Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 03.07.2007 12:17
Шахтерский рай - 5. Пираты кузнецкого бассейна
Киев - Москва - Кемерово, Июль 02 (Новый Регион, Игорь Румянцев) - Олег Шарыкин, пожалуй, самый скрытный сибирский олигарх. Он не любит рассказывать об этапах своего большого пути в бизнесе, и не любит вопросов о кемеровском губернаторе Амане Тулееве, благодаря которому малоизвестный коммерческий директор скромной оффшорной фирмы стал одним из самых богатый жителей России.

Подробности - в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Игоря Румянцева, подготовленном по результат командировки в Кузбасс.

Даже официальная биография Шарыкина грешит ни чем не объяснимыми пробелами. Например, в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности будущий олигарх учился 16 лет с 1984 по 2000 годы. В Кузбассе данный ВУЗ никогда не считался особо престижным и, соответственно, никогда не мог похвастаться сверхгениальными студентами. Но потратить 16 лет для того, чтобы получить диплом технолога пищевой промышленности - рекорд даже для КемТИППа. Тем не менее, согласно ОФИЦИАЛЬНЫМ данным в 1992 году Шарыкин параллельно поступает в Томский госуниверситет, где в 1998 году получает диплом экономиста. Согласно данным НЕОФИЦИАЛЬНЫМ в это же время будущий олигарх находится в плотной разработке Западно-сибирского РУБОПа, как один из участников сразу нескольких сибирских ОПГ. Этот период один из самых темных в биографии Олега Шарыкина и вспоминать о нем он тоже очень не любит. Согласно справке РУБОПа, с 92 года Шарыкин трудился коммерческим директором ЗАО "Росхимсер вис", которое фигурировало во многих громких уголовных делах "диких 90-х". Компания, зарегистрированная в одной из самых известных внутрироссийский оффшорных зон (Республика Алтай,Горно-Алтайск, ул. Урагашева, 13), являлась так называемой криминальной "прокладкой", через которую директора фабрик, шахт и заводов платили "крышующим" их бандитам.

В 1997 году "простой студент из Томска" (согласно официальной биографии) Олег Шарыкин знакомится с будущим губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. В 1998 году он создает и возглавляет собственную компанию "Сибконкорд" и начинает карьеру самого успешного рейдера Сибири.

При захвате кемеровских предприятий Олег Шарыкин всегда работает по одной схеме: скупает часть долгов заинтересовавшего его предприятия и при поддержке всесильного губернатора инициирует процедуру банкротства, во время которой наиболее ликвидные активы переводятся в новые компании. Именно таким образом под контролем "Сибконкорда" оказывают кемеровские ОАО "Химпром", ОАО "Зэта", ЗАО "Токем", ОАО "КЭМЗ" и ряд других. Схема почти всегда стандартная, если, конечно, собственник того или иного предприятия вдруг не решает сопротивляться. Например, к моменту прихода на ОАО "КЭМЗ" представителей Шарыкина, на заводе вовсю трудилась команда внешнего управляющего Дмитрия Иванова. Иванов уже обанкротил завод, вывел активы в новую фирму и не захотел по-хорошему отдать бизнес "Сибконкорду". В итоге в дело пришлось вмешаться Аману Тулееву и его друзьям из правоохранительных органов.

Против Дмитрия Иванова было возбуждено уголовное дело, а областная власть изъяла у этого "нерадивого собственника" контрольный пакет акций "КЭМЗа" и .передала его "Сибконкорду". Электорату произошедшее объяснили до гениальности просто: якобы у администрации Кузбасса и команды Дмитрия Иванова была УСТНАЯ договоренность о передаче в областную собственность акций предприятия, если Иванов не сможет вывести его из кризиса. Иванов не смог, акции забрали. Кстати, сразу же после этого все активы "КЭМЗа" Олег Шарыкин вывел в ООО "НПО "Кузбассэлектромотор".

Аналогичным способом решил сопротивляться захвату и владелец ЗАО "ТОКЕМ" Вячеслав Климов. В итоге против него также возбудили несколько уголовных дел, а сам завод был признан банкротом, несмотря на то, что, по сути, являлся прибыльным и успешным предприятием.

Кроме Климова и Иванова рейдам Шарыкина в Кузбассе никто не сопротивлялся. Главная жемчужина империи завод "Топкинский цемент" вообще досталась "Сибконкорду" фактически даром. Правда, здесь Олегу Шарыкину все-таки пришлось поделиться собственностью. Соучредителем нового ООО, куда были выведены мощности обанкроченного "Топкинского цемента", стала компания, подконтрольная сыну заместителя губернатора Кузбасса по вопросам здравоохранения Галины Муравьевой Андрею.

До того как заняться цементом Андрей Муравьев учился в американском Сан-Франциско (где, как поговаривают, даже попал в поле зрения американских правоохранителей за ряд сомнительных финансовых операций и чудом избежал уголовного преследования), работал в печально известной компании "Трансуголь" (именно этой компании глава МПС Николай Аксененко и бывший железнодорожник Аман Тулеев предоставили фантастические льготы для перевозок грузов из Кузбасса, чем по данным Счетной Палаты нанесли существенный вред российскому бюджету) и, наконец, возглавил департамент лицензирования администрации Кемеровской области. На этой должности Андрей Муравьев прославился тем, что выдал лицензию одной из самых скандальных финансовых пирамид Кузбасса фирме "Астра-Плюс".

Из кресла "главного в Кузбассе по лицензиям" Муравьев попал в напарники к Олегу Шарыкину. Вслед за сыном от Амана Тулеева ушла и Галина Муравьева. Вернее, губернатор был вынужден отправить ее в отставку из-за регулярных скандалов, в которые попадало управление здравоохранения Кемеровской области. Полгода назад Аман Тулеев вообще снял своего личного врача, кем по сути и являлась Галина Муравьева, и с поста главного врача областного госпиталя ветеранов войн. Официальная формулировка увольнения - "финансовые нарушения".

После захвата "Топкинского цемента" тандем Шарыкин-Муравьев начали экспансию в соседние регионы. За несколько лет по топкинской схеме были захвачены цементные заводы в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. В настоящее время компания "Сибирский цемент" является третьим по величине производителем цемента в России. В благодарность за помощь "личный рейдер губернатора" предоставил администрации Амана Тулеева 5-процентную скидку на цемент для строительства объектов, которые ведутся на бюджетные средства.

"Новый Регион" будет следить за развитием ситуации.

Ссылка по теме:

Друзья Амана - 5: личный рейдер губернатора >>>

Шахтерский рай: Территория "Евраза" >>>

Друзья Амана. Скромный хозяин губернатора Кузбасса >>>

Новый Регион – Киев

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info