Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 12.07.2006 15:14
Генплан развития Севастополя подменили: новый документ уменьшил территорию города в 8 раз
Генеральный план Севастополя, представленный в начале июня в городской Совет, кардинально отличается от того, который утвердили депутаты прошлого созыва. Вместо 86,4 тысяч гектар территория города сократилась до 11, 7 тыс. га.

Такое заявление сделал председатель постоянной комиссии Севгорсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик.

По его словам, границы города значительно уменьшились, что неминуемо грозит бюджетными потерями. Мало того, в документации появился термин "город - регион", которого ранее не было.

"В Конституции Севастополь значится как город, но имеющий особый статус. Правда, закон, определяющий этот статус, так и не вступил в действие", - сказал Белик.

13 декабря прошлого года был принят Генеральный план Севастополя, рассчитанный до 2025 года. Уже после смены депутатского корпуса, в начале июня, документация по Генплану поступила в Севастопольский горсовет.

По словам Белика, изменения налицо: в плане появилось разделение на город, и территорию за его пределами. И она намного больше городской.
"Еще в 1993 году Крымским Институтом землеустройства был утвержден проект территории Севастополя. Это не много не мало: 86,4 тыс. га. Сегодня, правда на бумаге, эта территория уменьшилась до 11, 7 тыс. га. Земли уходят из под контроля нашей территориальной громады, городского совета. Если мы допустим такую ситуацию, то этими землями будет распоряжаться Кабинет министров и городская администрация. А налоги от этой земли будут поступать в государственный бюджет", - сказал Белик.
По словам депутата, в территориальном устройстве Украины нет такого понятия, как город-регион. Такое определение содержалось в проекте административно - территориальной реформы экс-вице-премьера Романа Бессмертного. Однако реформа так и не была проведена, и по действующему законодательству генеральный план составляется только для населенных пунктов, а не для регионов.

Один из авторов и главных идеологов генплана - начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации Валерий Солодов - не видит в этом понятии ничего противозаконного. По его мнению, он привносит еще один смысл в перспективное развитие Севастополя - Приморский экополис.

"Работа была направлена на разработку такой планировочной документации, которая позволила бы на нашей территории получить расселение и качество приморского экополиса. Это самодостаточная территория, и базируется все это на экологически чистых технологиях",- сказал Солодов.
Он считает, что все ошибки в генплане можно будет исправлять "по ходу", например, по итогам года.

"Генплан - не готовое изделие, это перспективная программа", - сказал Солодов. По его словам вся документация будет передана в городской совет после того, как полностью рассчитаются с разработчиками - "КрымНииПроектом".

Депутаты видят иное объяснение задержкам с документацией, и даже говорят о некой фальсификации и подмене понятий.

"По большому счету, вопрос сейчас стоит очень серьезно. Вопрос стоит так: быть ли городу Севастополю в тех границах, в которых мы привыкли. Я вам хочу сказать, что по тем материалам, которые 1-го июня были поданы в городской Совет, Балаклава не попадает в городскую черту, Сапун-гора - это тоже не городская черта Севастополя", - сказал Белик.
Горсовет ожидает, что администрация приведет генплан в надлежащий вид и исправит ошибки. Параллельно депутаты обратились в прокуратуру.
Ранее городское управление экологии заявило, что генеральный план Севастополя противоречит действующему законодательству, поскольку не прошел согласование с государственным управлением экологии.


(C) 2006, "Новый Регион - Крым"

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2019.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info