Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 28.04.2010 17:07
Севастополь выдержал еще одну оборону

Соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота РФ и снижении цен на газ ратифицировано Верховной Радой, хотя депутаты использовали "приемы, не описанные в справочнике по парламентской процедуре", пишут СМИ. Присутствие российских военных будет мешать достижению американских целей в регионе, сетуют западные эксперты: лучше бы Янукович экономил на потреблении газа.

Депутаты закидывали трибуну яйцами, свистели, а затем бросились в драку с коллегами, повествует корреспондент The New York Times о вчерашних событиях в украинской Раде. В зале взрывались дымовые шашки, устройства для голосования заливали клеем, а спикер вел заседание, укрывшись под несколькими зонтиками. В итоге соглашение о продлении аренды базы Черноморского флота РФ было ратифицировано 236 голосами из 450 возможных - но не раньше, чем парламент подпортил свою репутацию, замечает журналист: две стороны дошли даже до "перетягивания каната" с помощью украинского флага.

Во вторник Янукович сделал еще один шаг к устранению трений с Россией - назвал голод начала 1930-х годов следствием сталинского режима и заявил, что несправедливо признавать это событие геноцидом в отношении какого-либо конкретного народа. "Эта позиция, видимо, еще более накалит политические страсти", - прогнозирует газета.

Петарды и яйца пошли в ход в украинском парламенте, чтобы помешать ратификации договора по Севастополю и газу, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa. Оппозиционеры от блока Юлии Тимошенко и партии "Наша Украина" экс-президента Ющенко организовали серию нападений на трибуну спикера. Видимо, забрасывание яйцами не стало неожиданным, поскольку Литвина сразу же прикрыли зонтами. После того как было объявлено голосование, один из членов БЮТ бросил дымовую шашку. Начался хаос, в зал вошли посторонние лица. Потом выяснилось, что противники Януковича залили рабочие места депутатов клеем. В конце концов соглашение все же было одобрено, информирует корреспондент, в Москве ратификация прошла без инцидентов.

Продление аренды базы в Севастополе выглядит как возвращение Киева под власть Кремля. Однако, подсчитав стоимость всей операции, составившую 40 млрд долларов за 10 лет, Путин в своей манере сказал украинским журналистам: "Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых".

На внешнеполитической арене новый президент Украины начал с неудачного шага, утверждает в статье, опубликованной в The Financial Times, Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны в Centre for European Reform. Продлив аренду базы Черноморского флота, Янукович поступается важным элементом украинского суверенитета, позволяет Москве давить на Киев, угрожая спровоцировать распад Украины. По мнению Валасека, российские военные моряки могут по приказу спровоцировать беспорядки в Крыму.

У Януковича был другой способ сэкономить на газе - за счет мер по снижению объемов потребления, для чего необходимы модернизация жилья и промышленности, считает автор. В прошлом году ЕС вызвался частично финансировать реформирование газового сектора, но тогдашний премьер Тимошенко отказалась, чтобы не повышать цен на газ накануне выборов. Но предложение остается в силе, сообщает Валасек.

Европейцы пристально следят за сближением Киева и Москвы, пишет Le Monde, и их новые соглашения западные администрации восприняли невозмутимо. "Хорошие отношения с русскими и хорошие отношения с европейцами не противоречат друг другу, особенно если отношения между русскими и европейцами улучшаются", - приводит издание мнение европейского дипломата.

Российско-украинские договоренности по газу, по мнению Брюсселя, не должны привести к пересмотру соглашения о модернизации украинской ГТС, заключенного в 2009 году. Некоторые европейцы даже допускают возможность присоединения Москвы к процессу модернизации.

