Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 12.03.2012 15:03
Средневековое поселение и монастырь Качи-Кальон

Качи-Кальон (Крестовый корабль) расположен в Средней гряде крымских гор, которая сложена известняками нижнетретичных и меловых отложений. Камень легко поддается обработке, и можно даже киркой высечь искусственную пещеру в мощных обрывах гряды.

Тут же, рядом с дорогой, находится Качинский навес – стоянка человека верхнепалеотического времени (35000 – 11000 тысяч лет тому назад).

А дальше навес Таш-аир (Отдельный камень). На этой многослойной стоянке человек обитал с мезолита (VI тысячелетие до нашей эры) и до раннего средневековья.

На сглаженной скальной поверхности площадью до 15 кв. м красно-бурой охрой изображены сцены охоты и военных событий, загадочные знаки и фигуры людей, начертанные рукой человека эпохи энеолита – ранней бронзы (IV – III тыс. до н. э.).

Всюду в Качи-Кальоне встречаются высеченные на камне кресты. Большинство из них довольно ранние, вписанные в круг равноконечные с расширяющимися концами, с двухлопасным расширением на конусах.

В часовне есть даже ниши с рельефным «процветшим» крестом. Подобная форма крестов, переходящих внизу в изгибы стилизованной виноградной лозы, появляется в христианской символике в IX в. Святое ощущение соприкасающихся земли и неба особенно сильно здесь, в этой светлой стороне Крыма, где люди поклонялись Богу. На Качи-Кальоне пять церквей.

Ученые до сих пор выдвигают разные версии, и по одной из них – помимо поселения, тут был еще монастырь. Находился он в высоком Четвертом гроте и возник в VIII – IX вв. Среди скал струится родник, поивший обитателей монастыря. В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит Святой Анастасьи. Паломники толпами приходили к источнику с дикой черешней. Старую церковь восстановили, а у дороги построили новую, названную тем же именем – Святой Анастасьи.

В наши дни от средневекового поселения и монастыря остались лишь вырубленные пещеры в скалах. В глубине Четвертого, или Большого грота Качи-Кальона, сочится вода, рядом в три яруса располагаются пещеры. По вырубкам в скалах можно зрительно восстановить следы деревянных и каменных построек. Древние строители очень умело использовали каждый выступ, утес, площадки, трещины, превратив скалу в хитроумно сплетенные соты. На одном каменном обломке вырублен алтарь церкви. Это все, что осталось от киновии Св. Анасатасьи.

Юго-восточная сторона грота завалена огромными глыбами, порой повисшими над обрывами. Если перебраться сглаженной скальной поверхности площадью до 15 кв. м красно-бурой охрой изображены сцены охоты и военных событий, загадочные знаки и фигуры людей, начертанные

через них, то можно попасть на карниз, парящий над пропастью, а дальше – на очень узкую и почти непроходимую тропу, называемую Волосяной мост.

За матеріалами www.kianews.com.ua


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info