Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 27.01.2011 15:54
Детский рэкет: или как администрация Севастополя наполняет бюджет

После выборов в нашем городе произошел ряд назначений на ключевые посты в администрации. В частности, приказом Саратова В.В. на должность начальника управления образования был назначен Круглов С.А. Сменив на посту Чербаджи Н., управленческий курс которого состоял в тотальной украинизации системы городского образования, Круглов С.А. не стал интересоваться тонкостями педагогического процесса, а предпочел работать исключительно в плоскости удовлетворения финансовых интересов – собственных или администрации города пока остается загадкой.

Итак, несколько недель назад в четырех садах нашего города, которые являются специализированными и отнесены к категории «санаторные» сады, воспитатели стыдливо раздали квитанции родителям и сообщили: «По указу Круглова вы должны оплатить питание своих детей в дошкольном учреждении». Сумма оплаты составила 117 грн. в месяц, для льготных категорий – 58,5 грн. На собраниях в садах, заведующие ДОУ, дрожащими голосами умоляли родителей заплатить по выданным квитанциям, иначе они, заведующие, будут уволены со своего места работы.

У родителей, чьи дети посещают санаторные сады, возник ряд вопросов, на которые, несмотря на высокую активность присутствия Круглова С.А. и Саратова В.В. в СМИ, пока никто не дал внятного ответа. Вопросы эти вполне очевидны и логичны, как с позиции здравого человеческого понимания, так и с точки зрения буквы закона.

Во-первых, в соответствии с п.п. 2.7. приказа Министерства образования и науки Украины от 21.11,2002 года №667 «Об утверждении Порядка установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях» плата с родителей не взимается за питание детей в санаторных дошкольных учебных заведениях (группах) для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, в специальных дошкольных учебных заведениях (группах) для детей, нуждающихся в коррекции физического или умственного развития, в других случаях, предусмотренных законодательством Украины. Таким образом, плата за питание в специальных садах и садах санаторного типа взиматься не может. Это закреплено законодательным актом Министерство образования. Но для господина Круглова С.А. соблюдение общеукраинских правовых актов не является нормой управленческой деятельности.

Не секрет, что в большинстве своем дети, посещающие санаторные сады имеют диагнозы, врачебно подтвержденные. Больной ребенок в семье – это не только постоянная забота и внимание, но и дополнительные расходы на лечение и реабилитацию ребенка. Поэтому, на государственном уровне и заложено определенное послабление в части льготного питания, так как дети – больны, требуют специального ухода, внимания, лечения. Но для чиновников нашей администрации – не то чтобы «закон не писан», но и моральные принципы не составляют основу существования.

Во-вторых, у родителей вполне логично рождается вопрос в отношении суммы оплаты за питание. Почему именно 117 гривен? На вопросы в отношении «А сколько же стоит питание ребенка в детском саду?» - никто не может дать внятного ответа. Ни на родительских собраниях, ни в печатных средствах массовой информации – не опубликованы нормы питания детей, их стоимость в ежедневной раскладке. Кроме того, уже долгое время тайной остаются источники закупки продуктов для ДОУ – где, у кого и по какой цене приобретаются продукты питания, которыми кормят наших детей. О существовании коррупционных схем, когда картофель приобретается по 15 грн. за кг при его розничной цене, к примеру, 8 гривен – знают все. Проверить документацию, отчитаться должным образом за расходуемые государственные средства – администрация не в состоянии уже давно. Поэтому создавать дополнительные условия для хищения народных денег в виде свободно перечисляемых денег на счет Круглова С.А. – дело каждого мыслящего и работающего человека.

В-третьих, позиция непосредственного руководителя Саратова В.В. остается довольно туманной. То, что Круглов С.А., издавая и проводя в жизнь незаконные указы «по отъему денег у трудящихся» - действует отнюдь не самостоятельно, понятно каждому. А тут уже возникает ОПГ на местном государственном уровне. Причем объектом преступных действий становятся не земля или заводы, а дети. Наши с вами дети. Жители нашего города работают, платят налоги, которые поступают в местный бюджет, а в итоге – по инициативе чиновников вводится еще некоторая дополнительная «подать». И эта порочная практика внедряется исключительно в Севастополе. То есть, в других городах Украины – или жизнь лучше, или чиновники более честны со своим народом.

Но самоуправство и безнаказанность могут продолжаться лишь какое то время и исключительно при попустительстве самих родителей. В настоящее время создана координационная группа родителей детей, посещающих детские сады санаторного типа, написаны жалобы в городскую прокуратуру Севастополя, инициируется поездка в Киев на встречу с премьер-министром Н.Я. Азаровым. Если, «нет правды в родном Отечестве», а органы, следящие за соблюдением законов Украины, в частности прокуратура – входят в состав данной ОПГ, то родители имеют возможность обращаться за помощью в правительство РФ, которое выдает достаточные средства для поддержки социальной сферы Севастополя, а также в суд по правам человека, в международные организации, защищающие материнство и детство. Другого пути у родителей севастопольских детей нет. Иначе завтра, местные чиновники введут «дань за воздух», которым дышат наши дети.

Продолжение следует…..


Татьяна Берсенева

Sevastopolis.com


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info