Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 21.03.2006 15:33
Крымские патриоты объявили бессрочную акцию «Украина без Крыма»
Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» начал бессрочную акцию «Украина без Крыма». Своей целью крымские патриоты ставят прекращение аннексии полуострова Украиной и возвращение Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации правовым путём. Об этом активисты Народного фронта заявили сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По их мнению, нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Юрисдикция, которую осуществляет Украина над Крымом, носит временный характер. Юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины, не существует. Российский суверенитет над полуостровом никому не передавался.

Как напомнили активисты Народного фронта, в начале 90-х годов прошлого столетия Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая I992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и от 9 июля 1993 г. «О статусе города Севастополя». Эти акты в последующем не отменялись, они действуют и поныне.

«Смысл акции в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды, с требованием обязать Верховную Раду Украины изменить Конституцию Украины, исключив из неё раздел X «Автономная Республика Крым» и упоминания в тексте об Автономной Республике Крым и городе-герое Севастополе, как территориях, на которые не распространяется суверенитет Украины», – заявили представители Народного фронта.

В случае отрицательного результата в судах разных инстанций участники акции намерены обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека с требованием внести соответствующее представление в органы государственной власти Украины. Далее, в соответствии со ст. 55 Конституции Украины, «после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина». Такими учреждениями являются Комитет ООН по правам человека, Европейская комиссия по правам человека, Европейский суд по правам человека и др.

Участники акции намерены также бороться за возобновление действия Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года. До тех пор пока это не произойдёт на всех выборах в Верховый Совет Крыма Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» будет призывать крымчан голосовать «против всех», так как на аннексированной территории свободные и честные выборы невозможны.

Инициаторы акции считают, что постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5.02.1954 г. и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954 г. «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» не являются международным договором о передаче государственного суверенитета, так как они не отвечают требованиям, предъявляемым международным правом к таким документам.

Административное управление территориями Крымской области, которое осуществляла Украина, и суверенитет России над Крымом, который никому не передавался, абсолютно неравнозначные понятия, напоминают «фронтовики».

«Если в 1954 году Крымская область, пусть с грубейшими нарушениями, но всё-таки была передана Украине, то Севастополя эта передача никак не касалась, потому что 29.10.1948 г. (в строгом соответствии с Конституцией РСФСР 1937 года и Конституцией СССР 1936 года) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения», – утверждают активисты Народного фронта.

В Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписанном в Киеве 31 мая 1997 года и вступившем в силу 1 апреля 1999 года подтверждается нерушимость существующих границ. Но на сегодняшний день границы между Украиной и Россией не установлены, потому что Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе, подписанный в Киеве 28 января 2003 года, не вступил в силу, так как не ратифицирован парламентами обоих государств.

«Поэтому нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Юрисдикция, которую осуществляет Украина над Крымом, носит временный характер. Юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины, не существует. Российский суверенитет над полуостровом никому не передавался. Цессия, т.е. передача суверенитета от одного государства другому по соглашению между ними, требует заключения между соответствующими государствами международного договора, который должен отвечать всем основным принципам современного международного права», – говориться в заявлении Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия».

Как сообщал «Новый Регион», в начале февраля Служба безопасности Украины отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидеров Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» по факту посягательства на территориальную целостность государства. Аналогичный отказ в возбуждении уголовного дела против Народного фронта выдало и Севастопольское управление СБУ. При доследственной проверке силовики пришли к выводу, что «фронтовики» добиваются передачи Крыма России путем законных международно-правовых процедур, не противоречащих украинской Конституции.

8 февраля Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» провел пикет у здания Представительства президента Украины на полуострове. В ходе акции в Представительство было передано письмо Виктору Ющенко с призывом поступить «достойно и красиво, как в свое время Горбачев сделал это в Прибалтике», и вывести Крым из состава Украины. Как считают «фронтовики», отказавшись от Крыма, Ющенко откроет Украине дорогу в НАТО и Евросоюз, а также позволит стране вновь получать дешевый газ.

http://www.nr2.ru/crimea/60453.html

 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2019.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info