Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 15.01.2014 14:53
Часть севастопольцев всё ещё пьёт днепровскую воду

В Севастополе во все районы Южной стороны города подается вода из Чернореченского водохранилища. Северная сторона по-прежнему "пьет" днепровскую воду из Межгорного.


К сожалению, данная ситуация не связана с долгожданным пополнением на достаточный уровень Чернореченского водохранилища. На вчерашний день остаток воды в нем составлял 17 млн 230 тыс. м3. Напомним: полный объем водохранилища превышает 64 млн кубометров, а стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину. Поэтому с началом 2014 года город вновь вынужден рассчитывать на днепровскую воду, поступающую в Крым через Северо-Крымский канал, а затем - путем прокачки - в Межгорное водохранилище. Однако в зимний период Северо-Крымский канал планово не работает, пишет газета «Слава Севастополя».


По данным "Укринформа", осенью 2013 года Крым просил продлить работу Северо-Крымского канала на две недели с тем, чтобы автономия была полностью обеспечена водными ресурсами в осенне-зимний период до начала работы Северо-Крымского канала в 2014 году. В октябре прошедшего года наполнение наливных водоемов в Крыму составляло 115,8 млн кубометров, или 79,7% от проектного объема. Планировалось, что до завершения работы Северо-Крымского канала в наливные водохранилища полуострова подадут еще 37,9 млн кубометров днепровской воды.


О результатах переговоров правительства АРК не сообщается, но с 2014 года Севастополь пытались ограничить в поставках днепровской воды. Поэтому город был вынужден почти полностью перейти на собственные ресурсы, "допивая" воду из Черноречья.


Хотя, как заверили "Славу Севастополя" в КП "Севгорводоканал" СГС, беспокоиться не о чем, поскольку такая ситуация продлится еще не более трех-четырех дней. На основную часть города возобновится подача днепровской воды, что исключит возможность внедрения графика подачи холодной воды в дома севастопольцев. Средства на эти цели выделены из резервного фонда городского бюджета. Киев на закупку днепровской воды денег Севастополю не дал.


О том, когда город сможет вновь перейти на собственное водоснабжение, можно будет говорить лишь по итогам зимы и начала весны 2014 года. Во всяком случае в "Севгорводоканале" надеются, что оптимистические прогнозы синоптиков относительно большого количества осадков в конце января, в феврале и к 8 марта сбудутся.


19 января 2014 года вода Чернореченского водохранилища будет традиционно освящена. В 2013 году проведение обряда освящения пришлось несколько изменить. Из-за серьезного истощения запасов водохранилища в прошлом году был сооружен специальный спуск, чтобы представители духовенства и власти города могли подойти к воде.


По сообщению пресс-службы КП "Севгорводоканал" СГС, контроль качества питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения осуществляется 2 аттестованными измерительными лабораториями питьевой воды (центральной химико-бактериологической и радиологической лабораторией и производственной химико-бактериологической лабораторией на ВОС ГУ-3). Отбор проб питьевой воды из распределительной сети, резервуаров чистой воды городской, пригородной и сельской зон, воды поверхностных и подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится согласно программам отбора проб воды питьевой и источников, согласованным главным государственным санитарным врачом и начальником управления охраны окружающей природной среды в Севастополе.


Аттестованными производственными лабораториями КП "Севгорводоканал" СГС выполняются анализы в целом по 36 физико-химическим, токсикологическим, микробиологическим, радиологическим показателям на соответствие требованиям действующих ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком" и ДСТУ 4808:2007 "Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования к качеству воды и правила выбора".


По результатам анализов контроля качества питьевой воды, проведенных производственными лабораториями КП "Севгорводоканал" СГС и лабораториями ГУ "Севастопольский ГЛЦ горсанэпидслужбы Украины" и ГП "Севастопольстандартметрология", за период 2013 года отклонений от требований ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком" нет.


По данным городской оперативной службы "1563", с начала 2014 года от севастопольцев жалоб на качество питьевой воды не поступало. Основной поток недовольства горожан приходился на то время, когда севастопольцам стало известно, что в город началась подача днепровской воды: в конце весны - летом 2013 года.

Кстати

По данным правительства АРК, в Крыму 23 водохранилища, в том числе 8 - наливных, 15 - естественного стока. Проектный объем всех водохранилищ - 400 млн кубометров воды.


Вода в Межгорное водохранилище поступает из Северо-Крымского канала. Создано водохранилище в 1988 году. Межгорное водохранилище относится к источнику питьевого водоснабжения 2-го класса по гигиеническим и экологическим критериям. Заполнение водохранилища днепровской водой происходит по графику и согласно "Правилам технической эксплуатации Межгорного водохранилища".


МЕРЕДИАН


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info