Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 07.07.2009 18:04
Купальный сезон: безопасность прежде всего!

Знаете ли Вы где, в Севастополе можно безопасно отдохнуть у моря? В МЧС уверены: только на пляже, где есть спасательная станция. В городе таких мест 9 – это пляж «Хрустальный», «Песочный», «Парк Победы», «Омега», «Учкуевка», «Любимовка», «Кача», прибрежная зона Балаклавы и детского лагеря «Ласпи». Здесь расположены спасательные станции КСАСС (коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы): ежедневно в воде у берега на лодках патрулируют спасатели, по громкой связи идет передача предупреждающих сообщений, правил безопасности на воде. Несмотря на это, в Севастополе с начала года в воде погибло 13 человек, из них 2 детей. 

Спасено на водных объектах также 13 человек, из которых двое – дети. В основном, купание в море заканчивается трагедией по вине самих жертв. Алкогольное опьянение, прыжки с обрывов, пирсов, вышек, ныряние в неизвестных местах на «диких» пляжах – основные причины травмирования и гибели людей на воде. Одно из самых распространенных мест неудачного «падения» любителей прыжков в воду – верхний ярус пирса пляжа «Парк Победы». Каждый год здесь калечатся и приезжие, и местные жители. Последний случай в «Парке Победы» произошел с 24-летним парнем из Гагаринского района 5-го июля: он едва не разбил голову, прыгнув с пирса в воду; в больницу молодой человек попал с ушибом шейного отдела позвоночника. А в этот же день на Учкуевке отдыхающий из г.Бердичев (Волынская область) в состоянии алкогольного опьянения прыгнул в море и стал тонуть: в больницу его увезли в шоковом состоянии. 

Часто люди тонут из-за последствий физических недостатков или болезней: больного сердца, эпилепсии, припадков астмы, обмороков, судорог, даже долгое пребывание на солнце может вызвать помутнение рассудка. В такой ситуации самым опасным для купания становится «дикий» пляж, где нет ни спасателей, ни медпункта – единственной надеждой остается смелость оказавшихся по близости пловцов или других людей. Но оказывать помощь тонущему умеет далеко не каждый человек. Более того, спасание утопающего — опасная вещь. Утопающий может крепко схватить спасателя и утонуть вместе с ним. Но если придется спасать человека, то нужно знать, что действия до приезда врача должны быть оперативными: сначала нужно откачать из желудка воду. Для этого человека положите на живот, голову поверните в сторону и максимально опустите вниз. Ноги, наоборот, должны быть как можно выше. Затем нужно аккуратно надавливать на грудную клетку со стороны спины. Если вода отходит, то вы все делаете правильно. После нескольких таких манипуляций можно приступать к искусственному дыханию. Вдувание воздуха изо рта в рот – самый эффективный метод спасения захлебнувшегося пловца. После этого, чтобы воздух вышел из организма, нужно легким рывком нажать на грудную клетку. Если человек пришел в чувства: дышит, кашляет – подает признаки жизни, то можно вас поздравить – вы спасли жизнь! 

Спасатели МЧС настоятельно рекомендуют всем отдыхающим не подвергать свою и чужие жизни опасности, и всего лишь придерживаться простых, но самых необходимых правил поведения во время отдыха на море, озере и других водных объектах.
- Перед тем как отправиться на отдых к морскому побережью, научитесь плавать, также обучите этому своих детей.
- Если Ваш отдых сопровождается распитием спиртного, откажитесь в этот день от купания вовсе.
- Пользуйтесь только оборудованными пляжами.
- Никогда не ныряйте в воду в незнакомых местах. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, за ночь в воду могли попасть опасные предметы или течением могло принести их.
- Но, все же, если Вы рискнули, и купаетесь в районе «Фиолента», «Казачки», «Затерянного мира» или другого «дикаря», помните, что перед нырянием необходимо тщательно исследовать дно. Оно должно быть безопасно: без ям, водоворотов, корней, ила, водорослей и больших камней.
- Не купайтесь в шторм, избегайте воды с быстрым течением. Если вас подхватило течением, не пробуйте бороться с ним. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Особенно это относится к любителям пляжей в открытом море, таких как «Учкуевка», «Любимовка», «Золотой», «Васили» и другие.
- Не заплывайте за буйки. Крайне опасно переоценивать свои силы. Ощутив утомление, не нужно теряться, стремитесь как можно быстрее доплыть к берегу. Для этого научитесь «отдыхать» на воде.
- Не отплывайте от берега на надувных матрасах и кругах – во-первых, их может унести течением или ветром, во-вторых, они не прочны и могут сдуться.

Детский отдых на морском побережье требует особого внимания. Очевидно, купание очень полезно детям. Плавание - прекрасный вид тренировки и закаливания организма, оно полезно ребенку независимо от того, что представляет собой водоем. Плавание в морской воде закаляет, улучшает общее состояние организма, успешно лечит искривление позвоночника, рахит, заболевания органов дыхания, некоторые кожные болезни и др. Секрет в том, что море по-особому воздействует на организм из-за морских солей, насыщенности йодом, движения волн, давления большой водной массы и других свойств. Кроме того, в морской воде проще научиться плавать. Но вместе с тем гибель детей при купании – это бич лета. 

Халатность родителей и беспечность детей вода не прощает. Научить плавать своего ребенка – это такая же обязанность, как научить переходить улицу. Знайте, что купание в море разрешается для детей старше 2–3 лет; в первые дни пребывания на море лучше знакомить малыша с водой, проводить мягкое закаливание: обтирание, окунание, обливание морской водой. 

Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, которые умеют хорошо плавать, и это главное правило безопасного отдыха детей. Ребенок может оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Следите, чтобы ребенок не заходил в воду без надувного круга и дальше чем по пояс, если он не умеет плавать. Помните, что мелководье не гарантирует безопасности ребенка. 

Даже у берега морские волны могут легко сбить ребенка с ног, а вода попасть в дыхательные пути. Только родительское внимание способно предупредить трагедию, последствия которой могут стать необратимыми. Рекомендации спасателей помогут не совершить ошибок других родителей. Берегите свою жизнь, выбирайте безопасный отдых для своей семьи. 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС УКРАИНЫ В СЕВАСТОПОЛЕ


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info