Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 25.12.2006 14:34
Ахметов подкоптит севастопольское небо угольной пылью
Компания Рината Ахметова приобрела перевалочные мощности в Севастопольском морском порту. Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании "METALUKR HOLDING LIMITED" (г. Никосия, Кипр), связанной с группой "Метинвест" Ахметова, приобрести акции ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" (г. Севастополь) и ОАО "Морской индустриальный комплекс" (г. Севастополь).

Сделка обеспечит покупателю превышения 50% голосов в высших органах управления общества.

"Авлита" предоставляет услуги по обработке грузов на территории Севморпорта, а "Морской индустриальный комплекс" занимается ремонтом гражданских судов и изготовлением запчастей для них. Обе компании входят в сферу влияния ливанского предпринимателя Рафика Дау, которого называют наиболее влиятельным бизнесменом Севастополя.

Компания "Авлита" в 2005 годе инициировала проект строительства в Севастополе терминала для переработки угля и кокса. Зерновой терминал "Авлиты" является одним из крупнейших в Украине.

В "Метинвесте" изданию "Дело" сообщили, что через приобретенный терминал компания планирует импортировать коксующийся уголь из Америки и Австралии для своих предприятий.

"Это позволит группе "Метинвест" полностью загрузить собственные коксохимические мощности, и производить кокс более высокого качества, что сэкономит расход энергоресурсов металлургическими предприятиями", - объяснил гендиректор "Метинвеста" Игорь Сырый.

Кроме того, из Севастополя "Метинвест" будет экспортировать свою металлопродукцию. В течение следующего года новый собственник проведет реконструкцию портовых мощностей "Авлиты", после чего ежегодный грузооборот терминала составит 6 млн. тонн. Зерновой бизнес в планы группы в ближайшие годы не входит.

В самой компании "Авлита" смену владельца комментируют неохотно. Специалисты предприятия критически оценивают переориентацию зернового терминала на прием угля. По информации "Экономических известий", в минувшую субботу Рафик Дау выступил перед коллективом "Авлиты" и сообщил о продаже "Севморзавода", "Морского индустриального комплекса" и самой стивидорной компании. Это было первое официальное заявление ливанца на эту тему. Тем не менее, он никак не пояснил причину столь стремительного выхода из украинского бизнеса и не огласил стоимость сделки. Собственником контрольного пакета судозавода он стал весной 2006 г., купив его у компании SigmaBleyzer, однако вскоре перепродал группе Константина Григоришина "Энергетический стандарт".

Компания "Авлита", созданная в 1995 г. как ДП "Севморзавода", имеет два причала, один из которых после проведения дноуглубительных работ - самый глубокий в Украине. Сейчас глубина бухты превышает 17 м, что позволяет заходить крупнотоннажным судам. Кроме того, преимущество Севастополя заключается в том, что это один из немногих портов в Черном море, акватория которых не замерзает круглый год.

Как сообщал "Новый Регион", активным лоббированием интересов ливанского коммерсанта занимался предыдущий глава Севгоргосадминистрации Сергей Иванов. Для получения разрешения на строительство "Авлитой" терминала по перевалке угля на побережье севастопольской бухты Рафик Дау спонсировал строительство в Севастополе аллеи городов-героев.

Однако горсовет выступил против строительства угольного терминала, аргументируя это негативным влиянием на экологию. Ввод в строй терминала по перевалке угля приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год.

Нынешнему градоначальнику Севастополя Сергею Куницыну ливанский бизнесмен пообещал финансирование реконструкции стадиона.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97946.html

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2019.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info