Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 29.04.2010 16:44
Битва за Севастополь


Верховная Рада Украины и Государственная дума РФ синхронно ратифицировали соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Его 21 апреля в Харькове подписали президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Этот документ ознаменовал прорыв в российско-украинских отношениях, способность двух дружественных государств совместно решать экономические и геополитические проблемы.

Настоящая «битва за Севастополь» развернулась в стенах украинского парламента во время голосования за принятие закона «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Сразу после открытия заседания председатель Верховной Рады был «обстрелян» яйцами, выступления депутатов от правящей коалиции заглушались воем сирен, в ход пошли даже дымовые шашки. Вот в такой прифронтовой обстановке под бесноватые крики националистической оппозиции «ганьба» (позор) и прошло историческое голосование за закон, призванный спасти Украину. Не помогло оппозиции и присутствие в парламенте группы поддержки – экс-президента Виктора Ющенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Сразу отметим, что в обмен на пролонгацию сроков базирования ЧФ в Севастополе Украина получит существенное снижение в течение десяти лет цены на закупаемый ею природный газ. Эта скидка составит 100 долларов за тысячу кубометров, если его рыночная цена будет 333 доллара и выше, или 30 процентов суммы контракта при более низкой его стоимости. Так, уже во втором квартале Киев может закупать энергоносители по 230 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 330 без каких-либо штрафных санкций за недобор объемов и даже с правом их дальнейшего реэкспорта. Таким образом, Москва бросает Киеву «спасательный круг» в размере 40 млрд долларов, которые уберегут НАК «Нафтогаз Украины» от неминуемого банкротства, государство от дефолта, а то и от распада. Это может послужить и толчком к выходу экономики из кризиса и восстановлению конкуренто-способности важнейших отраслей – металлургической и химической. Активно заработают украинские судоверфи, на которых также будут обслуживать и ремонтировать корабли Черноморского флота. Сэкономленные средства позволят решать социальные проблемы, в том числе избежать двукратного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, принять вполне сбалансированный государственный бюджет на 2010 год. Кстати, именно это и сделали депутаты сразу же после ратификации соглашения. Теперь у Киева есть основания продолжить переговоры с МВФ с более выгодных позиций.

Еще один немаловажный аспект, касающийся гарантий украинской безопасности. В этой связи Виктор Янукович подчеркнул, что как раз «Черноморский флот и будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна». По его словам, Украина поддерживает инициативу российского президента о рассмотрении новой концепции европейской системы коллективной безопасности в условиях, когда НАТО или ОБСЕ не в полной мере отвечают интересам всех стран Европейского континента.

Не чрезмерна ли цена этих преференций, которые лягут на плечи российских налогоплательщиков? Национальная безопасность того стоит. В нашем случае базирование Черноморского флота в Севастополе имеет неоценимое значение не только для обеспечения безопасности России и Украины, но и для Черноморского региона и всей Европы. После ратификации соглашения появится возможность модернизации флота, а без этого его базирование до 2042 года просто бессмысленно. Вот тогда и можно будет на равных конкурировать с турецким и американским флотами в этом регионе. Не следует также забывать, что соглашение надолго охладит пыл украинских националистов, грезящих вступлением в НАТО, поскольку альянс не может принимать в свои ряды государства, на территории которых располагаются иностранные военные базы. В противном случае после 2017 года в Севастополе незамедлительно появились бы военные корабли США.

Теперь об экономической стороне вопроса. Если сейчас Россия за базирование флота фактически не платит, списывая ежегодно с Украины 97,7 млн долларов в счет погашения старого газового долга, то с 2017 по 2042 год аренда военно-морской базы в Севастополе по украинским меркам могла бы составить 1,2 млрд долларов в год. Недаром премьер-министр Владимир Путин на переговорах с президентом Виктором Януковичем 27 апреля в Киеве заявил, что считает такую цену запредельной, поскольку таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Однако глава правительства признал, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения взаимного доверия с Украиной. В соответствии с соглашением, стоимость аренды военно-морской базы в Крыму с учетом скидки на энергоносители обойдется всего в 100 миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, инвестируя Украину, мы помогаем российским промышленным объектам в этой стране, которые смогут использовать дешевый природный газ. Да и сами двусторонние торгово-экономические отношения в этом случае активизируются, что пойдет на пользу обоим государствам. Ведь от банкрота толку мало и самому банкроту и всем, кто с ним связан.

И, наконец, экономическая ситуация на Украине настолько серьезна, что нельзя было исключать нарастания внутриполитической нестабильности, разыгрывания киргизского сценария и распада самого государства. Как в таких условиях можно говорить о стабильных поставках энергоносителей в Европу, от которых в немалой степени зависит российский бюджет, а значит, и состояние нашей с вами социально-экономической сферы?

Совсем другой позиции придерживаются украинские националисты, во всей красе показавшие себя в ходе заседания Верховной Рады. Так, депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) грозятся инициировать импичмент президенту Виктору Януковичу якобы за нарушение конституции, предательство национальных интересов и «превращение Украины из суверенного государства в Юго-Западный территориальный округ России». Разумеется, они были готовы любой ценой сорвать ратификацию спасительного для Украины документа. Не стоит и в дальнейшем ждать, что они успокоятся. В тот же день лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала украинский народ к объединению и сообщила о своей поездке по стране с целью «собрать команду для защиты Украины» и денонсации после переизбрания Верховной Рады принятого закона. Вот и получается, что националисты, ратующие за суверенитет и независимость государства, в максимальной степени способствуют его развалу.

прямая речь

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, народный артист России, депутат Государственной Думы:

– Мне кажется, между братскими народами не должно быть политики типа: плати за это или за то. Для того чтобы с юга иметь дружественного соседа, братского соседа, где живет несколько миллионов русских, необходимо строить совсем другую политику. И газ – это отнюдь не дорогая цена, чтобы сохранить добрососедские отношения. К тому же не надо забывать, что в 1991 году 20 миллионов русских людей были брошены в лапы националистических правительств, и они сейчас очень страдают. Мне кажется, что подобного рода торговля неприлична, надо быть более великодушными, а торговаться за Севастополь вообще непозволительно. Это наша территория, я уже не говорю про Крым. Даже тогда, когда Крым передавали Украине, о Севастополе речь не шла, он был городом федерального подчинения, поэтому торговля за Севастополь для нас унизительна.

tribuna.ru


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info