Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 22.02.2012 15:39
Храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве

Балаклава - место уникальное по красоте природы и богатству исторического прошлого. Город расположился у причудливой бухты, которая соединяется с морем узким проходом (в былые времена его перекрывали толстой цепью).

С моря бухта почти не видна, ее скрывают высокие скалистые берега. Балаклава находится в глубокой котловине, ее дома взбегают вверх по скалистым террасам. А над городом высятся развалины древней генуэзской башни Чембало. Отсюда с Крепостной горы открывается прекрасный вид: вдали виден мыс Айя, затем обрывается в море овраг Шайтан-дере, справа - скалы и вход с моря в бухту, на севере красиво изогнулась сама бухта и раскинулась Балаклава. И море, море, море...

Каждый камень в окрестностях Балаклавы причастен к ее древней истории, овеянной легендами и мифами. Считают, что именно Балаклавскую бухту описал Гомер в «Одиссее», назвав бухтой Листригонов. Здесь, в окрестных горах, искали древний храм богини Артемиды (тавры звали ее Девой), куда она перенесла дочь царя Агамемнона Ифигению, заменив ее у жертвенного алтаря ланью. С крутой скалы, на которой стоял храм, приносили жертвы богине, сбрасывая в море путников, потерпевших кораблекрушения.

Первыми эти земли освоили тавры, затем удобная гавань приглянулась грекам, они назвали ее Символон - бухта символов или предзнаменований. Римляне основали здесь военную базу I Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена. В XIV веке в Балаклаве обосновались генуэзцы. На вершине горы они построили крепость Чембало с консульским замком, ратушей и церковью. А в 1475 году Крым захватили турки, они переименовали крепость Чембало в Балык-юве, что означает «рыбье гнездо».

Действительно, жители Балаклавы издавна славились как искусные рыбаки, а также отличные виноделы. Во времена, турецкого владычества здесь доживали свой век сверженные крымские ханы, которых турецкий султан не обязывал прибыть в Турцию.

В Балаклавской бухте в 1768-1774 годах разместились первые корабли русского флота. Военная морская база оставалась здесь и в наши дни, еще несколько лет назад в Балаклаву нельзя было просто приехать. Это была закрытая зона, где находилась база подводных лодок, для которых выстроили единственную в мире подводную гавань. В 1991 году базу ликвидировали. Теперь в любое время можно приехать в древний город рыбаков и самим осмотреть развалины крепости, а также один из самых древних православных храмов Крыма.

О дате его основания есть несколько мнений. При реконструкции церкви была найдена строительная доска, вмонтированная в стену (такие доски оставляли генуэзские мастера в построенных ими зданиях), на ней сохранилась надпись: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна».

Этот камень был скрыт слоем штукатурки, поэтому некоторые исследователи полагают, что при постройке храма его использовали вторично. В 1864 году епископ Симферопольский и Таврический Гермоген писал: «Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году, но в Крымскую войну была повреждена неприятелем и потом возобновлена прихожанами и освящена 8 июля 1875 года во имя святого Николая Чудотворца».

В ней хранили знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона. Церковь сначала состояла в ведении главного священника армии и флотов, а когда в 1859 году упразднили греческий батальон, ее передали в епархиальное ведомство. К Свято-Никольскому храму были приписаны другие церкви Балаклавы: часовни Святой Троицы и во имя Пророка Илии, церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, построенная в 1903 году на средства Спиридона Гинали и старинная церковь во имя святых Апостолов. Храм святых Апостолов, построенный на древнем кладбище, был закрыт в 1924 году и разобран в 40-х годах. От него остались лишь часовня и часть апсиды.

В годы советской власти храм святого Николая закрыли и устроили сначала Дом пионеров, а затем клуб и ОСОАВИАХИМ. Только в 1990 году он вновь был передан Церкви. Киевский архитектор Ю. Лосицкий разработал проект его восстановления. Храм является уникальным памятником архитектуры XVIII века, по мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается в сооружениях Крыма или соседних с ним регионах. Он представляет собой четырехстолпную крестово-купольную постройку из бутового известняка.

Западный вход оформлен портиком, состоящим из четырех колонн дорического ордера и треугольного фронтона, вытесанного из белого инкерманского известняка. Храм небольшой по объему, но тем не менее величественный. Внутри нет росписей, но в прежние века они, возможно, украшали его стены. Несущие колонны, тоже дорического ордера, устремленные вверх, и создают впечатление величия.

Пока шло восстановление, службы проводились в небольшом помещении во дворе, вмещающем около 30 человек. Храм был отреставрирован в 1990 году трудами архимандрита Августина (тогда еще протоиерея Александра) и освящен 13 июля во имя Двенадцати Апостолов, впервые за многие годы под его сводами зазвучали в этот день слова молитвы. Ныне церковь является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Здесь хранятся драгоценные святыни - частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского и святого блаженного Василия.

В греческих деревнях, расположенных в окрестностях Балаклавы, тоже строили храмы, не все они сохранились, разрушенные безжалостным временем или бездушными людьми.

Но вот в селе Флотское (раньше оно называлось Карань) на центральной площади стоит храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, возведенный в средние века. Епископ Гермоген так описал его: «Церковь каменная, малая, построена греками еще в 1775 году во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены; по выходе греков в 1779 году в Мариуполь она более 60 лет стояла в запустении, и в 1841 была исправлена, но в Крымскую войну была разорена и по окончании войны снова исправлена прихожанами и освящена в 1856 году; храмовая икона святых равноапостольных царей Константина и Елены в серебряной ризе принадлежала бывшему балаклавскому греческому батальону. Прихожан 197 душ».

Советская эпоха стала для этого небольшого храма временем разрушения и осквернения. После закрытия в церкви устроили сначала клуб, затем кинозал. Возобновлен храм был трудами и заботами архимандрита Августина (Половецкого), который приложил много сил, чтобы на севастопольской земле вновь ожили древние храмы и обители. Храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены приписан к Балаклавскому Свято-Георгиевскому монастырю.

Нынешнее село Оборонное раньше было греческим селением Камары. На его окраине издавна бил из-под земли святой источник, носящий имя святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

В средние века неподалеку располагалось древнее поселение, а рядом с источником была построена часовня. Со временем она разрушилась. Эти места во время путешествия по Крыму посетил Преосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Он писал: «Часовня во имя святого Иоанна Предтечи устроена над источником, близ дороги, ведущей из Байдарской долины в Севастополь и Балаклаву. Место сие также в уважении у всей окрестности, и по усердию к нему православного народа, особенно окрестных греков, столько обделано, что остается только устроить несколько малых келий, дабы вышла прекрасная киновия».

Вероятно, позже часовня была восстановлена, так как в «Справочной книге Таврической епархии» за 1910 год говорится, что часовня во имя Усекновения честной главы Иоанна Предтечи была приписана к церкви святой великомученицы Марины в селе Камары. К святому месту не забыли дорогу даже в годы гонений на церковь. Святые места, независимо от времени, хранят в себе благодать Божию. В настоящее время в дни памяти Иоанна Предтечи у источника совершают молебен с водосвятием.

За матеріалами www.restcrimea.com


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info