Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 25.07.2011 10:08
Крым-2020: новая Анталия?

Команда Виктора Януковича поставила задачу превратить Крым во «вторую Анталию». Вице-премьер Борис Колесников пообещал, что западная часть полуострова станет одним из ведущих мировых курортов, куда будут приезжать 20 миллионов туристов. Реально ли это?

Кабмин не просто так взялся за западную часть полуострова. Ведь каждый сантиметр крымской земли на ЮБК уже имеет своего хозяина. Как и в элитных районах столицы Украины около Днепра, тут тоже далеко не везде можно так просто покупаться в море. Пляжи, выходы к воде полностью оккупированы.

Последние пять лет ЮБК по ценам дает фору традиционным all inclusive Турции и Египта, напоминает председатель ОО «Туристический актив Крыма» Иван Коваленко. Здесь есть отели с качеством услуг как на анатолийском побережье, но с ценами, которые сравнимы с Европой и превышают турецкие. В среднем день проживания в хорошем отеле 4-5 звезд обойдется от 100-130 евро.

Очевидно именно поэтому в данном, если так можно сказать, VIP-сегменте процент отдыхающих небольшой. Это, как правило, украинские полуолигархи, депутаты, за чей отдых платит государство, и которые, к слову, в основном и являются собственниками гостиничных комплексов на ЮБК, А также россияне со достатком чуть выше среднего, которые предпочитают Крым дальнему зарубежью.

«Простые» же украинцы, как и основная масса туристов-россиян продолжают отдыхать в Крыму в санаториях советкого типа. Но, как объяснил эксперт, с каждым годом такой процент не платежеспособных туристов становится все менше. Все-таки народ, вкусивший хоть раз прелести турецкой «халявы», выберет ее, а не туалет и душ на улице на десять деревянных домиков за те же деньги.

Сегодня волна кризиса отступила. В текущем сезоне туристов в Крыму, как сообщил Коваленко, приблизительно на 10% больше, чем в 2010 году. Но это еще не говорит о переменах в Крыму. Все здесь осталось по-прежнему: в общей массе это все равно «совок».

Учитывая, что ЮБК давно поделен, нынешняя власть резонно обратила свое внимание на западную часть полуострова. Это полустепной и степной берег с песчаными пляжами и глинистыми оползнями от Севастополя до озера Донузлав. Колесников, недавно побывав в АРК, пообещал реализовать здесь проект минимум на сто отелей, несколько тысяч гектаров с развлекательной зоной и международным аэропортом. По словам Колесникова, Кабмин уже изучил опыт Анталии, поэтому уже в сентябре в парламент могут подать проекты законов, которые превратят западную часть ЮБК в «украинскую пальмиру». Ожидается, что под проект будут использоваться прибрежные земли Министерства обороны Украины. «Многие земли от Севастополя до Евпатории принадлежат Минобороны, и их легко выставлять на торги…мы будем проводить аукционы по выделению земли под право залога», — заверял вице-премьер.

Кабинет министров обещает преференции компаниям, желающим поучаствовать в реализации проекта. «Правительство будет погашать кредиты вплоть до 4-5% годовых. Кроме того, десять лет все новые и действующие отели платить налоги на прибыль не будут», — анонсировал Борис Викторович в Крыму.

На заседании рабочей группы по разработке государственной целевой программы развития Западного Крыма на 2012-2020 Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма уже предоставило проект. Превращение западного Крыма в аналог Анталии будет осуществляться на территории в 14,6 тыс га. Для организации мегa-курорта необходимо, как минимум, $1,122 млрд, из которых $1 млрд – инвестиции. документа.

Предполагается три этапа. Первые два года уйдут на разработку землеотводов под строительство, экспертизу документов и подготовку, что уже началось. На этапе до 2017 года предусмотрены реконструкция существующих и начало строительства новых объектов, инфраструктуры. На третьем этапе — до 2020 года — объекты должны быть введены в эксплуатацию и начать пополнять бюджеты всех уровней.

