Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 21.09.2007 13:17
Севастополь едва не лишился памятника затопленным кораблям
Во время начала реконструкции главной визитной карточки Севастополя – Памятника затопленным кораблям, оказалось, что он в любой момент мог осыпаться в море. К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся реконструкцией, пишет «Слава Севастополя».

По словам председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницына, реставраторы доложили ему, что монумент находится в критическом состоянии.

«Кроме катастрофического состояния подводной части памятника, добавились и проблемы с надводной частью – памятник буквально рассыпался», – сообщили реставраторы.

Как оказалось, несколько раз монумент непрофессионально красили и под краской образовались глубокие трещины.

«Сейчас ведутся работы по восстановлению надводной части монумента, сразу после которых специалисты приступят к гидротехническим работам», – сказал Куницын.

Напомним, в феврале этого года власти Севастополя заявили о начале реконструкции памятника затопленным кораблям и части Приморского бульвара в Севастополе за счёт бюджетам Московской области.

Монумент был воздвигнут в 1905 г. в связи с 50-летием первой героической обороны города в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна. Её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в клюве лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Общая высота памятника – 16,66 м. Против памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.

После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альма положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту недоступной для вражеского флота.

В приказе адмирала В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854 г. говорилось: «Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла...»

Автор памятника долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1949 г. в Центральном государственном историческом архиве города Ленинграда был обнаружен список произведений известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона (1855-1929), составленный им самим в связи с избранием его действительным членом Академии художеств. В этом списке значится и Памятник затопленным кораблям. Последние исследования выявили участие в создании этого памятника архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера О.И. Энберга.

"Новый Регион-Крым"

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info