Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 15.06.2009 19:13
Скандальные подробности дерибана земель Черноморского флота

Депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов опубликовал открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором описывает схему по захвату украинской частной фирмой дорогостоящего земельного участка Черноморского флота РФ.

Речь идет о решении горсовета Севастополя о передаче 4,5 га ценной земли в центре Севастополя с видом на море фирме ООО «Брокерсервис Плюс».

Напомним, что это решение горсовет принял на основании вердикта Хозяйственного суда Киева, согласно которому должна была состояться передача права собственности на строительные сооружения в центре Севастополя от Черноморского флота России к частной фирме «Брокерсервис Плюс».

«Суд в своем решении посчитал, что «Строительное управление Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации» (далее – «СУ ЧФ») не является воинской частью в структуре ЧФ России, а является всего лишь украинским юридическим лицом, поэтому сооружения и земля, принадлежащие ему, могут свободно продаваться кому угодно на коммерческих основаниях только на основе договора между «СУ ЧФ» и покупателем.

При участии воинской части Черноморского флота «СУ ЧФ» на территории Украины было создано украинское юридическое лицо с таким же названием. После этого «СУ ЧФ» передает на баланс данному украинскому субъекту недвижимость, находящуюся в пользовании ЧФ РФ. Далее между вышеназванным украинским предприятием «СУ ЧФ» и киевским ООО

«Брокерсервис Плюс» заключается договор купли-продажи данной недвижимости. Но ввиду того, что ни один нотариус подобного рода абсурдный договор не заверит, подается иск в хозяйственный суд с целью узаконить данную сделку. Так как ранее с целью выведения данных объектов из сферы юрисдикции Межправительственного соглашения о пребывании ЧФ, была проведена реорганизация воинских частей, которые обозначены в Соглашении, в новое структурное образование – военный городок №298. Исходя из того, что данный вновьобразованный военный городок не входит в перечень объектов ЧФ по Межправительственному соглашению, киевский хозяйственный суд, нарушая нормы международного права, узаконил сделку по продаже объектов ЧФ.

Данные объекты недвижимости использовались и поныне используются Черноморским Флотом.

Это противоречит не только Соглашению о пребывании ЧФ, но и наносит существенный ущерб интересам России и создает опасный прецедент, способный привести к захвату других объектов ЧФ по решению украинских судов, исходя из правовой аналогии.

Выходит, что позиция России по недопущению захвата гидрографических объектов (также не обозначенных в Межгосударственном соглашении) с одной стороны жесткая и достойная по отношению к желающим эти объекты заполучить, с другой стороны продается флотская земля гектарами за мизерную плату.

Я надеюсь, что новый облик Черноморского Флота России не будет связан со сдачей земли и объектов украинским частным фирмам, и что Черноморский Флот России не отдаст ни пяди земли ни до, ни после 2017 года, и будет оставаться в Севастополе и использовать свои объекты на законных основаниях.

С моей точки зрения, «СУ ЧФ» намеренно подало иск в украинский суд, указав в качестве основания «неверно определенную цену», чтобы уйти от рассмотрения вопроса, связанного с невозможностью продажи объектов ЧФ РФ как таковых. Кроме того, в ходе разбирательства в украинском суде, «СУ ЧФ» не поддержало тезис о невозможности продажи как таковой.

Неудивительно, что украинский суд принял решение о том, что будто бы «Строительное управление Черноморского флота Министерства обороны Российской федерации» не является подразделением Черноморского флота России, несмотря на то, что учредителем «СУ ЧФ» является МО РФ и само «Стройуправление» является воинской частью ЧФ РФ, о чем на суде оно предпочло умолчать. Безо всякого сомнения, данное решение является абсурдом.

Таким образом, объекты недвижимости ЧФ были незаконно проданы украинским субъектом предпринимательской деятельности «СУ ЧФ» украинскому частному лицу «Брокерсервис Плюс» по цене (по тогдашнему курсу) около 800 тыс. USD, в то же время земля под данными объектами имеет цену не менее 4 млн. USD.

Судебное решение составлено без указания права и сроков на его обжалование, что является нарушением процессуальных норм. Оно может и должно быть обжаловано с восстановлением сроков, несмотря на то, что оно вступило в силу.

Отдельно хочу сконцентрировать внимание на передаче Севастопольским городским Советом данной земли в аренду ООО «Брокерсервис Плюс». Еще не выяснена ситуация с решением суда о передаче права собственности на сооружения, менее чем за месяц (беспрецедентно быстро) было подготовлено и принято решение Советом, что также нанесло ущерб Флоту и городу.

Таким образом, есть основания считать, что отдельные коррумпированные деятели лишили ЧФ РФ и, соответственно, Российскую Федерацию и город, имущества в пользу частных лиц», – пишет Басов в письме Медведеву.

«Бездеятельность в этой ситуации может привести к дальнейшему нарушению законных интересов России и города, вызовет «цепную реакцию» по отторжению флотских земель без переговоров на межгосударственном уровне», – предупреждает депутат.

По его мнению, Медведев должен «обязать Главную военную прокуратуру МО РФ возбудить уголовное дело по факту отчуждения объектов ЧФ РФ и привлечь виновных к ответственности».

Также Басов предлагает президенту РФ «обязать Главную военную прокуратуру МО РФ от лица Черноморского флота России обжаловать судебное решение и добиться вынесения судебного решения, которое соответствует действительности и интересам России и города».

© 2009, «Новый Регион – Севастополь»


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info