Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 22.12.2006 13:49
Земельный аукцион в Севастополе превратился в профанацию
Горсовет Севастополя нарушил положения конкурса по определению арендаторов земельных участков. Члены конкурсной комиссии обсуждали и сравнивали параметры, в положении не значившиеся.

Как пишут "Экономические известия", севастопольская строительная компания "Алтей" требует в судебном порядке отменить результаты земельного аукциона от 11 декабря. Иск о признании решения конкурсной комиссии недействительным подан в Севастопольский хозяйственный суд. В юридическом отделе компании пояснили, что городской совет обвиняется в нарушении положения, регулирующего проведение самого конкурса.

Согласно положению, принятому Севастопольским городским советом в сентябре этого года, претенденты на участки предоставили на рассмотрение конкурсной комиссии письменные обязательства по условиям передачи в аренду и использования земельных участков: предлагаемую ставку арендной платы, процент финансового или имущественного участия в инженерно-транспортной инфраструктуре города, процент площади построенного объекта, передаваемой в коммунальную собственность, сроки строительства объекта согласно целевому назначению (жилого дома, гостиницы или спортивного комплекса). При этом, как указано в положении, победителем должен был стать участник, предложивший наиболее высокие (выгодные для города) ставки по этим параметрам.
В действительности во время конкурса члены комиссии обсуждали и сравнивали параметры, в положении не значившиеся. Так, для председателя городского совета Валерия Саратова важным было личное знакомство с компанией-победителем, о чем он неоднократно заявил в ходе заседания конкурсной комиссии. Другие члены комиссии пытались оценивать "реальность" или "нереальность" тех или иных обещаний претендентов. Так, депутат Андрей Меркулов назвал "нереальными" намерения одной из компаний вложить в строительство гостиничного комплекса в Балаклаве 50 миллионов гривен, выразив мнение, что сумма в 6 миллионов гривен, предложенная другим претендентом, более адекватна.

В результате таких дебатов арендаторами участков стали претенденты, не предложившие самых высоких ставок по заявленным в положении параметрам. Так, например, участок на улице Советской под строительство гостиницы достался днепропетровской компании Logos Development Group.

Интересно, что хотя положение о проведении конкурса предусматривало конкурсные взносы всех участников в размере от 1% до 30% от оценочной стоимости участков, таковые не взимались.

"На тот момент просто не успели открыть расчетный счет, на который должны были перечисляться взносы, поэтому проводили конкурс без взносов", - объяснил член конкурсной комиссии Андрей Меркулов.
Как сообщал "Новый Регион", на конкурс были выставлены пять земельных участков общей оценочной стоимостью более 20 миллионов гривен и суммарной площадью порядка 5 га. Среди них был участок в историческом центре Севастополя (улица Советская) и участки в рекреационных зонах (мыс "Херсонес", Балаклава).

За счет продажи права аренды земли власти Севастополя намеревались пополнить городской бюджет на 30 миллионов гривен. Половина этих доходов должна пойти на дотации коммунальным предприятиям. Чтобы рассчитаться за газ и электроэнергию, коммунальным предприятиям "Севтеплоэнерго" и "Севгорводоканал" пришлось получить банковский кредит в 10 миллионов гривен под залог административного здания "Севгорводоканала", которое было оценено в 30 миллионов гривен.
Вопреки ожиданиям, первый аукцион в новом бюджетном году принес только 305,5 тысяч гривен, так как из шести представленных лотов востребованным оказался только один - участок в 0,3 га в Столетовском переулке.

Следующий земельный аукцион запланирован в Севастополе на январь 2007 года. До этого горадминистрация намерена провести ревизию городских земель.

(C) 2006, "Новый Регион - Крым"
Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/97711.html

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2019.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info