Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 23.03.2006 15:38
Выборы в Верховную Раду обострили в Крыму "русский" вопрос
Российский флот и участь русского языка на Украине являются главными темами предвыборной кампании в Севастополе и на остальной территории Крыма.

Полуостров, который Никита Хрущев в 1954 году подарил Украине, связывает с Россией долгая история. Его жители в большинстве своем являются русскоязычными. Хотя после распада СССР в 1991 году они приняли украинское гражданство, люди пожилого возраста в массе своей не выучили украинский язык. И во время всех политических кампаний, в том числе предстоящих 26 марта выборах в Верховную Раду, пророссийские организации размахивают жупелом украинского национализма, пишет французская Liberation.

22 февраля парламент Крыма, пользующегося на Украине статусом автономии, решил провести референдум о провозглашении русского языка вторым официальным языком. Но, судя по всему, речь идет не более чем о политической акции и этого референдума не будет. Тем более что, согласно конституции, референдум считается действительным лишь в случае, если он проводится по всей стране. "В любом случае мы знаем, каким будет ответ", – утверждает Валерий Саратов, руководитель Партии регионов в Севастополе. Его организация проводила опрос через SMS: из 223 тысяч ответивших 81% высказался "за". (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

По его словам, русскоязычное население подвергается дискриминации. Официальные документы должны быть составлены на украинском языке, и из-за этого не все люди чувствуют себя комфортно. Русский язык обречен на медленное умирание, считает Саратов. Оппоненты с этим не согласны. В Севастополе, где из 379 тысяч жителей 72% считают себя этническими русскими, а 24% – украинцами, лишь для 7% украинский язык является родным. Украинизация образования свелась к открытию здесь в прошлом году двух детских садов. В остальных школах преподавание по-прежнему ведется на русском языке, хотя украинский является обязательным предметом. Когда прогуливаешься по городу, признаков угнетения нигде не видно. Вывески магазинов, "макдональдсов" и интернет-кафе написаны по-русски, в порту господствуют российские знамена. "В повседневной жизни всех этих проблем не существует. О них вспоминают на выборах, когда людей легко напугать", – уверен Базив.

В конце 2004 года на президентских выборах, принесших победу Виктору Ющенко, защита русского языка была одним из главных лозунгов официального кандидата Виктора Януковича. В Севастополе, где проживает 40 тысяч отставных моряков Черноморского флота с семьями, он имел самый большой успех: в городе он собрал в свою поддержку 88,9% голосов. Сегодня оранжевый лагерь не ждет чуда, но "по крайней мере, сейчас можно выйти в город", – отмечает Олег Чербаков. "В 2004 году стоило выйти с оранжевым флагом, и на тебя сыпались оскорбления".

Судьба российского флота – еще одна болезненная тема, на которой играет оппозиция. Согласно разным источникам, российский ВМФ, занимающий главные бухты Севастополя, обеспечивает от 13 до 25% городского бюджета. В городе насчитывается 12 тысяч российских военных моряков, к которым следует добавить 12 тысяч украинцев: после распада СССР флот был поделен между двумя странами. От 20 до 25 тысяч севастопольцев работают на предприятиях, относящихся к флоту, и их зарплата в два раза выше той, которую люди получают в других районах Украины.

Руководитель местного предвыборного штаба партии "Наша Украина" предлагает по окончании срока аренды разбить на территории порта большой парк с отелями и пляжами, куда могли бы вкладывать инвестиции западные предприниматели. Пока такие предложения не встречают отклика в Севастополе, где старики регулярно выходят с плакатами "Вон отсюда!", когда в порт заходит британский или французский корабль.

http://crimea.vlasty.net/

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2019.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info