Для этого инвесторам нужно приобрести на аукционе участки размером 1-3 га по цене $3-5 тысяч за сотку (столько стоит земля на западном побережье сегодня). По оценкам депутата ВР от Блока Тимошенко, влиятельного крымского бизнесмена Андрея Сенченко, «большая часть этой земли – это паи жителей прибрежных колхозов. После принятия закона о рынке земли и отмены моратория на продажу земель сельхозназначения, они могут остаться без земли. Как и инвесторы, которые уже владеют курортными объектами на Западе Крыма. Землей за копейки овладеют украинские чиновники и приближенные к ним инвесторы.

С этим согласен другой БЮТовец, бывший представитель президента в Крыму, член Комитета ВРУ по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Геннадий Москаль. «На Запад Крыма пустят только «донецких», которые уже взяли под контроль все на полуострове. Российскому инвестору здесь ничего не достанется. Пусть даже не мечтают, не надеются на слова о дружбе с Россией», — советует он.

Экономист Олег Соскин также полагает, что российский инвестор не будет допущен на эту территорию: «В конце года, после подписания соглашений о Зоне свободной торговли и о Политической ассоциации с ЕС, российские банки, начиная с «ВТБ» и «Сбербанка», и прочие инвесторы из РФ окажутся в опале. Российский бизнес будет массово вытесняться из Украины, тем более — из Крыма».

Мало того, пока вложения в Западный Крым не выглядят перспективными. «Гектар обойдется инвестору в $300-500 тыс. Спрашивается, какая цена будет после этого в отелях? – Говорит он. — В Турции и Египте, напомню, землю инвесторам отдавали по символической цене $1 за квадратный метр. То есть окупаться эти инвестиции будут намного дольше, чем в той же Турции. Особенно — с учетом климата в западной части Крыма и далеко не круглогодичного сезона». А российский бизнес, напоминает экономист, привык играть в короткую.

По его прогнозам, западная часть могла бы стать привлекательной для «китов» оздоровительного бизнеса Европы, учитывая наличие на Западе известных своими целебными свойствами сакских грязей. «Но нужны реальные налоговые льготы, преференции, честные земельные торги, а не украинская коррупция. Тогда бы к нам ехали бы и немцы, и голландцы и вся Европа круглый год», — уверен Соскин.

Второй «подводный камень» в намерении развивать западное побережье Крыма по турецкой модели – высокие расходы на подведение воды, газа и электроэнергии. Сегодня автономия входит в число регионов с наиболее высоким уровнем износа канализационных сетей, аварийность которых ежегодно возрастает. А среди крымских регионов самые ветхие канализационные системы — именно в западной части полуострова. В основном, стоки уходят в море. Толк в создании таких коммуникаций, учитывая схожие стартовые условия, знают турки, но захотят ли они вкладываться в Западный Крым?

Глава крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев, которого в СМИ называют лоббистом турецких интересов, полагает, что турки вряд ли соблазнятся. «Надо менять законы, нужны гарантии. Земля выделяться явно будет на не прозрачной основе. Поэтому турки не захотят сюда идти. Хотя помимо туризма можно было привлечь инвесторов для возрождения имиджа Крыма и как сельскохозяйственного центра. Это и виноградники, и фрукты. Сейчас в Крым поставляют фрукты из той же Турции. Поэтому все радужные планы превратить Крым в Турцию рушатся на корню пока что», — напомнил он.

Так что пока рисуется только одна перспектива: Западный берег АРК скорее станет «донецким», чем «турецким», и уж тем более — «российским». Проблема еще и в том, что украинский бизнес, тоже не склонен к долгосрочным вложениям. Так что под видом «создания европейского курорта» остатки крымской земли вновь могут разделить чиновники. После земельной реформы 2012 года они начнут ее активно перепродавать. И вместо отелей и бассейнов местные поля и сельхозпредприятия могут просто перейти к западным аграрным монополистам.

Анна Стешенко 

http://www.rosbalt.ru


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info