Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 17.09.2009 17:39
По мнению экспертов, 2010 год станет поворотным в борьбе Крыма с мусором

О строительстве мусороперерабатывающих заводов в автономии говорится уже давно. Местные власти разрабатывают республиканские программы, готовят инвестпроекты, пытаются привлекать инвесторов. Но, увы, мусорный воз и ныне там. Причины тому — отсутствие госфинансирования, сомнения инвесторов и ожесточенное сопротивление местных жителей и экологов. Однако в Министерстве экономики Крыма уверяют, что уже в 2010 году на территории республики появится первый мусороперерабатывающий завод.

Проблема мусора для Крыма, как рекреационного региона, весьма актуальна. Так, по некоторым данным, на полуострове «хранится» около 70 млн. кубометров отходов, ежегодно население производит еще от 700 тыс. до 1,3 млн. тонн мусора.

Впервые о строительстве мусороперерабатывающих заводов крымские власти заговорили в середине 2000-х годов. С тех пор инвестиционные проекты по строительству таких заводов разработаны в Феодосии, Алуште, Ялте, Севастополе, Бахчисарайском, Красногвардейском, Симферопольском, Белогорском районах и некоторыми из них даже заинтересовались иностранные инвесторы.

Как отметил в комментарии заместитель министра экономики АРК Александр Баланин, в настоящее время в Крыму не начато строительство ни по одному из этих проектов. Но, возможно, в 2010 году, после согласования необходимой документации и утверждения схемы финансирования, строительство мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) начнется в Белогорском районе и в Феодосии. «Мы рассчитывали, что строительство начнется уже в этом году, но из-за кризиса процесс замедлился», — говорит Александр Баланин. По его данным, строительством МПЗ в Белогорском районе заинтересовалась российская компания, являющаяся дочерним предприятием немецкой компании, имя которой чиновник пока не называет. Местные власти планируют выделить на реализацию этого проекта земельный участок площадью 23 га, которая со временем, возможно, будет увеличена. Планируемый объем инвестиций в строительство мусороперерабатывающего завода — 63 млн. евро. Помимо этого, инвесторы обещают улучшить социальную инфраструктуру: обеспечить водоснабжением некоторые села района и построить ФАПы. Эти же инвесторы планируют вложить 45 млн. евро и в строительство мусороперерабатывающего завода в Феодосийском регионе.

Подумывают о строительстве МПЗ и в Севастополе. Городская государственная администрация одобрила проект строительства завода, представленный Севастопольским судоремонтным заводом «Лазаревское Адмиралтейство», который выразил готовность инвестировать средства в реализацию этого проекта. Завод планируется построить у свалки в Первомайской балке. Проектная мощность завода рассчитана на переработку 900 тыс. кубометров, или 200 тыс. тонн мусора в год. Технологический процесс предполагает извлечение полезных компонентов из мусора и утилизацию брикетированных остатков. Объем необходимых для строительства завода инвестиций на первом этапе составляет 24 млн. грн., на втором этапе — 21 млн. грн.

А вот вокруг строительства МПЗ в Красногвардейском, Симферопольском и Бахчисарайском районах кипят нешуточные страсти. Местные жители и экологи протестуют против строительства заводов по причине загрязнения окружающей среды мусорной индустрией. Например, в Бахчисарае крымские экологи намерены создать экополис и поэтому считают, что местонахождение завода по переработке ТБО в данном регионе недопустимо.

Аналогичная ситуация сложилась и в Симферопольском районе, где под строительство МПЗ в районе села Доброе планировалось выделить 50 га земли. В прошлом году о своем намерении инвестировать 920 млн. евро в строительство там завода заявила германская фирма Benreg Europe GmbH. Однако Крымская организация Партии зеленых Украины, население и экологи выразили недовольство предлагаемым проектом. Так как, согласно стратегии развития Крыма до 2017 года, там предусматривается создание оздоровительно-туристического, культурно-развлекательного центра национального масштаба «Альпийская деревня Кизил-Коба».

Бунтует народ и против строительства МПЗ в Красногвардейском районе. Там изъявил желание построить мусороперерабатывающий завод со стопроцентной утилизацией бытовых, промышленных, сельскохозяйственных отходов с получением биотоплива консорциум «Украина-Австрия». По данным заместителя председателя Красногвардейской райгосадминистрации Василия Грабована, предприятие намерено инвестировать в этот проект 230 млн. евро и создать 450 рабочих мест. Планируемая мощность комплекса составляет 350 тонн мусора в сутки, 148 тыс. тонн в год.

Первоначально местные власти под строительство МПЗ выделили участок площадью 15 га около села Амурское. Однако жители близлежащих населенных пунктов выступили против строительства завода.

В настоящее время в Симферопольском, Бахчисарайском и Красногвардейском районах еще решается вопрос с выделением земли под строительство мусороперерабатывающего завода.

Интерес инвесторов к крымской мусорной индустрии эксперты объясняют тем, что данный вид бизнеса является прибыльным во всем мире и особенно актуальным с ростом цен на энергоносители. Вот только не отпугнут ли потенциальных инвесторов бюрократические проволочки и коррумпированность местных чиновников?

Источник: Е-Крым .


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info