Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 23.02.2012 13:04
Популярные объекты туризма и экскурсий Севастополя

Расположение Севастополя – в центре Черного моря – определило стратегический интерес к нему многих империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую.

За город сражались, умирали, совершали подвиги многие, его дважды разрушали и восстанавливали, укрепляли и украшали.

В течение всего года на экскурсии в Севастополь приезжают практически все жители и гости Крыма. А на летний и бархатный сезон – знатоки и ценители, для которых культовыми местами являются мыс Фиолент, мыс Айя, бухты Ласпи и Батилиман с необычной даже для Крыма нетронутой природой.

Севастополь лидирует среди всех городов Крыма по числу иностранных туристов, прежде всего из Англии, Франции и Италии, посещающих места героических сражений Крымской войны 1854-1856 годов.

Центр Севастополя представляет собой непрерывную экспозицию, состоящую из высокого холма, в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей. Дважды город выдерживал осады и был полностью разрушен. Большинство белокаменных зданий, отражающихся в морских водах бухт построены после Второй мировой войны. Всюду по городу памятники и экзотическая зелень. Одним из немногих старых зданий является Владимирский собор, где находится усыпальница адмиралов, а также других героев первой обороны Севастополя.

Особо хорош Приморский бульвар со знаменитым памятником затопленным кораблям и Графской пристанью, а выше – площадь адмирала Нахимова с величественным памятником. Всегда много посетителей в Севастопольском аквариуме, Дельфинарии и музее истории Черноморского флота.

С античной и средневековой историей этих мест можно ознакомиться в Херсонесе, просуществовавшем около 2 тысяч лет. Сохранились мощьные крепостные стены и башни, городские ворота, улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями, остатки театра античного времени.

К востоку от Южной бухты на Корабельной стороне Севастополя находится Малахов курган. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную войну. Здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны 1854-1856 годов, а также вращающиеся бронированные башни (с поврежденного эсминца «Совершенный»), установленные во время второй обороны.

Исторический бульвар с многочисленными памятниками героям первой обороны, укреплениями и орудиями популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме. Огромное полотно изображает отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.

Еще одним памятником героизма является мемориальный комплекс Сапун-гора. Диорама «Штурм Сапун-горы» 7 мая 1944 года» возвращает нас в славные мгновения освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Кроме Диорамы в состав мемориального комплекса Сапун-горы входят выставка образцов боевой техники СССР и Германии периода Второй Мировой войны (полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы «катюши», трофейная боевая техника) и мемориальный ансамбль «Героям битвы за Севастополь».

На юго-восток от Севастополя находится городок Балаклава. Балаклавская бухта – восьмое чудо света. Во всяком случае, в этом убеждены местные жители, которые считают ее красивейшей бухтой планеты. Это действительно один из самых живописных уголков Земли. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей. Балаклава – это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, романтические руины генуэзской крепости Чембало и таинственные древние храмы.

Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя, ограничивающий с запада Южный берег Крыма. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Скалы мыса круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы. В этом регионе вода в море необыкновенно чистая и прозрачная.

Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя – полноценное Южнобережье. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая. На склонах гор многочисленные вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему.

Если двигаться в сторону Бахчисарая, попадаешь в еще один город на землях Севастополя - Инкерман. С незапамятных времен здесь добывали плотный белый известняк, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий, идеальны подземелья для выдержки вин (Инкерманский завод марочных вин).

Инкерманский пещерный монастырь основан в VIII-IX веках монахами иконопочитателями, бежавшими из Византии. Он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами.

Прямо над монастырем, на вершине горы красуются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества, которое в XV веке вело через Каламиту оживленную торговлю. Пользовалось портом и Крымское ханство. В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость. В 1475 году турки без особого труда овладели крепостью и переименовали ее в Инкерман.

Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. На протяжении всех этих лет карьер действовал! От Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантские террасы.

Из Инкермана можно рейсовым теплоходом отправиться купаться на Северную сторону Севастополя. Пляж под Радиогоркой известен как нудистский, а замечательные пляжи Учкуевки и Любимовки имеют все черты современных морских курортов. Дальше на север песчаные пляжи у села Орловка и гарнизона Кача. Берег от Качи до Севастополя не освоен и дик.

За матеріалами  www.restcrimea.com


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info