Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 24.05.2013 11:15
Севастополь по-прежнему в глубокой идеологической оккупации

Ну вот и завершились бесконечные майские выходные. Держу пари, власти все это было на руку: ешь, пей, брат, веселись, только не бастуй. Просматривая ленты новостей за первую майскую декаду, невольно пришел к выводу, что мой родной Севастополь – вновь среди лидеров социально-медийной конфликтологии.

Что это такое? Это когда новости раздражают думающих людей, прекрасно понимающих какое лицемерие, если не сказать скрытая драма, заложены в тех или иных общественно значимых событиях.

Коротко и по порядку. 1 мая. В Германии – протесты трудящихся, столкновения демонстрантов и полиции. В Севастополе же тысячи улыбающихся людей с шариками в руках кричат на улице Ленина «Мир, труд, май!». То есть все хорошо у нас – зарплаты, условия и охрана труда. Зубастые профсоюзы работают… Читатель улыбнется: конечно, это не так. И это – отдельная большая тема. Я же – о противоречиях, о красивой картинке на подмятых властью СМИ и рапортах в стиле Крамерова из «Ивана Васильевича меняет профессию»: «Люди радуются, царя видеть желают!»…

Вы будете смеяться, но царь таки приехал! Сначала в ночь на Пасху, что б 35 минут с батюшками отстоять, а через пару дней на открытие мостовой развязки на ж/д-вокзале.

Потешно было видеть, как две линии крепких мужчин выстроились возле Владимироского собора: ряженые пророссийские казаки глаза в глаза глядели ненавистным им госохранникам с наушниками в ушах. Последние решили было толкучку разрядить внутри храма, чтоб не дай Бог президента не задавили. Народ настойчиво оттеснили, бабушек в платочках в угрозу так сказать записали. Читай: чтоб Бостон не повторился.

Вся эта херсонесско-президентская пасха из серии – президент с народом. Да не так это. Боится президент народа, кольцами охраны отгораживается. Ей Богу боится, что б крашеным яйцом в грудь вновь не получить. Другого объяснения, что охрана беспрецедентные «меры безопасности» предприняла, я не нахожу. И не ищите: неискренне все это было, с натяжкой, если хотите, на ТВ-камеры и без святого духа.

В эти – майские - дни, как пестрили официальные сообщения, гарант Конституции в рабочей крымской поездке был. Открыл мост в Севастополе. Дело важное. Проблема транспортная назрела давно. Власти нужен был козырь. И он лег на стол. Будем объективными: критика «конкретного дела для народа» не уместна. Все бы хорошо, но кто вместе с президентом ленточку перерезать приехал? Еще год назад по паспорту российский, а с мая прошлого года уже украинский олигарх и деловой партнер Рината Ахметова Вадим Новинский.

Ну приехал он на полуфинал своего подопечного футбольного клуба, ну зачем на мост идти, что б за своего, так сказать, сойти. И точно! Уже в ходе непринужденного президентского общения с народом становится понятно: Новинский прибыл на футбол, а заодно что б кандидатом в народные депутаты себя проанонсировать, а за это стадион на 25 тысяч зрителей пообещать.

Уж и так народ севастопольский разочарован тем, как министр обороны, а еще недавно получивший городскую поддержку нардеп Лебедев поступил, так давай подавай новый «шатл»: Новинского в раду запустить задумали. Севастополь – это что, пусковая для олигархов? Пришел, увидел, купил и победил? Одна из бабушек на мосту так на вопрос президента о Новинском «Знаете, кто это?» и ответила: «Он – победитель!».

Конечно, не без быдла и не без лизоблюдства в нашем великом и героическом городе, но даже с учетом высокой статистики людей с высшим образованием (они не должны голосовать за олигарха) мне что-то подсказывает, что Новинский чудом пройдет. Сегодня совершенно очевидно, что циничные планы ПР, как всегда могут очень даже стать реальностью.

А потом было 9 мая. До нельзя залакированный дикторским пафосом в лучших традициях советской пропаганды праздник. Со Сталиным, с борьбой с США и НАТО и, конечно же, с десятками пророссийских организаций с российскимим полотнищами и сепаратистскими лозунгами в руках.

9 мая – великий день. Это не обсуждается. И, к слову, и мой дед воевал. Но знаете, у меня остался неприятный осадок от увиденного: Победа полностью приватизирована Россией. И тяжелая техника этой страны на улицах моего родного города (думаю, украинские ВМС тут за уши притащили, типа, для паритета) лишь усилила это впечатление. Уж много десятилетий, как советским солдатом повержена Германия, уже сами немецкие власти стесняются прошлого своей гитлеровской страны, уже пол СНГ купили немецкие Фольксвагены, а чувствуется новая месть – не тем негодяям Гансам, а нынешним их внукам и правнукам. И это при том, сколько настоящей правды открылось о войне в последние годы. Кто ленится читать, возможно, уже понял кое-что, посмотрев хот бы фильм «Штрафбат». Но что-то подсказывает мне, нынешним идеологическим постановщикам «Штрафбат» своей правдой всю малину портит, весь замысел для однобокого зомбирования глупеющего поколения.

В общем, хочешь одиозности – давай в Севастополь. Тут депутат Колесниченко тебя встретит в форме НКВДшника. Тут у памятника Екатерине Второй послушаешь все о братской дружбе. Тут… Тут тебя научат Россию любить. Вроде и геройский мой родной город. И за историю его гордость берет. Но за поводы новостийные ой как стыдно бывает.

Партія Удар


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info