В нашем городе находится музей одной из самых известных панорам в мире.
Стало известно, что полотно крыши протекает, а работники музея пытаются сохранить его с помощью вёдер, подставляя их под стекающие струи воды.
На ремонт музея выделили 85,5 миллионов рублей из федерального бюджета и до конца этого года обещают полностью оремонтировать, пишет "
ForPost".
Директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Рудометов сообщил, что Панорама Рубо включена в федеральную целевую программу.
Также директор музея рассказал о планируемых ремонтных работах:
- На сегодняшний день все условия проектирования работ с нами согласованы. Стоимость проекта 1 миллион 280 тысяч рублей. Заказчиком является УКС Правительства города Севастополя. Мы переживаем, что протекания в дальнейшем будут больше, и тогда оно пострадает. А мелкие протекания, которые идут на предметный план, нам приходится устранять, ставить ведра.
Проектирование ремонтных работ будет заниматься научно-проектный институт по реставрации памятников архитектуры ФГУП «Спецпроектреставрация». Среди выполненных более 1000 научно-реставрационных работ Института: Государственный исторический музей, музей-заповедник Коломенское, музей А.С. Пушкина на Пречистенке, Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади.
В свою очередь, руководитель музея передал, что исполнителем работ также может стать московская компания «Триада-Холдинг» - профессионал в инженерной реставрации исторических зданий и памятников архитектуры.Директор панорамы А. Рудометов добавил, что на данный момент продолжается переход НМГОиОС в Федеральное подчинение, а к 1 октября будет готов полный пакет необходимых документов. В дальнейшем этот вопрос перейдет в ведение Министерства культуры России.
- На сегодняшний день кадастровые паспорта на земельные участки получены, осталось определить границы земельных участков. Заключен договор с «Севгеоцентром», в течение трех недель они обещают нам окончательно вопрос по земельным участкам завершить, выдать кадастровые паспорта и включить в Севреестр, - подчеркнул руководить музея.