Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 04.12.2013 16:18
Севастополь перестал быть частью Ялтинского уездного земства только после революции 1917 года

Об этом в ходе эфира, посвященного истории самоуправления Севастополя, рассказала в эфире Народного канала историк-архивист, заведующая архивом городского совета Наталья Терещук.
Отвечая на вопрос о городских головах, она выделила нескольких человек.
- В 1873 году головой города избирается М.И. Кази – отставной капитан-лейтенант. Тогда в Севастополе открылось отделение государственного Банка, Общество взаимного кредита, закончилось строительство Азово-Севастопольской железной дороги и открылся экспортный коммерческий порт – под него была выделена  часть Южной бухты. Город начинает развиваться. Именем Кази была названа улица, сейчас это часть ул. Ген. Петрова. Он почетный гражданин Севастополя. Потом уехал в Петербург и был назначен директором Балтийского завода,  - рассказала архивист.
Не менее достойным был и следующий голова Севастополя - надворный советник Д.М. Ротгольц. Городской врач, окончивший харьковский университет, он дважды избирался на должность головы, и дни его управления называют «золотой эпохой Севастополя». Он добился для города правительственной ссуды в 250 тыс. рублей, занялся устройством водопровода, складских помещений в порту, благоустройством, строительством гранитных мостовых. Он очень много делал для горда и видел развитие Севастополя как торгового порта, он считал его самым лучшим южным портом России. К сожалению, он умер очень рано, в возрасте 44 лет, оставил 6 малолетних детей, похоронен на гор. Кладюище на Пожарова, был женат на гречанке, рассказала Н. Терещук.
После него на должность горголовы избрался отставной подполковник Ф.Н. Еранцев, полковой инженер – образованный, деятельный,  честный. Он был автором первоначального проекта памятника Балаклавского сражения, он ходатайствовал о передаче земельного участка бывшей Николаевской батареи из Морского ведомтства для устройства Приморского бульвара, и 30 августа 1885 года бульвар был освящен и открыт. Он вникал в работу Общественного банка., учредил 2 стипендии своего имени – в реальном училище и женской гимназии.
- Нельзя не упомянуть и о А.А. Максимове. К этому времени торговый порт был закрыт, и город бедствовал. Максимов  наладил работу по сбору налогов, поставил вопрос о развитии каботажного сухододства. Кроме того, он вновь поднял тему о выделении градоначальства Севастополя в отдельную единицу, потому что мы входили в Ялтинское уездное земство, это было связано с налогами. Мы отчисляли порядка 100 тыс. рублей, но тогда он этот вопрос протолкнуть не смог,  - пояснила историк.
Отдельной административной единицей Севастополь стал только в декабре 1917 года, когда был уже совсем другой государственный строй. Только тогда были разорваны отношения с Ялтинским уездным земством.
В.Иванов
ForPost


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info