Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 10.09.2013 14:53
Воюют ли крымчане в Сирии – мнение экспертов

Одной из последних нашумевших тем, активно «раскручивающихся» в прессе, стало участие крымчан в сирийском вооруженном конфликте. Много информации обнародовано, причем часть оказалась не совсем достоверной - чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммед Саид Акиль сообщил, что у него нет данных об участии украинцев войне. Утверждение же о том, что украинские граждане воюют против сирийской власти, приписываемое ему, посол опроверг.
В Крыму по-разному оценивают проблему, депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский(фракция «Курултай-Рух»)считает, чтов Сирии могут находиться исключительно отдельные «добровольцы»: «у нас нет никаких сведений о том, что крымчане или граждане Украины, воюют в массовом порядке в Сирии. Что же касается отдельных личностей, то всегда существовала проблема «диких гусей», так называемых. Вот, «дикие гуси» всегда были – они были даже в Советском союзе, кто-то умудрялся каким-то образом сбежать, уехать, попасть в Иностранный легион, воевать где-то наемником. Сегодня, когда граница более-менее открыта, свободна – тем более, очень просто попасть в Турцию, заплатив, там, 10 долларов и на 10 дней вам открывают визу в Турцию. Перейти где-то границу с Сирией и попасть туда. Я не вижу проблем.
Меня волнует, честно говоря, несколько другое – то, что беспрерывно стали появляться сведения о том, что у нас где-то в горах готовят боевиков. Это абсолютная неправда и вообще этим должны заниматься не журналисты – журналисты могут об этом говорить, но расследования всевозможные должны вести компетентные органы. Для этого у нас есть СБУ, для этого у нас есть органы разведки, которые специально этим должны заниматься. А они молчат. У меня лично – моих сведений, абсолютно никаких нет, я не владею такой информацией, рассуждать об этом можно как угодно. Но сегодня, когда политика – особенно в Крыму, - стала преобладать над здравым смыслом и здоровым пониманием того, что такое наша жизнь, наша политика, где мы живем, в каком государстве, - эти словесные провокации журналистов, ничего, кроме огорчения и недоумения у меня не вызывают».
О том, что основными «провокаторами  сенсационности» вопроса выступают СМИ, говорит и известный крымский политолог Андрей Никифоров«масс-медиа, к сожалению, за последние годы потеряли в профессионализме, стали еще более безответственными, но при этом у них сохранилась жажда сенсаций. Мало того, эта жажда вот по таким темам – она даже усилилась, потому что если недавно можно было какие-то сенсации раскручивать внутриполитические, то сейчас при сложившейся вертикали, при контроле со стороны партии власти, здесь все очень плотно законопачено. А сенсации-то хочется – необходимо как-то привлекать к себе внимание, надо отличаться от других – вот отсюда такая падкость, так сказать, на сенсационность. И потенциально скандальная крымская тематика, они приводят к тому, что из мухи делают слона – «мухи» я имею в виду не вооружение, а насекомое».
Высвечивая же причины того, что тематика «взрывоопасности региона» сразу же приобретает широкий резонанс, Андрей Никифоров говорит следующее:«дело в том, что в последние где-то четверть века, всем плохим новостям из Крыма охотно верят. То есть, Крым записали в потенциальную «горячую точку», и все, что это подтверждает хоть в какой-то степени, очень активно муссируется. То есть, этому не просто верят, а это начинают активно педалировать. Вот поэтому тема войны в Сирии в связи с тем, что там «засветился» какой-то человек – а может быть и не один, - который является выходцем из Крыма, она также, таким образом, сюда привязывается, и в этом находится такой «крымский след». Причем, мне доводится, иногда читать смешные такие псевдоаналитические пассажи, как какие-то большие специалисты, просматривая телевизионный репортаж из Сирии, по акценту определили среди говорящих на русском языке наемников, выходцев из Крыма. На мой взгляд, это полный бред, который просто показывает, насколько готовы сейчас формировать такого рода сенсации по поводу, как раз, этого самого «крымского следа». Я не вижу, не ощущаю, не чувствую и уверен, что нет никакого социально значимого участия какой-либо из этнических групп, проживающих в Крыму в тех событиях, которые в Сирии происходят.
 
Совершенно противоположное мнение по вопросу высказывает эксперт Юрий Катунин, доктор исторических наук, профессор кафедры культурологи, декан философского факультета Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Он считает, что есть официально озвучиваемая информация и есть реальное положение дел, несколько отличающееся от нее: «что касается участия крымчан в событиях в Сирии, комментарии могут быть следующие: официальная информация со стороны нашего министерства иностранных дел – это опровержение, что граждане Украины принимают участие. Если говорить об источниках других, которые официально озвучены, то лидеры нашего Меджлиса признают, что крымчане принимают участие – это официальное лицо, народный депутат (Мустафа Джемилев – прим. ред.). Теперь, то, что касается неофициальной информации: из разных источников есть сведения, что действительно принимают участие и достаточно большое количество людей. Это количество исчисляется, в лучшем случае, десятками – официальный канал идет через Турцию. Где эти люди и что с ними произошло – погибли или не погибли – сказать сложно. Но то, что за пределами Украины они получают ранения и, в том числе, погибают – это тоже факты. К сожалению, однозначной и достоверной информации нет. Я склонен считать, что действительно определенное количество молодых людей крымских татар принимают участие в этих военных действиях, причем, на стороне радикальных исламистских сил. Это мнение человека, который там не был, но по косвенным источникам может об этом говорить».
Юрист Духовного управления мусульман Крыма Ибраим Каймакан вовсе полагает, что ситуацию, скорее замалчивают, нивелируя факты гибели в Сирии молодых крымскотатарских парней: «отправляют детей туда, в Сирию, те воюют и есть подозрение, что не за бесплатно воюют. И потом, когда детей убивают, родителям звонят по телефону и радостный голос им сообщает, что их сын стал «шахидом иншалла». То есть, что человек погиб во имя Аллаха. По моей информации, уже есть несколько человек, которым такое сообщили. Родители делают мусульманские поминки, все об этом знают, но когда к ним приходят правоохранительные органы, с вопросом: «ваш сын участвует в боевых действиях?». Они говорят: «нет, мой сын учится» – то есть, врут. Хотя по исламу тут нет ничего позорного, если ты своего сына туда отправил, но они вот так себя ведут. Эта информация точная».
Скрывают свои истинные действия, по мнению юриста ДУМК, и представители «Хизб-ут-Тахрир», недавно заявившие об отсутствии у них военного крыла и сообщившие, что организация не занимается отправкой людей в зоны вооруженных конфликтов. «На сегодняшний момент «Хизб-ут-тахрир» дает лживую информацию, боясь того, что найдется повод их привлечь. Кстати сказать, наша Служба безопасности также не совсем честно отвечает о том, что они не в курсе и такого нет. Все они прекрасно знают – и наша милиция, и прокуратура, просто опять этот вопрос пытаются замять» - говоритИбраим Каймакан.
На основании высказанных мнений нельзя наверняка сказать – является ли участие крымчан в сирийском конфликте исключительно результатом «жажды сенсаций» со стороны различных СМИ или же молодых крымчан действительно агитируют умирать на чужой войне. В любом случае, вопросом занимаются компетентные органы, информации о результатах деятельности которых, и придется ждать.

Источник: ukraineinfo.net


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info