Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 14.12.2013 14:58
Что делать Севастополю в случае реализации государственного переворота на Украине? Обсудим вместе

 

Два дня назад мы разместили опрос для пользователей с просьбой ответить, готовы ли они выйти на Народное вече в случае свержения законной власти на Украине.

Но события развиваются стремительно, количество комментариев зашкаливает, пришла пора подводить итоги опроса.

Итак, наиболее активно голосовали пользователи социальной сети «ВКонтакте». Всего проголосовало 895 человек. Из них 81,23% готовы выйти на Вече и определить дальнейшую судьбу Севастополя самостоятельно, 18,77% предпочитают дождаться, пока за них это сделают другие.
 
В опросе на сайте приняло участие 763 человека. 82% готовы участвовать в Вече, а 18% не готовы.
Оба опроса не были связаны друг с другом. Вполне возможно, что кто-то проголосовал дважды, кто-то заметил один вариант. Но общая тенденция вполне характерна. Большинство севастопольцев занимает активную позицию и готово бороться за будущее своего родного города, будущее своих детей.

Из комментариев читателей следует, что от желания выйти на улицы прямо сегодня их сдерживает недоверие к существующей ныне власти, отсутствие неформальных лидеров и нежелание стать разменной монетой в политических играх украинских олигархов. К счастью, информационное зомбирование в нашем городе не получило широкого распространения, поэтому отплясывать ритуальные танцы на морозе под речевки «Хто не скаче той Москаль» согласились единицы.

Каждый день поступает новая информация и не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять, к геополитической войне за территорию Украины присоединились личные амбиции политических лидеров и украинских олигархов. «Оранжевые» бьются за влияние на умы обывателей и будущие посты в правительстве. Дошло до того, что даже болезненная Тимошенко призывает к восстанию из-за решетки. В то же время обострились давние противоречия в правящем лагере. Судя по реакции управляемых СМИ, олигархи пытаются использовать народные волнения для смещения Януковича.
 
Похоже, вариантов развития событий немного.

Вариант 1. - Янукович, олигархи и «пятая колонна» Европы договариваются между собой и путем взаимных уступок сохраняют ныне действующую власть. Соглашение с Евросоюзом подпишут на кабальных для страны условиях. Начнется подготовка к очередным (или внеочередным) выборам. Рост тарифов, массовая безработица, инфляция и прочие прелести «евроинтеграции по-украински» приведут к уничтожению и без того невысокого рейтинга Януковича и партии регионов. В результате выборов к власти в стране приходит «европейский политик», который зачищает остатки русского мира на Украине. В этом случае развлечения Ющенко с голодоморными гробиками в школах покажутся нам детскими шалостями.

Вариант 2 - Янукович и его ближнее окружение сможет удержать власть, грамотно использовав протестные настроения Юго-Востока и силу правоохранительных органов. Обиженные олигархи либо смирятся, либо попробуют взять реванш на ближайших выборах. И это у них может получиться, так как за короткое время создать политическую силу и вырастить новых лидеров, поведущих за собой жителей Юго-Востока, вряд ли удастся. При таком развитии событий, вероятнее всего, будет реализован проект федерализации страны, который рано или поздно все равно приведет к развалу Украины. Внутренние противоречия никуда не денутся. Но именно он дает возможность оттянуть время.

Вариант 3. - Под давлением обстоятельств Янукович сам слагает с себя президентские полномочия, «бандитскую владу» объявляют низверженной, «временное правительство» берет за себя всю полноту власти, «группа патриотичных генералов» берет власть «во имя народа»… Ну, и так далее. Нужное подчеркнуть. Иными словами, происходит государственный переворот.

В стране образуется правовой вакуум, поскольку все региональные назначенцы и силовики оказываются вне закона. В таком случае единственными законными органами остаются органы местного самоуправления, а население регионов получает возможность для самоопределения. Именно об этом любят твердить иностранные политики. «Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должен принимать народ Украины...» - президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Власть прислушаться к голосу народа, который имеет право выбирать свое будущее…» - помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. «Мы будем уважать любой выбор украинского народа…» президент РФ Владимир Путин.
 
В этом случае и возникнет необходимость созыва общегородского собрания, которое либо примет решение о доверии городскому совету, либо изберет новых лидеров и назначит дату общегородского референдума по вопросам самоопределения. Если же народ предпочтет отсидеться по домам, то вакуум власти будет быстро заполнен.

Поскольку подобный сценарий не исключен, хотя и не является основным, а ныне действующие политики вряд ли имеют внятную программу действий без команды сверху, то давайте попробуем обсудить тему «Есть ли жизнь после смерти?».

Поводом для написания этой статьи стал комментарий одного из сторонников евроинтеграции Александра2008, который написал следующее: «Прочитал много постов и задался вопросом, а понимают ли местные бойцы, что даже выставив по периметру города людей, у Севастополя нет шансов в принципе. По одной простой причине, город полностью дотационный и кроме услуг ничего не производит. Да его даже штурмовать никто не будет, нет смысла, нужно будет просто отключить эл-во, отопление и водоснабжение и все. Третьей обороны город не выдержит и никто уже не поможет, так как де юре и де факто город украинский. Первая же ночь без электричества и выйдут толпы мародеров, город захлестнет хаос и анархия. А по сему вывод, не стоит делать опрометчивых решений, не взвесив все за и против и уж тем более надеяться на рашу, которая очень далеко, а жить нужно будет сегодня и сейчас!».

Вполне здравая мысль. Я неоднократно слышал разглагольствования на тему «Севастополь обречен на нищенское существование, если не останется в составе Украины». Без днепровской воды вымрем от жажды, загнемся без подачек украинского бюджета, замерзнем как мамонты без газовой трубы. Неужели все действительно так плохо?

Но если сторонники евроинтеграции не брезгуют шальными фантазиями по поводу шенгенских виз, огромных пенсий в евро и тотального уничтожения коррупции, почему бы и нам, севастопольцам, не пофантазировать на более близкую тему. Я готов добавлять ваши развернутые комментарии к этой статье или предоставить место в новостной ленте, при условии, если вы не постесняетесь указать свою фамилию и написать более менее развернутый прогноз. При этом можем дать слово как оптимистам, так и пессимистам. Присылайте свои фантастические рассказы на адрес admin@sevastopol.su

Можете высказать мнение и в комментариях. Большая просьба, не флудить односложными ответами и не вступать в перебранку. Лишнее будет удаляться, чтобы не перегружать тему.

Редактор Форпоста
Сергей Кажанов

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info