать ставку на особый статус Севастополя, а, значит, предполагаемые преференции для новых граждан государства Россия.
 
Словом, отчего бы и не попробовать? Тем более, что состав команды из четырех человек определен, а углубленно заниматься химией ребята даже во время самых бурных политических событий не прекращали.
 
Тренер направил письмо в Москву в организационный комитет Всероссийской олимпиады на имя профессора МГУ Вадима Еремина, откуда документы уже переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации. В настоящий момент вопрос решается на уровне заместителя министра образования и науки РФ.
 
Также известно о том, что Всероссийская олимпиада будет проводиться в Казани с 4 по 10 апреля.
 
Казалось бы, ура! Однако не все оказалось так просто: организаторы олимпиады готовы взять на себя затраты по проживанию и питанию севастополькой команды, но вопрос оплаты проезда четверки учеников и руководителя команды пока остается открытым. Речь идет о стоимости авиабилетов в Казань и обратно из расчета примерно 500 долларов на человека.
 
Заметим, что команда юных химиков оказалась единственной в Севастополе и Республике Крым, решившаяся на столь смелый шаг — других претендентов нет.
 
В команду Севастополя вошли Екатерина Ляшенко (11-й класс, гимназия №1 имени А.С. Пушкина), Вероника Миронюк (11 класс, школа №3 с углубленным изучением английского языка), Георгий Кожарский (10 класс, школа №20), Анастасия Лебедева (8 класс, гимназия №7). Заметим, восьмиклассница Настя (в силу того, что в России участие во Всероссийской олимпиаде начинается с 9 класса) будет соревноваться не с ровесниками, а с ребятами на класс старше.
 
Уровень российских олимпиад И.Довгий определяет как необычайно высокий. Предлагаемые задания отличаются объемностью и предполагают глубокие теоретические знания. К тому же во втором туре участникам всех возрастных категорий предлагаются одни и те же задания. Разумеется, при различных подходах к оцениванию. Кроме того, Казань — университетский город с развитой химической отраслью, что предполагает серьезность подхода к организации экспериментального тура.
 
Рассуждать о шансах на призовые места пока трудно, однако, по мнению тренера, как минимум на одно наградное место рассчитывать вполне реально.
 
Заметим, что наши ребята традиционно готовятся по программам международных и всемирных олимпиад, а в тренерском активе И.Довгого — недавний успех севастопольца Дмитрия Шибанова, который дважды становился призером (бронзовым и серебряным) проводимой Россией Международной Менделеевской олимпиады.
 
Преподаватель также отметил, что предоставляемый севастопольцам в этом году шанс можно считать уникальным. Кроме того, совершенно очевидно, что интегрироваться в российскую образовательную систему необходимо как можно скорее.
 
Севастопольские школьники к этому процессу готовы. Теперь дело — за взрослыми…




Севастопольская газета

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info