В Евросоюзе заметили, что первый после вступления в должность визит Янукович совершил в Брюссель, а не в Москву; в момент ратификации Радой военно-газового соглашения он тоже приехал в Страсбург - чтобы дать понять, что соглашение об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли приоритетны для Украины. Тем не менее, вопрос о возможном вступлении Украины в ЕС вызывает раскол среди европейцев, отмечает газета: поляки и британцы поддерживают идею приема Украины в будущем, тогда как немцы и французы не хотят давать никаких обещаний.

Решение Украины оставить на своей территории российскую военно-морскую базу еще на 25 лет в обмен на более дешевый газ практически не меняет военный баланс в Черном море, но представляет другие угрозы для достижения американских целей в регионе, пишет The Washington Post. Соглашение может помешать попыткам Запада поддержать демократические изменения на Украине, поскольку позволит ей отложить реформы в коррумпированном энергетическом секторе и спровоцирует новый раунд внутриполитической борьбы.

Украинцы "продлили лицензию на военно-морскую базу - чтобы получить то, на что они могли претендовать с самого начала", утверждает Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, отмечая, что Россия уже пересмотрела контракты с другими потребителями в Европе и дала им скидки в связи с сокращением спроса и снижением цен. Как и предыдущие, новое соглашение такое несовершенное, что вряд ли продержится долго и может снова составить угрозу поставкам газа в Европу, считает он. Например, по соглашению Украина должна приобретать больше газа в последующие годы, тогда как Россия (строящая трубопроводы в обход Украины) не обязана продолжать использовать украинские трубопроводы, ключевой источник доходов Киева.

Соглашения о продлении аренды Севастопольской базы и снижении цены на российский газ для Украины "означают, что Янукович бросается в объятья России, отказываясь от нейтрального курса, провозглашенного при вступлении в должность", полагает испанская El País.. Янукович пересматривает политику своего предшественника на всех фронтах. Во вторник в Страсбурге он заявил, что Голодомор на Украине был не геноцидом, как утверждает Ющенко, а "общей трагедией государств, входящих в СССР".

"Россия пытается занять ключевые позиции на Украине", - констатирует автор статьи. Российское правительство в срочном порядке представило руководителям украинского энергетического сектора проекты в различных областях, которые запрещают Украине перепродавать российский газ, предусматривают упрощение доступа России на внутренний украинский газовый рынок, неприкосновенность российской собственности и изменение украинского законодательства с тем, чтобы Москва могла участвовать в добыче урана и совместном экспорте электроэнергии с Украины, а также строить АЭС и ГЭС и участвовать в формировании тарифов на использование украинских нефтепроводов.

Заключенные Москвой и Киевом соглашения восприняты в Киеве неоднозначно, пишет Neue Zuercher Zeitung. Экс-президент Виктор Ющенко, который еще не так давно намеревался досрочно расторгнуть договор о базе в Севастополе, и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в один голос назвали их предательством национальных интересов. "По иронии судьбы, - продолжает автор публикации Рудольф Герман, - заклятые враги Тимошенко и Ющенко снова сблизились, растеряв политическое влияние, хотя во времена, когда власть в государстве была сосредоточена в их руках, были готовы сражаться друг с другом до последней капли крови".

Лагерь Тимошенко указывает на нарушение украинской конституции, однако автор отмечает, что, видимо, с оглядкой на Черноморский флот РФ, основной закон Украины допускает возможность продления базирования при условии заключения международного договора и его ратификации парламентом. Проблему обозреватель видит в том, что договор по российскому флоту представляет собой государственный договор сроком действия до 2042 года, в то время как соглашение о скидке на российский газ является договоренностью между предприятиями, истекающей в 2019 году.

Тот факт, что Януковичу и Медведеву удалось договориться так быстро по двум весьма щекотливым вопросам, может свидетельствовать о том, что Украина была вынуждена подчиниться воле Москвы. Киеву нужны деньги, причем срочно, и 40 млрд долларов, которые можно сэкономить благодаря предоставленной скидке на газ, придутся как нельзя кстати, резюмирует журналист. 

InoPressa.ru


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info