Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 29.04.2010 16:49
Мазохизм двух братских народов и “российская слава” в Севастополе

Братья-россияне не отстают от нас в мазохизме. Зачем им Севастополь? Правильно – как символ, «город российской славы». Вот здесь и возникает вопросик: а какая «российская слава» была в Севастополе?..

Вся история с Харьковским пактом, его ратификацией и всеми сопутствующими гешефтами между Януковичем и Путиным–Медведевым в действительности доказывает, что украинцы и россияне являются истинно родственными народами. Их породнил Леопольд. Не тот, по словам Януковича, «шкодливый» кот, который призывал «давайте жить дружно». А Леопольд фон Захер-Мазох, который родился подо Львовом, от фамилии которого и образовали слово «мазохизм», – «наслаждение от физической или душевной боли».

Украинцы мучаются, но отдают

Для украинцев мазохизм – абсолютно привычное состояние души. Едва ли не главный вопрос украинской культуры и ментальности чеканно выразил Тарас Шевченко: «О, Боже мой милый! За что ты караешь ее молодую?»

В одном из пособий по истории автору встретились просто архетипичные слова: «Нападающие со всех сторон приходили на нашу родную украинскую землю, угоняли украинцев в плен и притесняли их. Но национальный дух все равно продолжал теплиться подспудно».

Украинцы обжигали пятки теми теплящимися угольками, мучались – и в страшных муках жертвовали независимостью, государственностью и другими святыми вещами.

Представляю, как рыдал последний гетман Украины Кирилл Разумовский, коленопреклоненный умоляя матушку-императрицу отменить гетманство как институт. Потому что придворная карьера была под угрозой.

Ужасно мучались Грушевский, Винниченко, Петлюра, Скоропадский, в междоусобицах профукивая непрочные государственные образования в Украине и сбегая потом (почти все) за границу.

Мучались уже в новейшее время наши власть предержащие, отдавая соседу ядерное вооружение и разрезая на металлолом стратегические бомбардировщики.

Не знаю, мучались ли Янукович с Азаровым, отдавая обогащенный уран, фактически раздаривая России десятки тысяч гектаров побережья в Севастополе, ставя в сущности крест на полноценной европейской интеграции (о евроатлантической уж и говорить не стоит), готовясь к сдаче ядерной, авиационной и других отраслей промышленности? Вряд ли.

Зато мучается как минимум Пол-Украины – и сделать пока что ничего не может.

Кто видел ту “российскую славу” в Севастополе? 

Но и братья-россияне не отстают от нас в мазохизме. Им-то зачем Севастополь нужен? Правильно – как символ, «город русских моряков и российской славы».

Вот тут и возникает вопросик: а какая «российская слава» была в Севастополе?

В 1854–1855 годах англо-франко-турецкие войска жестоко бомбардировали Севастополь, а в столкновениях дальнобойным нарезным стрелковым оружием издалека отстреливали защитников и 30 августа 1855 года вступили в дымящиеся руины Севастополя. Корабли Черноморского флота были затоплены у входа в Севастопольскую бухту.

В 1856 году был подписан кабальный для России Парижский мирный договор, по которому она лишилась Южной Бессарабии, устья реки Дунай и крепости Карс в Закавказье.

В 1918 году «город российской славы» захватили немцы. И в начале лета затребовали, чтобы эскадра боевых кораблей, которая находилась в Новороссийском порту, согласно с условиями Брестского мирного договора вернулась в Севастополь. Российские суда успели убежать из Севастополя перед самим приходом кайзеровцев. Иначе немцы угрожали захватить и Новороссийск.

Половина прежнего императорского Черноморского флота России, который долгие годы был украшением Севастополя, была затоплена 18 июня 1918 года на рейде Новороссийска... Кстати, остатки тогдашнего ЧФ в ноябре 1920 года ушли к городу Бизерту (Тунис).

Оккупировали немцы Севастополь и в 1942 году, правда после действительно героической обороны. 

Сегодняшняя страница «славы» Севастополя и его флота – это набор полуржавых жестянок, подавляющее большинство из которых эксплуатируется по 25–30 лет и рисковала просто не дойти до Новороссийска, который вроде бы планировали в качестве новой базы ЧФ. Как отмечают военные эксперты, этот, с позволения сказать, флот и рядом не стоит с нынешним турецким.

По числу "крылатых ракет в первом залпе" турецкие ВМС превосходят ЧФ почти в три раза, "двум российским лодкам противостоят одиннадцать турецких", "ВМС Турции на сегодня имеют 72 боевых корабля и подводные лодки, 52 катера; Черноморский флот России – 39 боевых кораблей и подводных лодок, 9 катеров".

Так что созерцание и прошлой, и нынешней «славы» ЧФ в Севастополе способно принести россиянам-патриотам разве что тяжелые моральные муки. Так же, как созерцание текстов Харьковского пакта и сопутствующих соглашений вызывает яркие мазохистские чувства у патриота-украинца.

Неужели Захер-Мазох породнил нас навеки?

Николай Писарчук
UNIAN.NET


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info