Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 03.10.2013 17:48
8 гектаров соснового леса в районе Феолентовского и Камышового шоссе распаеваны на 118 участков. Для его вырубки осталось получить решение ГорСовета

 

 

О том, что сосновая лесопосадка, украшающая дорогу от Феолентовского кольца до железнодорожного моста, уже распаевана, а участки даже прошли кадастровую регистрацию в Государственном агентстве земельных ресурсов, говорится в письме председателя квартального комитета "Сосновый бор" Лидии Заворотной на имя прокурора города Игоря Пилата, председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимира Яцубы, а также народного депутата Украины Вадима Новинского.

Напомним: орган самоорганизации населения квартальный комитет "Сосновый бор" объединяет более 300 домовладений в районе лесного массива Феолентовского и Камышового шоссе Гагаринского района. Внутри поселка и прилегающей территории между улицами Штилевой, Скифской, Океанской и Феолентовским шоссе расположен сосновый лес, который состоит из реликтовых растений (сосна Станкевича и можжевельник), занесенных в Красную книгу. Причем дома именно этого поселка "посажены" в районе насаждений, но только на скальной породе, где не произрастают сосны. Поселок был организован распоряжением Совета Министров УССР в 1989 году.

И именно одна из его основателей, председатель КК "Сосновый бор" Лидия Заворотная, уже пять лет вместе со своими единомышленниками бьется за сохранение леса. С переменным успехом.

В связи с тем, что с 2005 года индивидуальными застройщиками за свои средства были построены все коммуникации (водоснабжение - 7,5 км, электроснабжение - 8,5 км, газоснабжение - 10 км, дороги - 2 км) стоимостью более 8 млн гривен, земля в районе поселка стала престижной. В битву за нее вступила "тяжелая артиллерия", способная "продавить" любое выгодное для себя решение.

Так, в конце первого десятилетия двухтысячных на 8,1 гектара земли, засаженной соснами, стал оформлять документы некий жилищно-строительный кооператив. Обращение жителей поселка в Гагаринский районный совет результата не дало. ЖСТИЗ продолжало оформление участков. Тогда Заворотная написала письмо президенту Украины, и после его ответа Севастопольской городской госадминистрации оформление участков было приостановлено.

Дабы исключить подобные прецеденты, поселок выступил инициатором установления этому лесному массиву статуса парковой зоны, тем более что, согласно генеральному плану, выполненному "Крымниипроектом", в этом месте предусматривалась территория, являющаяся лесопарковой зоной.

СГГА изготовила градостроительное заключение и материалы об организации места отдыха для населения в районе Камышового и Феолентовского шоссе и направило их на сессию городского совета для принятия решения. И городской совет решение принял. Но какое! Без учета положительных заключений органов охраны окружающей природной среды и земель горсовет 5 февраля 2013 года принимает решение "Об отказе в организации места отдыха для населения города Севастополя - лесопарка на земельном участке ориентировочной площадью 47,6 га, расположенном в районе Феолентовского и Камышового шоссе Гагаринского района".

После отказа горсовета о присвоении лесному массиву статуса парковой зоны отдыха ЖСТИЗ, естественно, возобновило оформление на этой территории 118 участков. А обескураженный таким решением депутатского корпуса квартальный комитет в апреле 2013 года вышел на акцию протеста, которую посетили почти все местные средства массовой информации и... ни одного высокопоставленного лица.

К сентябрю этого года потенциальные застройщики фактически вышли на финишную прямую в деле оформления на себя "легких" города. Согласно действующим нормам, после присвоения кадастрового номера для оформления участка в собственность остается лишь получить решение сессии. И все - к госрегистратору. А судя по тому, что разрешение на разработку проектов землеотводов ЖСТИЗ получило, а в организации места отдыха для населения совет отказал, вывод напрашивается сам: очень скоро крылатая фраза Некрасова станет севастопольской реалией. Причем, по слухам, земля оформляется на жителей одного из сел Запорожской области, которым "топор дровосека" вполне привычен.

И вырастет там, среди редких оставшихся сосенок, коттеджный поселок. Если, конечно, за лес не вступятся те, к кому на этот раз обратилась Заворотная. Так, в письме к Новинскому председатель квартального комитета просит "оказать содействие нашим жителям Севастополя в создании на территории лесопарковой зоны на 8,1 га парка отдыха со спортивным уклоном для жителей Севастополя и гостей города".

"Произрастающие там растения являются основой для фитотерапии и аэрофитотерапии. Это сосны, в том числе реликтовая сосна Станкевича, можжевельники. И в случае прокладки между насаждениями "троп здоровья", беговых и велосипедных дорожек и организации нескольких аттракционов это позволит организаторам содержать поистине эксклюзивное место отдыха, к тому же самоокупаемое", - предлагает Заворотная в своем письме.

Какова будет реакция со стороны народного депутата, станет известно в октябре 2013 года, поскольку на личный прием к Новинскому Заворотная уже приглашена. Есть надежда, что на этот раз письмо не будет просто подшито в одну из многочисленных папок переписки квартального комитета с различными должностными лицами.

И последнее. Пока председатель квартального комитета Лидия Заворотная занималась привычным для себя делом: бегала по инстанциям, спасая лес, - со стороны неких структур была предпринята попытка отстранить ее от руководства. Как утверждает председатель, целью акций устрашения было "развалить КК "Сосновый бор", чтобы мы не мешали уничтожать лес и бесплатно подключаться к нашим коммуникациям".

ForPost

 

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info