Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 23.01.2014 14:15
В Севастополе «охраняемый государством» форт разрушают вандалы, мародеры и строители

Изюминкой сооружения считается 124-метровая тоннельная казарма, пронизывающая толщу горы от казематов к наблюдательному пункту.
 
За последние восемь лет в Крыму многое изменилось. Он перестает быть страной детства, а превращается в туристическую ярмарку с жесткими законами бизнеса. Однако с некоторыми явлениями нельзя смириться, пишет в своем блоге starcom.
 
В Балаклаве есть два форта постройки начала ХХ века. К Первой мировой их достроить не успели, но внушительные сооружения со рвами и многочисленными казематами сыграли свою роль во Второй мировой войне.
 
Если форт Южная Балаклава более посещаем туристами благодаря близости к генуэзской крепости Чембало и легендарной "бочке смерти", то про форт Северная Балаклава на горе Кефало-Вриси мало кто знает, хотя он нависает над городом и бухтой с высоты 212 метров над уровнем моря.
 
С него открываются живописные панорамы на побережье и систему береговой обороны Севастополя в этом секторе.

 
Изюминкой форта считается тоннельная казарма, пронизывающая толщу горы от казематов к наблюдательному пункту на который так и не успели установить бронеколпак. 124 метровый тоннель сейчас находится в аварийном состоянии, плиты более поздней достройки падают со своего каркаса то ли от старости, то ли от того, что поработали мародеры.





Параллельно рву проложена дорога, стояла тяжелая землеройная техника, а у самой казармы был разбит лагерь строителей. Объем работ по изменению исторического рельефа проведен приличный. По дороге можно подойти к строящемуся зданию.










Здание вплотную примыкает ко рву, при его строительстве пострадала его облицовка и частично уничтожена одна из площадок для выкатных противоштурмовых орудий.












О происхождении этой огневой точки сейчас можно только гадать. Она могла быть постройки 30 годов или периода подготовки Севастополя к обороне в 1941 году.

Точка была изготовлена из бута с применением бетона.


Форт Северная Балаклава является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, что не мешает муниципалитету раздавать его земли и земли его охранной зоны для ведения индивидуального садоводства. На кадастровой карте это здание построено как раз в месте "наезда" самого северного квадратика на ров.



0692.ua

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info