Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Військово-морський флот  
 

До распада СССР южные его границы и национальные интересы в Юго-Западном регионе обеспечивали Черноморский флот и группировки РВСН, Сухопутных войск, ВВС и ЛВС, развернутые в Причерноморье.

К началу 90-х годов на территории Украины находились самые мощные, самые подготовленные, оснащенные новейшей техникой объединения: Киевский, Прикарпатский и Одесский военные округа, а также основные силы Черноморского флота, ракетные и воздушные армии, специальные части Центрального подчинения. В трех округах было 37 дивизий (9293 танка, около 11000 БТР и БМП, 18240 артиллерийских систем). В частях ВВС и ПВО было более 2000 боевых самолетов, около 800 боевых вертолетов, другие летательные аппараты (без учета ВВС ЧФ).

Для маневра авиации на территории Украины имелось 85 аэродромов, из которых 4 - сверхклассные, 55 - первого класса, 25 - второго класса, 26 аэродромов гражданской авиации. На Украине находились силы РВСН и Стратегической авиации - 43-я ракетная армия (19-я и 46-я ракетные дивизии) со 176 стратегическими ракетами, шахтные и мобильные установки с 1240 ядерными боеголовками и 43 стратегических бомбардировщика (19 ед. Ту-160 и 25 ед. Ту-95мс) с 1068 крылатыми ракетами, которые организационно входили в 13-ю и 106-ю) тяжелые бомбардировочные авиационные дивизии.

В составе ПВО - около 140 зенитно-ракетных комплексов. Эта группировка насчитывала более 730 тыс. человек и имела стратегические запасы, рассчитанные на длительный срок ведения военных действий.

С принятием 6 декабря 1991 года Верховным Советом Украины Законов "О Вооруженных Силах" и "Об обороне" было провозглашено создание украинских национальных ВС на базе тех объединений, соединений и частей, которые дислоцировались на ее территории. Образование и становление ВМСУ.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. В этот же день парламент принял постановление "О военных формированиях в Украине". Эти решения правительства страны послужили толчком к созданию в сентябре этого года на Черноморском флоте бывшего СССР общественной организации "Союз офицеров Украины". Одной из целей общественной организации было объединение усилий общественности и патриотически настроенных офицеров ЧФ по созданию украинского военно-морского флота. Начался нелегкий и затяжной процесс создания нового военно-морского флота на Черном море. С начала января 1992 года присягу на верность народа Украины приняла учебная рота школы водолазов, личный состав 17-ой бригады охраны водного района Крымской военно-морской базы, военнослужащие сторожевого корабля ЧФ "Сметливый", 350-го отдельного батальона морской пехоты, крейсера "Михаил Кутузов", часть личного состава подводной лодки Б-817, офицеры штаба Крымской военно-морской базы ЧФ. 5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных Сил Украины", в котором предписывалось сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины В апреле 1992 года Указом Президента Украины Командующим Военно-Морскими Силами Украины назначен контр-адмирал Борис Кожин, который незамедлительно приступил к созданию органов управления молодого украинского флота.

В соответствии с Директивой Министра обороны Украины "О формировании Военно-Морских Сил Украины" начала формироваться структура будущего флота. 21 июля 1992 года сторожевой корабль "СКР-112" Крымской военно-морской базы подняв Государственный флаг Украины вышел из пункта постоянного базирования в Донузлаве, и перешел в порт Одесса. В Николаеве на корабле специального назначения "Славутич" был торжественно поднят государственный флаг Украины. По решению Президентов России и Украины, подписавших 3 июля 1992 года соглашение в Ялте, Черноморский Флот становится объединенным флотом России и Украины и подчиняется двум президентам.

В ноябре 1992 г. Министерство обороны Украины издает приказ № 190 от 2.11.92 г. "Об организации обеспечения и жизнедеятельности ВМС Украины и Черноморского флота". В соответствии с которым обеспечение материально-техническими средствами служб тыла, вооружением, материалами и финансирование ВМС Украины осуществлять в общей системе обеспечения МО по схеме: МО Украины - ВМС Украины - Черноморский флот.

Весь 1992 год и начало 1993-го года продолжался процесс принятия присяги на верность народу Украины военнослужащими частей и кораблей центрального подчинения и отдельных частей ЧФ. В декабре 1992 г. вышла директива МО Украины Д-38 от 30.12.92 г. "О включении частей и учреждений Черноморского флота в состав ВС Украины" По которой были включены в состав ВС Украины и поставлены на все виды довольствия: управление ВОСО на Дунайском бассейне, управление ВОСО на Черноморском бассейне, 755 отдел тыла Черноморского флота (г.Одесса) и другие.

Подписание Президентами Украины и России 17 июня 1993 года исторического Соглашения "О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота" положило начало юридическому и правовому разделению Черноморского флота.

