Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 21.05.2010 11:58
Евросоюз нашел применение Крыму

Евросоюз готов конкурировать с Россией за любовь крымчан и вложить до конца года в развитие полуострова порядка 12 миллионов евро. Вдруг появившемуся инвестиционному интересу к украинской автономии, подчеркивают в Брюсселе, не помешает решение официального Киева продлить сроки базирования Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет. Впрочем, для прихода иностранного бизнеса на полуостров Европа просит выполнить два условия.

Находящийся не в лучшем финансовом положении Евросоюз готов пожертвовать 12 млн евро, чтобы инвестировать их в экономику Крыма.

Речь о развитии совместных бизнес-проектов шла накануне в Севастополе на встрече председателя Совета министров автономии Василия Джарты с главой представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

Последний представил властям полуострова специальную программу «Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму», подчеркнув, что европейский бизнес не смущает наличие на территории автономии базы российского морского флота. «Когда мы начинали программу «Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму», российский флот был здесь, и мы никогда не ставили каких-либо условий относительно присутствия или отсутствия российского флота в Севастополе», − приводит его слова УНИАН.

Впрочем, у европейцев все-таки есть к крымским властям два условия. Во-первых, подчеркнул Тейшейра, на полуострове должна быть создана необходимая юридическая база для прихода иностранных инвестиций. А во-вторых, добавил он, ЕС нужно «дружественное отношение» со стороны самих крымчан.

«И тогда инвестиции станут реальностью. Инвесторы хотят, чтобы была определенная среда, необходимая для работы. И тот факт, что у вас есть военная база, и другие факторы – я не думаю, что это будет влиять на их работу, на их инвестиции и бизнес», – убежден он.

Анонсированная программа, в частности, предполагает, что около 1,5 млн евро будут потрачены на разработку региональной программы и создание специального агентства регионального развития Крыма. «Необходимо уделить внимание раскрытию огромного потенциала Крыма в области туризма. Кроме 12 млн евро, которые выделяет ЕС в рамках инициативы, планируются дополнительные инвестиции от стран − членов Евросоюза», − сообщил Тейшейра.

Любопытно, что ранее Россия также заявила о своем намерении вложить средства в развитие Крыма и Севастополя. «Нужно деньги вкладывать в социальную инфраструктуру флота, необходимо, как я предполагаю, заниматься развитием береговой инфраструктуры, необходимо всерьез заниматься вооружением и военной техникой и, конечно, вкладывать деньги в город, поскольку он обслуживает Черноморский флот», − заявил на днях посол России на Украине Михаил Зурабов.

Что тут же вызвало бурю возмущения среди украинских оппозиционеров. «Теперь Крым будет развиваться под покровительством России. Обществу трудно это понять. Я за взаимовыгодное сотрудничество, однако я даже не допускаю мысли о потере части территории или о потере суверенитета», − заявляла, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко.

Опасения оставшихся не у дел «оранжевых» о растущем влиянии России на Украину разделяют и в Европе, и в США. Последние недавно даже пообещали проследить за тем, чтобы новые российско-украинские договоренности «не навредили суверенитету» Киева 

Ольга Гриценко
Источник - vz


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info