Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 02.12.2009 16:50
Неосторожность при курении – основная причина гибели людей при пожаре

Эпизодов, при которых люди погибли на пожарах в этом году в Севастополе уже 24. В подавляющем большинстве, в этих происшествиях виновны сами погибшие. Курение в состоянии алкогольного опьянения – причина почти всех пожаров в жилом секторе, при которых травмируются или гибнут люди. В прошлом месяце курение в постели привело к гибели пожилого человека. Когда подразделения МЧС прибыли на пожар в частном секторе по ул. Фруктовая (Балаклавский район), дом практически был объят пламенем. В сгоревшем доме был обнаружен погибший, мужчина, 1946 года рождения. Со слов соседей, пенсионер любил выпить-покурить в одиночестве. В день гибели его видели в 4 утра в круглосуточном магазине, где он покупал спиртное и сигареты.

Один из последних случаев произошел в Нахимовском районе. Курение в постели едва не привело к гибели от пожара нескольких человек. 24-го ноября на пульт связи МЧС Севастополя 101 поступило сообщение о том, что в квартире 5-этажного дома по проспекту Победы, 39 произошел пожар. Через несколько минут на месте уже работала служба спасения. По прибытию пожарных, из окон и дверей квартиры, расположенной на 4-ом этаже, валил густой дым. Жильцы дома предупредили спасателей, что там могут находиться люди. Немедленно бойцы МЧС взломали запертую дверь и проникли в квартиру. К этому моменту площадь пожара уже достигла 20 кв. м.

В горящей комнате на полу, возле дивана, без сознания, лежала 29-летняя девушка. Спасатели вынесли ее на улицу и до прибытия врачей оказали ей первую помощь. В то же время из-за сильного задымления весь подъезд превратился для жителей в смертельную ловушку. Из квартир на 5-ом этаже не могли выбраться оставшиеся жильцы – на помощь пришли эмчеэсовцы: в считанные секунды они вывели молодую женщину с двухлетним ребенком и их соседку – пожилую бабушку 1931 года рождения. Им помощь «скорой» не потребовалась, а вот девушку из горящей квартиры доставили в 1-ю Городскую больницу им. Н.И.Пирогова с сильным отравлением угарным газом.

После ликвидации пожара специалисты осмотрели место происшествия и предположили, что наиболее вероятной причиной возгорания мог стать окурок непогашенной сигареты, с которой пострадавшая лежала на диване (больше всего огнем был поврежден именно диван). Кроме того, по всем признакам, девушка, 1980 года рождения, находилась в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердили и жильцы соседних квартир, по их словам, потерпевшая – уже длительное время как безработная – периодически употребляет спиртные напитки, а последние несколько дней трезвой ее никто не видел.

В том же ноябре при пожаре в подвале многоквартирного дома на Сахарной Головке могли сгореть двое бездомных, уснувших в подвале с сигаретой в руках. От загоревшейся ветоши, на которой они спали, дым добрался и до верхних этажей жилого дома. Один из бомжей сразу же выскочил на свежий воздух, а вот второй без помощи жильцов 5-этажки не обошелся. Спасенного мужчину 1949 года рождения забрали врачи «скорой» - в подвале он отравился угарным газом»

Историй, подобных этим, в МЧС не счесть. Ежегодно ведется работа по предотвращению гибели людей от дыма и огня как в быту, так и на производстве. Но избежать так называемых «непрофилактируемых» случаев, как временная утрата дееспособности в связи с алкогольным опьянением, удается крайне редко. Тем не менее, в очередной раз приходится обращаться к населению, ко всем социальным слоям нашего общества: граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности, от вашего образа жизни и поведения в быту может зависеть не только ваше здоровье и жизнь, но и судьбы окружающих людей.

Юрий Кравченко,
начальник Нахимовского РО ГУ МЧС,
подполковник службы гражданской защиты


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info