Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 08.07.2013 11:36
Севастополь узятий

 

Накануне выборов, в субботу 6 июля, на центральной площади Севастополя прошел концерт с названием "На волне победы". Он был посвящен выходу севастопольского футбольного клуба в премьер-лигу. И не только.

ФК принадлежит бывшему российскому, а ныне украинскому миллиардеру и партнеру Рената Ахметов – Вадиму Новинскому. Именно его "волной победы" и 53,41% голосов благодарных избирателей занесет в Верховную Раду этой осенью.

Результат по округу стал известен уже около 4:30 8 июля, однако ОИК №224 не смогла составить протокол из-за технических проблем в электронной системе, а потому соберется после перерыва в 16:00. Но это формальность, результат меняться уже не будет.

До Новинского по 224 округу в парламент зашел "регионал" Павел Лебедев. Но перейдя в Министерство обороны, он освободил территорию "новому украинцу".

На довыборах ПР поддержала кандидатуру Новинского. Встал на его сторону и главный оппонент Лебедева по этому округу – Дмитрий Белик, вскоре получивший пост зампредседателя Севастопольской госадминистрации по вопросам соцполитики.

Главной интригой же этих выборов был не победитель, а процент, с которым выйдет в лидеры Новинский, только год назад получивший украинский паспорт.

Еще одной интригой была явка. Довыборы никогда не пользовались популярностью среди избирателей. Ситуацию усложнило и то, что они проходили летом. Проголосовать пришли меньше четверти избирателей – 23,91%.

Бабушки, лавочки и площадки Новинского

Самыми дисциплинированными оказались пенсионеры. С 8 утра на костылях, держась за сердце, они шли отдавать свой голос. Одна пенсионерка, проголосовав за Новинского, рассказала, что вообще не выходит из квартиры из-за проблем с сердцем, но на голосование пошла.

"Проголосовала за Новинского. У меня с сердцем проблемы, а он лавочки во дворе поставил. Вот я иду, а мне надо передохнуть, я сажусь на лавочку и могу перевести дух. Детские площадки поставил", – рассказала пенсионерка. Она стояла возле участка и собирала все силы для того, чтобы после голосования добраться до дома.

Новинский действительно за два месяца вложил в округ колоссальные средства – шепотом называют цифру что-то около 15 миллионов гривен.

"Честно говоря, на город Севастополь за последнее 2 месяца посыпалась прямо манна небесная: детские площадки уже некуда лепить – их ставят на проезжей части. Любая школа, детская больница тут же получают холодильники, микроволновки, компьютеры", – рассказал "Украинской правде" главный оппонент Новинского коммунист Василий Пархоменко, за которого проголосовали 32,19% избирателей.

"Господа не церемонятся, и хотя это крупнейшее нарушение украинского законодательства, и это можно расценивать как подкуп, финансовой ресурс используется в полном объеме. Возьмите тот же концерт, который вроде бы проводит Фонд Новинского по случаю выхода Севастопольской команды в высшую лигу. Это же скрытая форма агитации!" – возмутился Пархоменко.

Во время избирательной кампании во всех рекламных палатках Новинского лежали журналы для жалоб и пожеланий избирателей. Они, по легенде агитаторов, после выборов будут переданы миллиардеру для рассмотрения.

Также по городу гуляла история о том, как на одной из встреч с Новинским бабушка пожаловалась на проблемы со зрением и попросила одну или две тысячи гривен на лечение. А тот покрыл все расходы.

Сам Новинский себя не нахваливал – он просто разговаривал с избирателями. СМИ интервью не давал – вообще журналистов игнорировал.

Более того, штаб Новинского отказывался даже комментировать жалобы, которые были поданы на него в ЦИК оппонентами.

Последняя встреча с молчаливым победителем

"Украинская правда" смогла попасть на самую последнюю "встречу с избирателями", которая проходила в пятницу 5 июля в поселке Орлиное, где проживает большое количество крымских татар.

