Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 10.08.2009 13:59
Украинская прокуратура запретила рекламные щиты и дорожные указатели на русском языке в Севастополе

Севастополь, Август 7 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Прокуратура Севастополя заявила о том, что в Севастополе выявлены случаи установки рекламных щитов и дорожных указателей на русском языке, нарушающие законы Украины «О рекламе» и «Об автомобильных дорогах».

Об этом сообщает сайт газеты «Севастопольский меридиан» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

По заявлению прокуратуры, в соответствии ст. 10 Конституции Украины, ст. 2 Закона Украины «О языках в Украинской ССР» государственным языком в Украине является украинский язык.

В соответствии со ст. ст. 6 Закона Украины «О рекламе», ст. 35 Закона Украины «О языках в Украинской ССР» тексты официальных объявлений, сообщений, плакатов, афиш, рекламы и т.п. выполняются на украинском языке. Рядом с текстом, изложенным на украинском языке, может быть размещён его перевод на другом языке.

Как заявляют в прокуратуре Севастополя, вопреки указанных требований Закона на территории города имеют место случаи исполнения внешней рекламы не на государственном языке.

Украинские правоохранители заявляют, что, согласно ст.10 Закона Украины «Об автомобильных дорогах», средства регулирования дорожного движения (дорожные знаки, разметка, схемы маршрутного ориентирования), которые находятся на автомобильных дорогах общего пользования, является государственной собственностью и находятся на балансе Службы автомобильных дорог в г. Севастополе.

Соответственно требованиям ДСТУ 41-2002 п. 4.22 «Знаки дорожные», собственные названия на знаках следует подавать на украинском языке, подчеркивают в прокуратуре.

В нарушение требований ст.38 Закона Украины «Об автомобильных дорогах», ДСТУ 41-2002 п. 4.22 «Знаки дорожные» и приказа Укравтодора от 29.09.05 № 414 «О порядке выдачи разрешений на размещение, строительство, реконструкцию и функционирование объектов сервиса на землях дорожного хозяйства и соглашений и согласований на объекты внешней рекламы вдоль автомобильных дорог общего пользования» на отдельных участках дорог существует ряд дорожных знаков коммерческого назначения, размещенных без согласования со Службой и ОГАИ в г.Севастополе, которые создают угрозу безопасности движения.

Кроме того, Службой автомобильных дорог в г.Севастополе надлежащим образом не контролируется размещение дорожных знаков и рекламных носителей. По этим причинам имеют место факты размещения информации на знаках и рекламных носителях (коммерческого назначения) не государственным языком, подчеркивают в прокуратуре.

Прокуратура предписала руководителю службы автомобильных дорог в г. Севастополе устранить нарушение действующего законодательства путем демонтирования незаконно размещенных знаков и рекламных носителей.

Напомним, что в 2009 году Верховный Совет Крыма принял решение о переводе дорожных указателей на два языка – русский и украинский. Это решение до сих пор не выполнено, как утверждают представители парламента, из-за отсутствия средств на изготовление табличек.

Севастопольский горсовет, где, также как и в Верховном Совете Крыма составляет большинство Партия Регионов, решения о дорожных указателях не принимал.

В 2006 году Севастопольский горсовет принял решение придать русскому языку статус регионального на территории города.

Тем не менее, реально это решение оказалось лишь предвыборным пиаром Партии Регионов – оно никак не повлияло на продолжающуюся украинизацию города – в последние годы в Севастополе постепенно сокращается квота русского эфира на местном радио и ТВ, радиостанциям запрещено транслировать рекламу на русском языке. Кроме того, в школах начался процесс постепенного перевода предметов на украинский язык.

В Севастополе русские составляют 78% населения, 98% горожан считают русский язык родным.

«Новый Регион – Севастополь»


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info