Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 15.10.2013 15:27
Севастополь : Из-за Литвина экспозицию Херсонеса в Киеве задержали на день

 

На днях в Херсонес вернулись музейные предметы, которые с успехом представляли заповедник на выставке «Grand and Great/Велике і Величне», проводившейся в Художественном Арсенале в Киеве. Это всеукраинский межмузейный проект.

Заповедник отправлял туда 21 единицу хранения. Как пояснила заведующая научно-фондовым отделом Н. Демиденко, в экспозицию включили предметы, являющие или визитными карточками херсонесского музея (например, такой коллекцией поливной посуды не располагает ни одно другое музейное учреждение) или экспонаты, пока недоступные для широкой публики непосредственно на месте. В число последних, в частности, вошли уникальные фрески из склепа 2008 года (дата находки). Они были отреставрированы львовскими специалистами и вернулись в Херсонес в 2011 году.

Арсенал выделил под херсонесскую экспозицию отдельный зал, что и позволило показать уникальные раритеты впервые.

Судя по Книге отзывов, «греческий зал» пользовался огромной популярностью. Безусловно, это и результат грамотно подобранной экспозиции. Но нельзя не признать и заслуг самого Арсенала, считают заведующая научно-фондовым отделом Н. Демиденко и заведующая отделом научной реставрации И. Шведова, сопровождавшие херсонесские древности в качестве курьеров. Устроители выставки предложили очень интересную инсталляцию, позволившую акцентировать внимание публики на самых выигрышных сторонах херсонесских древностей.

Например, подсветка фресок из склепа 2008 года оказалась настолько удачной, что даже на оригиналах (фрески выставлялись по принципу: оригинал- копия; оригинал- копия) хорошо читался рисунок в аутентичных красках. По мнению специалистов заповедника, видевших этот поразительный эффект собственными глазами, такой принцип экспонирования вполне можно взять за основу при формировании будущих экспозиций и в Херсонесе.

Кстати, приглашение Арсенала принять участие в проекте «Grand and Great/Велике і Величне» во многих музеях встретили с определенной долей настороженности. Не забывается высказывание тогда еще президента страны В. Ющенко о необходимости собрать в фондах Арсенала лучшие музейные экспонаты со всей Украины.

Не стоит этого бояться, уверена Н. Демиденко. Там нет условий для фондового хранения, но прекрасные выставочные возможности. Мы рады, что воспользовались предложением. Первый блин, а Херсонес впервые сотрудничал с Арсеналом, получился совсем не комом. Херсонес органично выглядит и в проектах всеукраинского масштаба. Всего в текущем году музейные предметы из Национального заповедника «Херсонес Таврический» экспонировались или экспонируются на трех иногородних выставках, одна из которых- зарубежная (Бонн, ФРГ).

В проекте Арсенала приняли участие 35 музеев Украины. 1000 произведений украинского искусства было презентовано в рамках Всеукраинской выставки «ВЕЛИ¬КЕ І ВЕЛИЧНЕ». Про¬ект стал центральным событием официальной программы к 1025-летию крещения Руси, который через призму искусства проде¬монстрировал цивилизационное влияние христианства на развитие культуры Киевской Руси - Украины. Экспозиция охватывала исторический период протяженностью около пятнадцати тысячелетий— от палеолита до модернизма и постмодернизма. Ценнейшие артефакты из собраний музеев Украины впервые встретились во времени и пространстве.

Кстати, экспозицию Херсонеса разбирали на день позже, чем планировалось. Как пояснили работники Арсенала, об этом попросил экс-спикер Верховной Рады народный депутат Украины В. Литвин: не успевал побывать.

За участие во Всеукраинском межмузейном выставочном проекте заповедник «Херсонес Таврический» получил Благодарность от устроителей.

А. Скрипниченко

ForPost

 

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info