В июне в состав ВМС Украины вошел десантный корабль на воздушной подушке "Донецк", построенный на Феодосийском объединении "Море" а в июле 1993 года на сторожевом корабле ВМС Украины "Гетьман Сагайдачный" был поднят государственный флаг Украины. Корабль был построен на производственном объединении "Залив" (г. Керчь). Начинаются первые международные контакты Командования ВМСУ с дипломатами различных стран. В сентябре 1993 года подразделения ВМСУ принимают участие в открытии Крымского военного мемориала построенного в Севастополе на месте разрушенного английского кладбища периода Крымской войны 1854-56 гг. В октябре 1993 года Указом Президента Украины командующим ВМС Украины назначен вице-адмирал Владимир Безкоровайный. К этому времени сформированы органы управления ВМС Украины, создан штаб и другие структурные подразделения, развернуты КП и оперативная служба. Созданы органы общевойскового снабжения: продовольственная и вещевая, медицинская и автобронитанковая, служба вспомогательного флота и горюче-смазочных материалов и др.;

В результате различных оргштатных мероприятий по формированию структур военно-морских сил Украины за период с 1992 г. по 1995 г. штатная численность органов управления и сил флота претерпела серьезные изменения: сформировано более 20 частей и подразделений прямого подчинения и 27 специального.

В соответствии с планом боевой подготовки 26 июня - 7 августа 1994 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" совершил дальний поход к берегам Франции. Это был первый в истории независимой Украины международный визит украинского военного корабля в иностранный порт. В октябре 1994 года Президента Украины подписывает Указ "Об организации шефства над кораблями ВМС Украины". В различных областях и городах Украины началась массовая работа по сбору и оказанию материальной помощи молодому украинскому военному флоту. 9 июня 1995 года в Сочи подписано Соглашение между Президентами Украины и России по Черноморскому флоту. Согласно этим документам предусматривалась передача 81,7% кораблей и судов ЧФ Российской Федерации и 18,3% - Украине, имущество, вооружение и технические запасы делились 50% на 50%.

В январе 1996 года начался первый этап раздела ЧФ. С этого дня Военно-Морские флаги Украины были подняты на четырех ракетных катерах соединения ракетных катеров, в отдельной ракетно-артиллерийской бригаде, на 17 кораблях бывшей Крымской ВМБ Черноморского флота. Украинской стороне официально передаются пункты базирования флота и тыловых органов в Очакове, Одессе, Измаиле, Донузлаве, Балаклаве и т.д.). К 22 мая 1996 года украинской стороне отошло: - 7 из 10 пунктов базирования корабельного состава (70%): Измаил, Одесса, Очаков, Черноморское, Новоозерный, Балаклава, Керчь; - 4 из 6 основных аэродромов (67%): Лиманское, Веселое, Октябрьское, Мирный; - 5 из 7 запасных аэродромов (71%): Геническ, Сокологорное, Большой Токмак, Веника, Сизовка;- 4 из 5 мест дислокации береговых войск (80%): Симферополь, Евпатория, Перевальное, Межгорье. В дополнение к объектам, взятым Украиной под свою юрисдикцию в 1992-1994 годах, по договоренности между министерствами обороны России и Украины украинской стороне переданы объекты боевого, тылового и технического обеспечения в Бахчисарае, Старом Крыму, Пресноводном, Наумовке, Машино, Дальнем, Мельничном, на станции Пролетная, в Песчаном, Ново-Андреевке, Ивановке.

В составе Черноморского флота оставалось:
  • 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно - до окончания ремонта кораблей ЧФ - Николаев;
  • 2 основных аэродрома: Гвардейское, Севастополь (Кача);
  • 2 запасных аэродрома: Севастополь (Херсонес, Южный);
  • 1 место дислокации береговых войск: Севастополь;- Основная военно-морская база - в Севастополе;
  • пункт базирования корабельного состава и Испытательный центр в Феодосии;
  • объекты тылового и технического обеспечения в Ялте, Прибрежном (Судакского района), на станции Мамут.

ВМС Украины сегодня.

В августе 1996 года на Черном море прошли первые в истории украинского флота широкомасштабные учения "Море-96" под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины - Президента Украины Леонида Кучмы. Во время учений по инициативе личного состава флота Президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня ВМС Украины 1 августа. Вместе с тем серьезной проблемой формирования молодого флота являлось отставание материально-технической базы и сил обеспечения от количественного и качественного развития боевых сил флота. Если боевые силы флота в своем развитии на основе достижений науки и техники по многим качественным показателям находились на достаточно высоком уровне , то материальная база тыла флота была еще не сформирована полностью.

Это прежде всего относилось к строительству сил обеспечения, системе базирования, судоремонта, наличию и состоянию баз и складов снабжения.

11-18 сентября 1996 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" совершили официальный визит в порт г. Норфолк (США). В октябре 1996 года заместителем министра обороны Украины - командующим ВМС Украины назначен контр-адмирал Михаил Ежель.

