Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Міські новини  
 
 12.10.2015 16:27
Севастополь. Из украинских интеллигентов – в российские бомжи

 Бывшие сотрудники севастопольского Института банковского дела Академии Нацбанка Украины имеют перспективу стать лицами без определенного места жительства. Новый российский владелец здания и общежития, где они проживают, выставил им непомерно высокую оплату за койко-место и уже насчитал 100-тысячные долги.




 

В 2009 году Национальный банк Украины построил и открыл в приморской парковой зоне Севастополя Институт банковского дела. Территория была предоставлена приличных размеров – более 5,5 га в красивейшем месте – парке Победы, в 100 м от моря. Профессорско-преподавательский состав насчитывал более 50 сотрудников. Около пятисот студентов академии тогда готовились стать финансистами.




«Русская весна» сломала не только нормальный учебный процесс, но и человеческие судьбы. Большинство студентов уехали доучиваться на материковую Украину. А их преподаватели остались в Севастополе. И попали, независимо от политических пристрастий, под беспощадный каток «ценообразования» на жилье в общежитии, где большинство из них на тот момент обитало.




О том, как их стали экономически выдавливать из престижного жилья, рассказала бывший сотрудник академии Марина: «Когда здесь была Академия Нацбанка Украины, мы там работали. После референдума и когда Крым «перешел» в состав России, новое руководство всех старых сотрудников уволило, и на работу обратно их не взяли. Хотя везде они (руководство – КР) представлялись правопреемниками. Отсюда – обида. Меня уволили за три дня до начала декретного отпуска – выставили на улицу. Естественно, если я не являюсь сотрудником, я лишаюсь жилья. Я сама местная. Теперь мы по стечению обстоятельств остаемся на улице».

 

 

Весь комплекс зданий – два блока учебного корпуса с 41 аудиторией, конференц-зал на 600 мест, библиотеку на 150 тысяч томов, а также 9-этажное общежитие на 429 мест – был отдан Московской банковской школе при Центробанке России. Передана была недвижимость, но не сотрудники, которые продолжали жить в общежитии. Новые владельцы вскоре выставили им «астрономические» счета за проживание – по 2800 рублей (более 900 грн) в сутки с человека, даже с детей. Раньше, «при Украине» они платили по 2600 грн в месяц за всю семью, которая располагалась в нескольких комнатах, ведь некоторые семьи – многодетные.

 

 

 

Предоставить обоснование и калькуляцию такой грабительской оплаты новые хозяева отказались. Удалось только узнать, что из всей огромной суммы только 150 рублей (50 грн) – оплата персонала.

 

 

 

Член инициативной группы жильцов общежитияЛюдмила рассказала, что у людей отобрали даже предметы бытовой техники, которыми они раньше пользовались беспрепятственно – чайники, утюги и т.п. За это – отдельная плата. Это теперь – тоже собственность Центробанка России. Более того, по словам Людмилы, новые владельцы уже насчитали жильцам долг в 100 тыс. рублей (более 33 тыс. грн) за проживание с сентября 2014 года по март 2015 года, а также подали заявление в суд, чтобы этот долг взыскать. В ходе судебных заседаний не были учтены уже уплаченные суммы, и в нарушение законодательства на стадии апелляции стали появляться новые доказательства в пользу истцов.

 

 

 

Жильцы используют любой повод для привлечения внимания к своим проблемам. Во время проведения сентябрьского форума молодых ученых они организовали пикет и выстроились с плакатами перед входом в Академию. Практически никто из прессы и почетных гостей не обратил на них внимание. Мимо прошли спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Только небольшое число молодых ученых заинтересовалось проблемой жильцов общежития.

 

 

Некоторые из бывших высококвалифицированных сотрудников пытались предложить заключить законный договор о проживании в общежитии. Что из этого вышло, рассказал Александр Я.: «Я пришел к руководству, предложил заключить договор. Был согласен заплатить долг. Мне отказали, сказали, что договор заключать не будут. Соответственно, я не платил деньги, потому что нет никакого документального основания. Не понятно, куда платить, кому платить. Куда это все уходит – не понятно. В марте мне пришло требование выселиться. В июне 2015 года ликвидировалось казенное предприятие, пришла Московская банковская школа. И тут вообще стало весело, потому что они стали насчитывать нам в сутки по 2872 руб. (960 грн). Ни приказа об установлении этого тарифа, ни калькуляции нам не дают. В сентябре меня вызвали в суд по иску, поданному новыми хозяевами. Я оказался без жилья, если меня завтра выставят, я – бомж».

 

 

 

Многие из сотрудников раньше стояли на квартирном учете. Уже даже был построен дом, в котором были их квартиры. Кому сейчас досталось их жилье – неизвестно. Возможно – приехавшим сюда в большом количестве московским чиновникам.

 

 

 

Ольга О. до 2014 года работала заведующей общежитием. После смены власти ее несколько раз увольняли «по собственному желанию», с обещаниями в дальнейшем взять на работу. Теперь – ни работы, ни перспективы, скоро негде будет жить. Она с тоской вспоминает «украинские» времена, когда не было высокомерного различия между зав общежитием и простой уборщицей, когда были субботники, студенты и работа.

 

 

 

В заключение она добавила, что раньше люди шли на работу с радостью, а теперь многие сотрудники со слезами вспоминают те времена и надеются, что их снова возьмут на работу. «Только никому, – говорит Ольга, – мы теперь не нужны».

 

 

В ближайшие дни начнутся многочисленные судебные заседания, в ходе которых новые владельцы будут пытаться взыскать с бывших преподавателей академии огромные суммы в сотни тысяч рублей за проживание в общежитии. Хотя законодательство России и на стороне жильцов, мало вероятно, что они выиграют суды.

 

 

После вышедшей недавно статьи в российской «Независимой газете» к жителям оперативно приехали председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло и руководитель городской организации партии «Единая Россия» Борис Колесников. Жители говорят – «руководство» было взбудоражено тем, что о ситуации становится известно на всероссийском уровне. Оба руководителя пообещали жильцам, что на улице они не останутся. Им, возможно, подыщут место в других общежитиях. Сроки, в которые будут подыскиваться места, те не уточнили.

 

 

 

Руководство банковской школы на контакт с прессой идти не желает.

 

 



А пока жильцы гадают – насколько справедливым и непредвзятым окажется севастопольский суд, с которым они скоро столкнутся. Ведь, даже если их переселят в другие общежития, помогать им оспаривать начисленные огромные долги никто не обещал. Московская банковская школа вправе сама решать, какую цену «заломить» за проживание. Тут жители останутся один на один с судом, а потом, возможно, с судебными приставами. А суммы долгов насчитаны такие, что некоторым вовек не расплатиться. Если суд примет решение не в их пользу – они будут вечными должниками.

 

 

 

Наиболее сообразительные из них уже прикидывают – а не уехать ли, пока не поздно, на материковую Украину.    

 

 

 

 

 

 

Крым Реалии

 

 

 


 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info