Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 10.12.2013 20:44
В Народном музее обороны Севастополя на 11-й береговой батарее открыли класс под землей

В Народном музее обороны Севастополя на 11-й береговой батарее открыли класс под землей. Теперь каждый посетитель может воочию увидеть, в каких условиях учились дети во время Великой Отечественной войны, и даже оставить записи в тетрадях, которые когда-то принадлежали ученикам подземных школ. В экспозиции музея – уникальные дневники с записями очевидцев о бомбардировках города, его обороне. Юные севастопольцы в классе под землей будут изучать «Севастополеведение».
11-я батарея была построена более века назад. Укрепление послужило севастопольцам и в Первой мировой войне, и при обороне Севастополя в Великой Отечественной. Именно здесь в подземном помещении размещался пункт командующего береговой обороной Черноморского флота генерала Петра Моргунова, а немногим позже - штаб Приморской армии и командный пункт генерала Ивана Петрова. Сейчас здесь музей обороны Севастополя. На его базе и открылся интерактивный подземный класс.
ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, автор и руководитель проекта «Вместе пишем историю Севастополя»: «15 декабря 1941 года была открыта первая подземная школа. И вот в таких вот условиях, казематах 11-ой береговой батареи, мы попытались создать условия, в которых наши бабушки, прабабушки, матери учились в этих подземных классах. Здесь интерьер – мы нашли, поговорили с людьми, которые были учениками тех школ, собрали сведения и пытались восстановить этот класс »
Вместо искусственного освещения – керосинки. На столах тетради, принадлежавшие когда-то ученикам подземных школ. Большинство предметов, представленных здесь – сохранились со времен обороны Севастополя.
ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, автор и руководитель проекта «Вместе пишем историю Севастополя»: «Здесь действительно подлинные вещи, которые использовались тогда. Мы обращаемся к жителям Севастополя, у кого что-то есть такое… К примеру, ручка стоила 3 копейки тогда, а сейчас это уже раритет, редкость большая. Приносите к нам сюда, и мы будем выставлять для того, чтобы наши дети, внуки могли почувствовать себя в той обстановке»
На стенах - фотографии школьников и учителей. Снимки сделаны в довоенные годы. Некоторым из этих детей довелось продолжать обучение в вырытых подземельях и подвалах.
АЛЕКСАНДРА РУНОВА, участница проекта «Вместе пишем историю Севастополя»: «Некоторые из них оставили уникальные документы, например, мемуары. К нам случайно попал дневник Наталь Николаевны Донец, которая работала учителем математики и была директором 13-ой школы. Она пережила всю Оборону Севастополя, активно участвовала в обустройстве подземных школ, и после войны написала вот эти воспоминания. Всю жизнь она работала в народном образовании, восстанавливала после этого школы Севастополя»
А это дневник ученицы второго класса Галины Русаковой. Она детально описывала события, которые переживала день ото дня.
АЛЕКСАНДРА РУНОВА, участница проекта «Вместе пишем историю Севастополя»: «Они так же участвовали в праздничных мероприятиях для фронта.

Устраивали литературные вечера, помогали стирать бинты окровавленные, ремонтировать обмундирование. Они считали, что их главный долг – хорошо учиться, и они писали об этом бойцам на фронт. Любой ученик мог взять вот эту перьевую ручку и написать письмо бойцу»
Ирина Будякова училась, а затем преподавала русский язык уже в восстановленных школах города. Материалы о том, как дети осваивали науки во время войны, собранные из первоисточников, она опубликовала в своей книге «Учитель, перед именем твоим…».
ИРИНА БУДЯКОВА, автор книги: «Разрушенный Севастополь – это что-то необычайное.

В севастопольских развалинах что-то было святое. Мне хотелось рассказать своим ребятам о том, что было в те времена. Они начали учиться в мирной школе, а когда началась война, из школы ушли в подземелье. 5 ноября 41-го года занятия прекратились, потому что были такие жуткие налеты на Севастополь, что даже уже не объявляли тревоги, они были постоянные»
Одна из первых посетительниц «подземного класса» - заведующая отделом «Мир подростка» в библиотеке имени Аркадия Гайдара Надежда Миронова.

НАДЕЖДА МИРОНОВА, заведующая отделом «Мир подростка» библиотеки им. А.П. Гайдара: «Ребенок проникается обстановкой того времени, когда он сопереживает людям, тогда он учится быть патриотом. Когда начинается это чувство «сопереживать» - тогда он патриот. Я думаю, что есть смысл советовать нашим ребятам, учителям посещать эту реконструкцию, потому как видеть такое необходимо »
Помещение подземного класса открыто для юных севастопольцев и учителей.
ForPost


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info