31 мая 1997 года в Киеве Президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. По сути, это можно считать началом второго и окончательного этапа раздела ЧФ бывшего СССР.

В указанный период деятельность ВМСУ проходила в сложных, а точнее, в тяжелейших условиях. Новая геополитическая обстановка, складывающаяся в результате распада СССР и Варшавского договора, выявила ряд особенностей для деятельности ВМСУ:

  1. Районы деятельности сил флота определялись прибрежными районами Черного моря и .требовали создания собственной системы базирования сил и в целом береговой инфраструктуры.
  2. Организация снабжения сил флота и подачи всех видов материальных средств по схеме: центр-флот-соединение была не сформирована, что создало большие трудности и потребовало создание самой структуры тыла и форм его деятельности на всех этапах обеспечения сил (планирование, расчеты потребностей, определение поставщиков, направлений подвоза и т.д.).

1 августа 1997 года в Севастопольской бухте прошел военно-морской парад и водно-спортивный праздник, посвященные Дню ВМС Украины, на котором присутствовал Президент Украины Леонид Кучма. 25 июля 1999 года Президент Украины присутствовал на первом совместном водно-спортивном празднике Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Всего за период с 1994 года по 2000 год Военно-Морские Силы Украины приняли участие в 17-ти международных и командно-штабных учениях, а также совершили 8 дальних походов. 18 апреля 2000 года флагман ВМС Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный" посетили Президент Украины Леонид Кучма и Президент Российской Федерации Владимир Путин. По данным из штаба ВМСУ, приводимым в книге И. Касатонова "Записки командующего Черноморским флотом", которые доведены до штабов стран НАТО, численность ВМС составляет около 20 тыс. человек, из них более 13,1 тыс. - военнослужащие и около 6250 человек - гражданский персонал. Боевой состав флота включает до 39 боевых кораблей и катеров, 76 вспомогательных судов. В состав флота входят два военно-морских района (ВМР): Южный ВМР -со штабом в Севастополе и Западный ВМР - со штабом в Одессе. Корабли и катера сведены в две бригады надводных кораблей (базируются в Севастополе и Новоозерном), три отдельных дивизиона кораблей ОВР (Новоозерный, Балаклава и Одесса), дивизион и группу вспомогательных судов, а также бригаду патрульных катеров (Одесса). Морская авиационная группа имеет в своем составе две авиаэскадрильи противолодочных самолетов и полк вертолетов ПЛО. Войска береговой обороны включают бригаду МП, два отдельных ракетно-артиллерийских дивизиона и роту охраны важных стратегических объектов.

Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера практически все получены при разделе ЧФ. Возраст большинства из них свыше 20 лет. Наиболее боеспособными являются два корабля : фрегат "Гетьман Сагайдачный" (пр. 1 135.1) и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" (пр. 775), которые и представляли страну в последние годы за рубежом. Ударные надводные силы ВМС Украины в настоящее время имеют, в своем составе семь ракетных катеров и одну подводную лодку (находится в небоеготовом состоянии). Большинство корабельного состава составляют фрегаты, корветы (мпк), минно-тральные и десантные корабли, которые способны решать задачи по контролю за экономической зоной, проводить оборонительные минные постановки, в том числе у побережья Крыма, и морские десантные операции тактического масштаба.

В современных условиях при развитии ВМС Украины основной упор делается на создание мощных береговых войск, в том числе и в Крыму, для чего не требуется столь значительных финансовых затрат, как для строительства или закупок современных боевых кораблей. В составе морской пехоты планируется иметь две бригады МП, а в войсках береговой обороны - две дивизии (береговой обороны и артиллерийскую).

Организационная структура ВМС сохранена по российскому (советскому) образцу и принципиально не отличается от организации Черноморского флота РФ.

По данным, приводимым в книге И. Касатонова "Записки командующего Черноморским флотом", на начало 2000 года на территории Крыма сосредоточена группировка Вооруженных Сил Украины с обшей численностью до 21,3 тыс. военнослужащих, в том числе в ВМС - 13,1 (61,5%), в Сухопутных войсках (32-й Армейский корпус) - 5 (23,5%), в дивизии внутренних войск - 3,2 тыс. человек (15%). Суммарная же численность Сухопутных войск, морской пехоты и Внутренних войск - около 10 тыс. человек, то есть примерно половина (47%) всей воинской группировки . Военно-Морские Силы Украины сегодня - это надводные корабли и подводные лодки, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, части специального назначения, тылового и технического обеспечения.

Штаб и главная база украинского флота расположены в Севастополе. Кроме того, Военно-Морские Силы Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии.

В мирное время ВМС Украины решают задачи поддержания постоянной боевой готовности сил и несения боевых дежурств, охраны и защиты морской экономической зоны Украины, а также борьбы с терроризмом как на суше, так и на море.


[версія для друку]
 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info