Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 16.10.2013 18:42
Курбан-Байрам в Крыму начался со скандала

Украинские мусульмане с единоверцами по всему миру начали отмечать четырехдневный праздник жертвоприношения – Курбан-Байрам.
Он, наравне с праздником разговения Ораза-Байрам, считается одним из двух великих праздников в исламе. Курбан-Байрам приурочен к окончанию хаджа – паломничества в священную Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В этом году празднование не обошлось без скандала.
В понедельник за несколько часов до праздничного намаза в селе Ровное Красногвардейского района в Крыму загорелась мечеть. «Местные мусульмане вовремя заметили огонь и предотвратили возможный пожар. Причина возгорания устанавливается», – рассказал главный имам района Арсен Яглыев. Как сообщили «Взгляду» в Духовном управлении мусульман Крыма, сгорела часть книг и хозяйственный инвентарь, огонь повредил комнату имама.
Это уже второй пожар в мечетях за последние несколько дней. 13 октября горела центральная мечеть города Саки. В результате была повреждена часть мечети – терраса, комната имама и другие подсобные помещения. Косметический ремонт понадобится и молельному залу, который сильно не пострадал, так как огонь был вовремя замечен и ликвидирован.
Милиция начала уголовное производство по факту первого пожара, рассматривается вопрос о возбуждении дела по факту возгорания в Красногвардейском районе. В Меджлисе крымскотатарского народа утверждают, что в обоих случаях был совершен поджег с целью провокации. «Думаю, здесь (в Ровном. – „Взгляд“) действовал „филиал“ той же организации, которая устроила пожар в Саках. Эти ребята неоднократно распространяли здесь листовки шовинистического содержания», – заявил глава секретариата Меджлиса Заир Смедляев, не уточнив, правда, о ком идет речь.
В Меджлисе не верят в то, что виновные будут найдены, а поэтому готовятся проводить собственное расследование. Однако в крымском главке МВД «Взгляду» сказали, что до окончания работы экспертной группы рано делать выводы о причинах возгораний, хотя подтвердили, что основная рассматриваемая версия – поджог.
Глава правительства Крыма Анатолий Могилев назвал организацию поджогов мечетей в Крыму провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в автономии. «Любые проявления религиозной нетерпимости будут иметь жесткие правовые последствия», – заявил он.
Курбан-Байрам называют праздником жертвоприношения
Крымские мусульмане ходят друг к другу в гости
В Крыму, куда ислам пришел в VII веке и где проживает самая большая мусульманская община Украины, к Курбан-Байраму издревле готовились за день до его начала – в день Арефе, когда паломники стоят в местности Арафат. В этот день ведется подготовка к празднику, а также готовятся вкусные яства, которыми принято делиться с соседями и родственниками.
Сам праздник начинается рано утром, через сорок минут после восхода солнца, с праздничного намаза, на который приходят все мужчины. После намаза и проповеди обычно посещаются могилы предков, затем родственники и близкие люди ходят друг к другу в гости, младшие навещают старших. В праздничные дни издавна проводились различные увеселительные мероприятия – ярмарки, скачки, спортивные состязания.
Этот год не стал исключением: по всему Крыму мусульмане весело празднуют Курбан-Байрам. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев в своем поздравительном обращении призвал единоверцев «забыть былые обиды» и «протянуть руку помощи друг другу».

Источник: Взгляд


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info