Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 04.02.2014 15:36
В украинских учебниках о 250-дневной обороне Севастополя рассказывается одной строкой

В новейшей истории за 11 класс о партизанском движении в годы ВОВ написано пол-странички, но целый параграф посвящен деятельности ОУН-УПА - с подробностями и портретами ее деятелей
 
Упрекать севастопольских школьников в том, что они недостаточно знают о героической обороне родного города, не честно. В учебниках об этом не написано, говорят учащиеся школ Севастополя, а уроки по «Севастополеведению» сокращаются.
 
Если взять в руки комплект наиболее распространенных школьных учебников по истории Украины, можно воссоздать образ России, который должен сформироваться у выпускника средней школы. У составителей украинских учебников, с согласия министерства образования, получился образ врага, нещадно эксплуатировавшего Украину на протяжении веков, сообщает НТС.

 
О Великой Отечественной войне ребята узнают, в основном, на уроках мужества накануне дня Победы и от своих родителей, которые получили аттестаты еще в советских школах.  В современных украинских учебниках термин  Великая Отечественная война – отсутствует. Есть - Вторая мировая.
 
- Если мы спрашиваем у наших подростков о Великой Отечественной войне, некоторые называют дату 1939 год. В учебнике отсутствует понятие Отечество, защита Родины, героизм советских людей, которым раньше в учебниках, литературе уделялось огромное внимание. То есть мы не только учили, но и воспитывали. Сейчас, к сожалению, Обороне Севастополя равно, как и обороне Одессы уделено ровно по одной строчке, - рассказывает исполнительный директор севастопольского информационного центра развития туризма Татьяна Щербакова.
 
Действительно, ровно одна строчка: «в начале июля 1942 года после 250-дневной обороны город захватили немецкие войска». Все.
 
В учебнике по новейшей истории Украины за 11 класс о мощнейшем партизанском движении в годы Великой Отечественной войны написано пол странички. Но целый параграф посвящен деятельности ОУН-УПА. С подробностями и  портретами ее деятелей. Однако, освещены далеко не все «подвиги» «борцов за независимость».
 
- Допустим, так называемая Волынская резня 1943 года не упоминается вообще в учебнике. То есть эта сторона скромно замалчивается, - добавила Татьяна.
 
Авторы учебника пишут: сравнивая размах ОУНовского и советского подпольев на Украине, немецкое командование вынуждено было признать, цитата: «Кроме группы ОУН Бандеры на Украине не существует ни одной организации сопротивления, которая была бы способна представлять серьезную угрозу». Авторы учебника не называют,  и вряд ли смогут назвать хотя бы один город, который якобы был освобожден УПА, верой и правдой служившей нацистам.
 
Татьяна Щербакова показывает методическое пособие по подготовке к внешнему независимому оцениванию по истории Украины. Говорит, издание шокирует нормальных людей: вопросами, вариантами ответов и иллюстрациями к ним.
 
Образ России в современных украинских учебниках по всемирной истории, по сути, никак не связан с определенной формой российской государственности. Речь чаще идет о безжалостной державе. Не нравятся авторам учебников русские, которые, как они утверждают, не давали разгуляться украинской свободе с древнейших времен.
 
Современным школьникам учебники по истории рассказывают, что борьба за независимость Украины – смысл существования всех поколений украинцев. Россия – нещадно эксплуатирует Украину на протяжении веков, душит ее культуру и язык. В учебнике ребята знакомятся с терминами «москали» и «москофильство». 
 
 
Изучать историю родного города-героя Севастополя можно и нужно на уроках по «Севастополеведению». Но, к сожалению, в этом году количество часов сокращено из-за введения в школах второго иностранного языка и третьего урока физкультуры.



0692.ua

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info