Вместо встречи был концерт при поддержке фонда Новинского. Жителей и гостей, приехавших из соседних сел, развлекали местные коллективы, а приглашенной звездой был "друг Новинского", как его представили, гениальный гитарист Энвер Измайлов. Люди о встрече с кандидатом также не подозревали.

В разгар выступления Измайлова Новинский вышел на сцену.

"Добрый вечер, дорогие друзья, ассаляму алейкум", – обратился он к жителям, добавив приветствие на крымско-татарском, чем вызвал бурю эмоций.

Когда он сошел со сцены, "Украинская правда" попыталась задать миллиардеру всего несколько вопросов, один из которых – зачем ему собственно мандат. Но его пресс-секретарь практически закрыла кандидата собой, сославшись на то, что до окончания выборов никаких комментариев он не дает.

Она пообещала предоставить возможность пообщаться с кандидатом позже, однако обещание свое не сдержала – на многочисленные телефонные звонки и смс не отвечала.

Со штабом кандидата тоже пообщаться не вышло – он таинственно исчез с того места, где находился.

Команда

Интересной была компания людей, с которой Новинский приехал "общаться с избирателями" в пятницу 5 июля.

Его сопровождал бывший глава СБУ времен президентства Ющенко Игорь Дрижчаный и "опальный" регионал Василий Горбаль.

Формально первого с Новинским связывает то, что в марте 2013 он стал членом Наблюдательного совета банка "Форум" и является главным советником холдинга Новинского. Некоторые собеседники УП называли Дрижчаного фактическим руководителем избирательного штаба кандидата.

Горбаль не стал говорить УП, что он делает в кампании Новинского, отшутившись, что приехал просто отдохнуть.

Другие участники гонки

Почетное второе место на июльских довыборах получил коммунист Василий Пархоменко. В Крыму Партия регионов и коммунисты являются соперниками. Потому борьба между Новинским и Пархоменко действительно была.

В комментарии УП за день до выборов коммунист не исключал, что может победить с небольшим перевесом. "Согласно нашей социологии, у нас есть все шансы на победу, разрыв 5-7%. По их опросам картина зеркально противоположная, но это говорит о том, что результаты близки", – накануне рассказывал Пархоменко.

Третьим к финишу пришел глава общественного движения "Севастополь без коррупции" Василий Зеленчук. Накануне он также был уверен в своей победе: "Я не считаю ни Новинского, ни Пархоменко достойным конкурентом", – заявлял он.

Только четвертым стал единый кандидат от оппозиции и самый молодой участник гонки лидер молодежного крыла УДАРа Дмитрий Белоцерковец. Своим результатом он не был удивлен, заявив, что теперешнее участие в выборах – это работа на будущее и разогрев перед следующими местными выборами.

Наблюдатели

По данным Комитета избирателей и ОПОРЫ, нарушения в ходе избирательной кампании и собственно выборов были, но они вряд ли могут привести к признанию выборов недействительными.

"Самое системное нарушение было на этапе, когда формировались комиссии их "технических" кандидатов, которые потом сняли свои кандидатуры", – жаловался глава КВУ Александр Черненко.

Координатор избирательной программы ОПОРЫ Ольга Айвазовская отметила: "Выборы были недостаточно конкурентными за счет значительного административно-финансового ресурса. Рекомендации ОБСЕ о том, что надо уменьшить влияние денег на выборы, актуальны, поскольку это сказывается на финальном результате и ставит под вопрос избирательный процесс, где должны соревноваться идеи", – добавила она.

Тем не менее, уже осенью бывший гражданин России, а ныне украинский миллиардер Новинский станет депутатом Верховной Рады. В парламенте он будет представлять интересы жителей Севастополя, узнавших о существовании миллиардера Новинского совсем недавно.

Оксана Коваленко, УП

Українська правда


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info