
Верховная Рада Украины и Государственная дума РФ синхронно ратифицировали соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Его 21 апреля в Харькове подписали президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Этот документ ознаменовал прорыв в российско-украинских отношениях, способность двух дружественных государств совместно решать экономические и геополитические проблемы.
Настоящая «битва за Севастополь» развернулась в стенах украинского парламента во время голосования за принятие закона «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Сразу после открытия заседания председатель Верховной Рады был «обстрелян» яйцами, выступления депутатов от правящей коалиции заглушались воем сирен, в ход пошли даже дымовые шашки. Вот в такой прифронтовой обстановке под бесноватые крики националистической оппозиции «ганьба» (позор) и прошло историческое голосование за закон, призванный спасти Украину. Не помогло оппозиции и присутствие в парламенте группы поддержки – экс-президента Виктора Ющенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.
Сразу отметим, что в обмен на пролонгацию сроков базирования ЧФ в Севастополе Украина получит существенное снижение в течение десяти лет цены на закупаемый ею природный газ. Эта скидка составит 100 долларов за тысячу кубометров, если его рыночная цена будет 333 доллара и выше, или 30 процентов суммы контракта при более низкой его стоимости. Так, уже во втором квартале Киев может закупать энергоносители по 230 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 330 без каких-либо штрафных санкций за недобор объемов и даже с правом их дальнейшего реэкспорта. Таким образом, Москва бросает Киеву «спасательный круг» в размере 40 млрд долларов, которые уберегут НАК «Нафтогаз Украины» от неминуемого банкротства, государство от дефолта, а то и от распада. Это может послужить и толчком к выходу экономики из кризиса и восстановлению конкуренто-способности важнейших отраслей – металлургической и химической. Активно заработают украинские судоверфи, на которых также будут обслуживать и ремонтировать корабли Черноморского флота. Сэкономленные средства позволят решать социальные проблемы, в том числе избежать двукратного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, принять вполне сбалансированный государственный бюджет на 2010 год. Кстати, именно это и сделали депутаты сразу же после ратификации соглашения. Теперь у Киева есть основания продолжить переговоры с МВФ с более выгодных позиций.
Еще один немаловажный аспект, касающийся гарантий украинской безопасности. В этой связи Виктор Янукович подчеркнул, что как раз «Черноморский флот и будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна». По его словам, Украина поддерживает инициативу российского президента о рассмотрении новой концепции европейской системы коллективной безопасности в условиях, когда НАТО или ОБСЕ не в полной мере отвечают интересам всех стран Европейского континента.
Не чрезмерна ли цена этих преференций, которые лягут на плечи российских налогоплательщиков? Национальная безопасность того стоит. В нашем случае базирование Черноморского флота в Севастополе имеет неоценимое значение не только для обеспечения безопасности России и Украины, но и для Черноморского региона и всей Европы. После ратификации соглашения появится возможность модернизации флота, а без этого его базирование до 2042 года просто бессмысленно. Вот тогда и можно будет на равных конкурировать с турецким и американским флотами в этом регионе. Не следует также забывать, что соглашение надолго охладит пыл украинских националистов, грезящих вступлением в НАТО, поскольку альянс не может принимать в свои ряды государства, на территории которых располагаются иностранные военные базы. В противном случае после 2017 года в Севастополе незамедлительно появились бы военные корабли США.
Теперь об экономической стороне вопроса. Если сейчас Россия за базирование флота фактически не платит, списывая ежегодно с Украины 97,7 млн долларов в счет погашения старого газового долга, то с 2017 по 2042 год аренда военно-морской базы в Севастополе по украинским меркам могла бы составить 1,2 млрд долларов в год. Недаром премьер-министр Владимир Путин на переговорах с президентом Виктором Януковичем 27 апреля в Киеве заявил, что считает такую цену запредельной, поскольку таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Однако глава правительства признал, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения взаимного доверия с Украиной. В соответствии с соглашением, стоимость аренды военно-морской базы в Крыму с учетом скидки на энергоносители обойдется всего в 100 миллионов долларов ежегодно.
Кроме того, инвестируя Украину, мы помогаем российским промышленным объектам в этой стране, которые смогут использовать дешевый природный газ. Да и сами двусторонние торгово-экономические отношения в этом случае активизируются, что пойдет на пользу обоим государствам. Ведь от банкрота толку мало и самому банкроту и всем, кто с ним связан.
И, наконец, экономическая ситуация на Украине настолько серьезна, что нельзя было исключать нарастания внутриполитической нестабильности, разыгрывания киргизского сценария и распада самого государства. Как в таких условиях можно говорить о стабильных поставках энергоносителей в Европу, от которых в немалой степени зависит российский бюджет, а значит, и состояние нашей с вами социально-экономической сферы?
Совсем другой позиции придерживаются украинские националисты, во всей красе показавшие себя в ходе заседания Верховной Рады. Так, депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) грозятся инициировать импичмент президенту Виктору Януковичу якобы за нарушение конституции, предательство национальных интересов и «превращение Украины из суверенного государства в Юго-Западный территориальный округ России». Разумеется, они были готовы любой ценой сорвать ратификацию спасительного для Украины документа. Не стоит и в дальнейшем ждать, что они успокоятся. В тот же день лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала украинский народ к объединению и сообщила о своей поездке по стране с целью «собрать команду для защиты Украины» и денонсации после переизбрания Верховной Рады принятого закона. Вот и получается, что националисты, ратующие за суверенитет и независимость государства, в максимальной степени способствуют его развалу.
прямая речь
Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, народный артист России, депутат Государственной Думы:
– Мне кажется, между братскими народами не должно быть политики типа: плати за это или за то. Для того чтобы с юга иметь дружественного соседа, братского соседа, где живет несколько миллионов русских, необходимо строить совсем другую политику. И газ – это отнюдь не дорогая цена, чтобы сохранить добрососедские отношения. К тому же не надо забывать, что в 1991 году 20 миллионов русских людей были брошены в лапы националистических правительств, и они сейчас очень страдают. Мне кажется, что подобного рода торговля неприлична, надо быть более великодушными, а торговаться за Севастополь вообще непозволительно. Это наша территория, я уже не говорю про Крым. Даже тогда, когда Крым передавали Украине, о Севастополе речь не шла, он был городом федерального подчинения, поэтому торговля за Севастополь для нас унизительна.
tribuna.ru