Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 06.08.2013 19:05
Севастопольские власти не доверяют дендрологам и готовы обсуждать с горожанами, стоит ли менять орехи на катальпы

Вопросы зеленого убранства Севастополя продолжают волновать горожан. На прошлой неделе их обсуждали на заседании комитета вновь созданного Общественного совета при СГГА, а вчера журналисты на брифинге в городской администрации поинтересовались у начальника Управления ЖКХ Александра Панасюка – почему так уродливо выглядят деревья по центральному городскому кольцу. «Это деревья так болеют или так Ленинская администрация следит за деревьями?» - чётко прозвучал конкретный вопрос журналистки. В ответ начальник УЖКХ сообщил, что «после искусственно созданной истерии по поводу сноса елей на площади Нахимова боится комментировать подобные вопросы…»

Как известно, ещё древние говорили «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Наши чиновники, поднаторевшие в искусстве порассуждать обо всём, чтобы как можно меньше сказать конкретики (за которую потом надо либо отвечать, либо опять же – выкручиваться и оправдываться) в лице уважаемого Александра Сергеевича представили отличный образчик «ответа без ответа». То есть журналистка, я думаю, так и не услышала толком: болезни или Ленинская РГА виноваты в торчащих из зелёных ореховых крон чёрных засохших ветках, грозящих свалиться на голову.

Если говорить о фактах, то чиновник всё же произнёс, что «перед праздниками обрезка деревьев на центральной улице производилась». Говоря же о причинах такого их состояния в разгар летней вегетации, начальник городского управления ЖКХ более приводил свои личные оценочные суждения, чем оперировал сухими строками из утвержденной Горсоветом в ноябре 2012 года Комплексной программы озеленения Севастополя, включающей в том числе и дендрологические исследования.

Мнение Александра Панасюка относительно и программы, и севастопольской дендрологии в целом оказалось весьма невысоким: «У меня такие впечатления, что уровень дендрологической науки на сегодня таков, что все надо делать самим, причём методом «проб» и «ошибок»… Как раньше строились соборы? Они строились по 200-300 лет. Потому что строились, а потом перестраивались… А дендролог – это такое дело… Можно было бы придумать в коммунальном хозяйстве огромное количество специалистов, если бы кто-то их ещё и оплачивал … Мы возлагали на дендрологическую программу большие надежды. Мы делали её три года и всё не могли пропустить. Почему? Потому что основную задачу мы ставили - расскажите нам, что нам сажать, как поливать и как за этим всем ухаживать. А когда кинулись, то оказалось, что не совсем у нас есть такое количество специалистов, и такого уровня, чтобы они об этом нам рассказали…»

Если же вернуться к озеленению центрального городского кольца, то начальник УЖКХ посчитал удачным эксперимент с высадкой на Большой Морской замещающих посадок катальп: «Вы видели, что мы там посадили катальпы шаровидные вместо ранее выбракованных грецких орехов? Моё мнение: орехи уже находятся в таком состоянии – раз вы задаете мне подобные вопросы – они просто там не выживают … Катальпы мы посадили, чтобы посмотреть, как они будут себя чувствовать на Большой Морской. Сейчас эти катальпы выглядят очень хорошо! Наверное, мы подобрали то дерево, которое могло бы расти на нашей центральной улице и по большому счету отличать её от других городских улиц Севастополя. Ни в одном городе не растёт эта катальпа, а у нас она хорошо приживается… Если бы весь город обсудил вопрос – надо ли на нашей центральной улице заменить эти орехи на катальпы? - я бы был благодарен вам, журналистам, и это была бы ваша помощь в благоустройстве города».

Коль уж уважаемый коммунальщик захотел услышать мнение горожан, воспользуюсь авторским правом и выскажу свое мнение. Во-первых, я прекрасно отношусь к катальпе и прошлым летом уже писала на Форпосте, что Севастополь вполне мог бы стать городом катальп, ровно так же как Киев уже давно признан всеми как город каштанов, а Одесса – город белых акаций. И то, что чиновник такого уровня выносит данный вопрос на высоту общественного обсуждения свидетельствует, на мой взгляд, о растущем внимании к вопросам озеленения в городе в целом.

Однако, по моему мнению, это вовсе не означает, что грецкие орехи должны быть выкорчеваны только по тому признаку, что они «кажутся» Александру Панасюку «плохо выглядящими». В точности «до наоборот» полагаю, что именно здесь и нужно обратиться к специалистам-дендрологам (или общественникам-экологам, биологам – раз они свою помощь предлагают) и выяснить у экспертов – что же происходит с деревьями на этой – тем более главной! - городской улице.

Возможно, следует произвести подкормку. Возможно, деревья отреагировали на чрезмерно рьяную обрезку и просто переболеют. Возможно, надо вовсе заменить землю в приствольном круге. А может – составить и регулярно выполнять график их полива. Выбраковка деревьев, выращенных с таким трудом, должна совершаться лишь тогда, когда будут исчерпаны все вышеперечисленные меры…

Правда, это может быть сделано лишь в случае заинтересованности городских властей – и управления жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь - в конечном результате. Общеизвестно – и со слов директора «Озеленителя» Леонида Золотухина в том числе - что деньги на поддержание зелёных насаждений в город в целом и в районы поступают. Но как они используются – здесь за голову хватаются даже специалисты! И они, и горожане видят, что так называемые «уходные работы» сведены к минимуму, а чаще всего средства, отпускаемые на них, используются на обычные уборки. Допускаю, что и в случае с грецкими орехами налицо недостаточные меры по содержанию деревьев.

Во-вторых, я не согласна с призывом чиновника к журналистам заняться формированием общественного мнения. Считаю это тоже самодеятельностью и перекладыванием своей работы на чужие плечи. Полагаю, что специально для этих целей и существует в СГГА отделы внутренней политики, прессы и связям с общественностью. Они по роду своей деятельности не могут, а просто обязаны проводить и опросы, и изучения мнений и заблаговременное информирование горожан о планах городских властей по общественно значимым вопросам. Ровно так же, как сайт СГГА должен наполняться серьезными материалами и аналитикой, включающей в себя экспертные оценки, которые и помогли бы севастопольцам и властям в налаживании так давно ожидаемого обеими сторонами диалога.

Тогда не будет шока горожан от снесенных на площади Нахимова елей, а у начальника УЖКХ – ужаса от вопросов журналиста по поводу плохого озеленения Севастополя.

Фёкла Лизоркина


 

ForPost


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info