Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 31.10.2013 14:39
День Черного моря в Севастополе отмечают без оптимизма и энтузиазма

В международный день Черного моря ученые и экологи-общественники Севастополя говорят о тревожных тенденциях: разрушение берегов усиливается, загрязнение не уменьшается. Об этом сообщает "Севастопольская газета".
Каждый год 31 октября отмечается Международный день Черного моря — в память о дате, когда шесть причерноморских стран подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. В этот день помимо концертов и выставок проводятся научные конференции. В этом году научная конференция проходит в Румынии.
«Встает вопрос: а что изменилось? Конференции дают некоторый срез ситуации... И она особо не улучшается. В частности, до сих пор нет международной регуляции рыболовства в бассейне. Каждая страна преследует только свои интересы. Общее загрязнение — примерно то же, локальное кое-где в водах Украины улучшилось, но лишь как результат коллапса индустрии. Разрушение берегов усиливается, пляжи деградируют и т.д. На мой взгляд, тот оптимистический энтузиазм, который был в начале Черноморской программы, первых трех лет Дня Черного моря, оказался неоправданным», — считает научный сотрудник ИнБЮМа Николай Шадрин.
О тревожных тенденциях состояния моря свидетельствуют процессы на берегу. Так во время последнего шторма на Учкуевке море вымыло значительную часть песка: обнажились опоры старого пирса, которые раньше были не видны. Общественный эколог Николай Подоляка считает, что это прямое следствие подводной добычи песка в 100-200 метрах от берега, которую осенью вело и здесь печально известное по добыче песка на мысе Фиолент ООО «Суэста».
«За последние 10 лет исчезло около 200 метров пляжа. Для отдыха остается узенькая полоса в полтора метра! Ежегодно Крым теряет по три метра береговой черты на всем своем побережье от Севастополя до Евпатории. Бывшие золотые пески превращаются в ржавую глину. Рекреационная привлекательность этих мест неизбежно падает. Этот ресурс возрождению не подлежит. Кроме того, в воронках, образующихся после добычи песка, скапливается сероводород, который убивает флору и фауну Черного моря», — говорит Н.Подоляка.
Опасность несет не только добыча песка, но и дноуглубление, и строительство искусственных бун, считает председатель городского Совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко.
«Огромную опасность несет строительство на побережье. Уничтожаются прибрежные и бентосные экосистемы. Происходит заиливание. А те экосистемы, которые складываются на иловых отложениях, гораздо беднее, чем те, что были на песке и камнях», — говорит М. Литвиненко.
Никуда не исчезла угроза загрязнения моря нефтепродуктами, канализационными стоками и бытовым мусором.
В Международный День Черного моря севастопольский дельфинарий в Артбухте, уже завершивший сезон, откроется, чтобы дать бесплатное представление для детей из малообеспеченных семей и студентов-экологов. Оно состоится в 14.00. На этом мероприятии будет вручена ежегодная награда «За значительный вклад в защиту флоры и фауны Гераклейского полуострова и его прибрежных вод». Ее получит общественница Ольга Тимофеева.
— Премия учреждена общественной организацией «Оазис» и будет вручаться в шестой раз. Ольгу Тимофееву мы наградим за ее чрезвычайно активную общественную деятельность, которая была направлена против размещения в Севастопольской бухте угольного терминала. Вместе с Маргаритой Литвиненко она многое сделала, чтобы предотвратить покрытие белокаменного города черной угольной пылью. Кроме этого, она сотрудничает с нашим дельфинарием более пяти лет по вопросам сохранения окружающей среды, — говорит председатель ОО «Оазис» и научный руководитель Севастопольского дельфинария Александр Жбанов.
Я. Васьковская
ForPost


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info