Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 17.08.2007 15:30
Севастопольским археологам запретили подводные раскопки, чтобы не мешали Ющенко пиариться на артефактах
Президент Ющенко вместе с супругой участвовали в подъеме артефактов с византийского корабля, затонувшего в Черном море вблизи Херсонеса более тысячи лет назад. Севастопольским археологам Киев не разрешил проводить в этом году подводные исследования в своем регионе.

Как пишет "Слава Севастополя", начиная с августа департамент подводного наследия при содействии национального комитета Украины по делам ЮНЕСКО проводит многовекторную морскую экспедицию по подводно-археологическим местам Черного моря.

Наиболее интересный артефакт из целого комплекса уже найденных объектов - это парусно-весельное судно эпохи Византии (IХ - Х вв. н.э.). Его первыми нанесли на карту подводные археологи, тесно сотрудничавшие с Национальным заповедником "Херсонес Таврический", в открытом море в виду городища на глубине 133 метров.

Корабль прекрасно сохранился. В его трюмах - большое количество амфор типа "таманка", многие - с клеймами "отдела технического контроля" средневековых гончаров. Предполагается наличие в амфорах остатков вина, масел.

В составе международной экспедиции "Византия - 2007" - ученые-археологи Украины, России, Греции, Польши, Великобритании и ряда других стран. В процессе подъема фрагментов судна и амфор используется суперсовременное автономное подводное такелажное оборудование.
Многообещающее мероприятие для археологов стало закрытым для севастопольских специалистов. Как сообщил изданию компетентный источник, севастопольским археологам в нынешнем году в Киеве не был открыт лист на подводные исследования в своем регионе. А посему все находки предполагается передать в экспозицию Морского музея Украины.

Между тем, по сообщению газеты "Сегодня", в поднятии первых артефактов с византийского судна участвовал Виктор Ющенко. Президента вместе с супругой доставили катером госохраны "Крым" с Фороса на борт немецкого научно-исследовательского судна "Альянс", бросившего якорь в 39 км от Севастополя в сторону Босфора.

Поднятие первых десяти артефактов происходило в присутствии президента. Эта операция осуществляется без погружения аквалангистов. По черноморскому дну шарили щупальцами аппарата "Геркулес". Одну из амфор глава государства лично донес "железными руками" до грузоподъемника.

Как сообщал "Новый Регион", в 2006 году состоялась совместная украино-американская экспедиция по поиску кораблей, затонувших в Черном море. Подводными работами руководит Роберт Баллард - знаменитый ученый, обнаруживший на дне Атлантического океана легендарный суперлайнер "Титаник". Совместно с сотрудниками Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины он осуществил экспедицию, которая обнаружила десятки подводных объектов.
Украинские ученые рассчитывали с помощью оборудования американца отыскать на дне Черного моря легендарную братскую могилу - санитарный теплоход "Армения".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135261.html

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info