Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 17.02.2012 15:10
Храм Святого Митрофания Воронежского

На Корабельной стороне в Севастополе, неподалеку от Морского госпиталя расположен один из старых храмов города: храм святого Митрофания Воронежского. Вернее, осталась лишь колокольня, а само здание церкви было разрушено в последнюю войну.

Святой, в честь которого назван храм, жил в России в Петровскую эпоху. История сохранила его мирское имя - Михаил. Он родился в 1623году. Ихотя происходил из духовного звания, большую часть своей жизни провел в мирских заботах о семье. Но после смерти жены Михаил постригся в монахи в Золотниковской обители, что недалеко от города Суздаля Владимирской губернии, с именем Митрофаний. Было ему в ту пору сорок лет.

Через некоторое время Митрофаний был назначен первым епископом Воронежским. Он стал помощником царя Петра I в организации русского флота и подготовке к Азовскому походу, пожертвовав на сооружение кораблей 13 тысяч рублей. При епископе Митрофаний в Воронеже было построено Адмиралтейство. Он отличался твердыми убеждениями, о которых не боялся заявлять даже царю.

Епископ Митрофаний умело управлял паствою двадцать лет и умер в глубокой старости 23 ноября 1703 года. После заметили, что больные люди, приходящие к его гробу, получали исцеление. 7августа 1837года святые мощи отрыл и, а в день преставления стал и праздновать память святого Митрофания Воронежского.

Вот почему в Севастополе - базе Черноморского флота - появилась церковь во имя святого Митрофания, много сделавшего для развития русского флота.

Церковь построили в 1858 году. По воспоминаниям очевидцев, она имела оригинальную форму: будто перевернутый вверх днищем корабль. Восточная и западная стены были треугольной формы, они поднимались выше кровли и были увенчаны небольшими крестами. Возле храма построили каменную колокольню, которую вместе с церковью обнесли деревянной оградой. Храм святого Митрофания посещали моряки небольших судов, рабочие с верфей и доков, портовые служащие.

Трагические события революционных лет не обошли стороной этот небольшой севастопольский храм. В 1918 году настоятель церкви отец Михаил Чефранов был расстрелян пьяными матросами, потому что он причащал осужденных на казнь матросов, поднявших восстание на военном корабле. В 1928 году церковь закрыли и передали Морскому госпиталю под клуб. А во время Великой Отечественной войны здание разрушилось. Сегодня уцелевшая колокольня используется как часовня.

Интересна судьба иконы святителя Митрофания, епископа Воронежского, которая находилась до Крымской войны в Крыму. В 1858 году две молодые женщины Елизавета и Зинаида Ришар в одном из антикварных магазинов Парижа под разным хламом нашли две православные иконы:

Успения Божией Матери и святителя Митрофания Воронежского. Они стали расспрашивать хозяина, откуда взялись эти образа в его магазине и узнали, что они были вывезены после войны из Крыма. Не вызывало сомнений, что иконы побывали в районах боев: на них остались следы огня и копоти, Купив обе иконы, сестры Ришар передали их в Санкт-Петербург, в церковь театрального училища. Церковный староста Марковецкий украсил их серебряными ризами. Эти иконы особо почитались и считались чудотворными, ведь им удалось уцелеть в огне и вновь вернуться на родную землю с чужой стороны.

В Севастополе не только возрождаются старые храмы, но и строятся новые, 19 января 1995 года на Сапун-горе был заложен храм-часовня в память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя 1941-1942 годов и при освобождении города в 1944 году. Это место выбрано не случайно, в 1944 году здесь разгорелись жестокие бои, фашисты укрепили крутые склоны горы.

Сквозь бетонные заграждения, ряды колючей проволоки, шквал огня пришлось пройти солдатам и матросам, чтобы добраться до вершины Сапун-горы.

В память об их подвиге после войны здесь воздвигли обелиск Славы и зажгли Вечный огонь. Неподалеку, прямо под открытым небом стоят образцы боевой техники, нашей и вражеской. Сегодня, глядя с вершины Сапун-горы на открывающиеся просторы, ровные ряды виноградников, чистое небо, слушая щебет птиц и шум ветра в сосновых ветвях, трудно себе представить, что происходило здесь в тот далекий день.

Чтобы мы помнили и не забывали, на Сапун-горе в 1959 году устроили диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", где военные художники П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко и Н, С. Присекин запечатлели события того дня на живописном полотне. Так возник мемориальный комплекс, который сегодня дополнила часовня.

Перед смертью христианин, готовясь предстать пред Богом, должен покаяться и причаститься. Если он погиб неожиданно, без покаяния, то должен быть отмолен, поэтому места кровопролитных боев всегда в церковном сознании воспринимались как места всенародной скорби. Там было принято сооружать церкви, часовни, монастыри, чтобы священники постоянно молились за души невинно убиенных. За 70 лет жизни в атеистическом государстве мы забыли об этой традиции, но теперь она возрождается вновь.

Новый храм был освящен 7 апреля 1995 года во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Храм представляет собой усеченный конус, увенчанный фигурой ангела с крестом. Автор этого проекта архитектор Г. С. Григорьянц, а ангел сделан по рисункам протоиерея Николая Доненко. Заслуженный художник Украины Г. Я. Брусенцов написал для храма икону святого Георгия Победоносца. А художник В. К. Павлов выполнил мозаичный вариант этой иконы, который находится над входом в часовню.

Теперь в обоих храмах-часовнях, святого Николая и святого Георгия Победоносца, молятся о спасении души всех воинов, отдавших жизни за Севастополь и похороненных в севастопольской земле. А их немало, в Севастополе десятки военных кладбищ, сохранились даже могилы французских и английских солдат, пришедших в 1854 году и оставшихся здесь навсегда.

На могилах стоят памятники, на кладбищах - мемориальные обелиски. Хорошо, что возрождается забытая традиция строить на кладбищах храмы, чтобы не только в День Победы и знаменательные даты вспоминать о погибших, а ежедневно молиться о павших воинах и о том, чтобы ни война, ни мирное время не забирали жизни наших родных - защитников Отечества.

За матеріалами  www.restcrimea.com


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info