Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Храми  
 

Владимирский собор

Расположен на городском холме. Монументальное здание собора, построенное в византийском стиле, дорого всем севастопольцам: именно здесь покоятся адмиралы, чьи имена составляют гордость и славу нашего Отечества - Михаил Петрович Лазарев, Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин, Павел Степанович Нахимов.

Официальная закладка собора состоялась 15 июля 1854 г., в разгар Крымской войны. До начала обороны города оставалось два месяца. За это время успели вывести фундамент будущего собора, соорудить стены и своды подвального этажа с цоколем. В дни осады строительство собора было приостановлено.

История распорядилась так, что еще до окончания его сооружения собор, заложенный как культовое учреждение, стал местом захоронения выдающихся русских адмиралов.

В 1851 г. на этом месте, в специально построенном склепе, похоронили адмирала М.П. Лазарева. Замечательный флотоводец, учитель и воспитатель целой плеяды прославленных моряков за 17 лет своей деятельности в должности главного командира Черноморского флота много сделал для его укрепления, отдал немало сил строительству и благоустройству города. В 1849 г. М.П. Лазарев тяжело заболел, выехал для лечения за границу. Он скончался в Вене 11 апреля 1851 г. Похоронить адмирала было решено на самом видном месте в городе Севастополе, некогда намеченном самим Лазаревым для строительства Владимирского собора.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были хоронены достойные ученики Лазарева - адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов, погибшие па бастионах Севастополя.

После Крымской войны работы по возведению собора возобновились, но лишь в 1881 г. закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 г. - завершено строительство верхней. В ходе строительства первоначальный проект известного архитектора К.А. Тона, предполагавший постройку пятикупольного собора, был заменен проектом академика архитектуры А.А. Авдеева.

Здание сооружено из инкерманского камня, его высота (с крестом) - 32 м 55 см. Наружные колонны сделаны из диорита. Для облицовки внутренних колонн использован каррарскнй мрамор.

Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов, датами их жизни.

Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. На мраморе запечатлены имена героев, даты их смерти. Вдоль северной и южной стен погребены и другие адмиралы - участники обороны Севастополя: П.А. Карпов. П.А. Перелешин, В.П. Шмидт... Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена Св. Георгия.

Богатая фресковая роспись была выполнена известным художником академиком А.Е. Корнеевым, орнаментальная роспись стен и свода - швейцарским художником Р. Изелли, мраморные работы (облицовка колонн, иконостас, клиросы) - итальянским скульптором из Каррары В.Бонанни

Верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и их семей.

Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор был разрушен. Его восстановление было начато в 1966 г. В настоящее время собор является действующим.

Пирамидальная церковь

Пирамидальная церковь сооружена на Братском кладбище (Северная сторона) в 1870 г. по проекту архитектора А.А. Авдеева, удостоенного за эту работу звания академика.

Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест. Снаружи, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, отстаивавших Севастополь в первую оборону, с обозначением их численного состава, количества павших в боях. В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из черного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны 1854-1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери изящной работы Адольфа Морана. Изнутри церковь была расписана в византийском стиле. Стены её украшала прекрасная фресковая живопись, выполненная художниками-академиками А.Е. Корнеевым и А.Д. Литовченко. Однако от сырости фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой, которая точно копировала прежнюю живопись. Мозаику сделали в Венеции, в мастерской итальянского художника Сельвиати, по картонам художника М.Н. Протопопова.

В годы Второй обороны церковь сильно пострадала: верхушка здания была снесена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась.

В настоящее время церковь-памятник реставрирована и является действующей.

Петропавловский собор

На городском холме, окруженное зеленью уютного сквера, стоит большое здание. Это своеобразный памятник архитектуры и истории. Сооруженное в стиле русского классицизма, впитавшего традиции античной архитектуры, оно напоминает древнегреческий храм.

Надпись на охранной доске гласит, что здание построено в 1848 г. Однако архивными исследованиями установлена более точная дата - 1844 г.

Прямоугольное строение с глухими стенами окружено сорока четырьмя массивными колоннами, выполненными из сарматского известняка. Поверхность колонн рассечена вертикальными бороздками, что придает монументальному зданию стройность и благородство. На этом месте стояла деревянная церковь Петра и Павла, возведенная в 1792 г. анатолийскими греками, которые жили в Севастополе колонией. К началу XIX в. церковь обветшала.

Тогда главный командир Черноморского флота адмирал М. П. Лазарев, проявлявший большую заботу о благоустройстве города и ценивший искусство древних греков, в феврале 1838 г. представил к Петербург проект нового здания церкви в честь апостолов Петра и Павла. Проект выполнил инженер-поручик В.А. Рулев, ставший впоследствии профессором архитектуры.

Строительство, начатое в 1840 г., продолжалось почти четыре года. К его окончанию из Италии доставили мраморные статуи апостолов Петра и Павла в натуральную величину и установили их в нишах у главного входа. Это были копии работ известного итальянского скульптора Торвальдсена, выполненные, очевидно, Фернандо Пелличио - мастером, чьи работы украшают Графскую пристань.

Интересно сложилась судьба этого здания. В дни первой обороны в церкви шли службы, но в августе 1855 г. вражескими ядрами были разбиты колокола, разрушена колокольня; в потолке образовался большой пролом. В сентябре здание сгорело, однако колоннада уцелела. Лишь в 1887-1888 гг., после реставрации, храм обрел свой первоначальный вид.

До Великой Отечественной войны в здании Петропавловской церкви находился городской государственный архив. Немецко-фашистские захватчики частично разрушили его, но уже в 1946 г. здание было восстановлено.

Несколько послевоенных лет здесь работал драматический театр им. А. В. Луначарского. Счастливый возможностью вновь дарить землякам высокую радость искусства, небольшой коллектив театра осуществил в то время немало интересных постановок. В выходные и праздничные дли актеры давали по три-четыре спектакля. А с 1950 г. в этом здании расположен городской Дом культуры.

Мечеть

Здание бывшей мусульманской мечети находится на ул. Кулакова, 31. В конце XIX века в Севастополе проживало более 1600 мусульман. В 1901 году мусульманское общество обратилось в городскую управу с ходатайством об отводе участка земли для строительства мечети и училища при ней. Для строительства было отведено место на Очаковской, 26.

Мечеть строилась в 1909 - 1912 годах. Проект ее разрабатывал городской архитектор А. М. Вейзен. В основу проекта были положены принципы египетско-мамлюкского стиля, для которого характерны стройные пропорции, богатство и пышность декора.

Представляет собой квадратное в плане здание с примыкающим с запада прямоугольным в плане притвором. Подкупольный квадрат образуемый четырьмя несущими пилонами, смещен к западу, ему на фасадах отвечают выделенные ризалитами части северного и южного фасадов. В южном помещении притвора расположена каменная двумаршевая лестница. На южном и северном фасадах расположены двусветные окна в форме ланцевидных арок.

Мечеть имела купольное перекрытие, многогранный ажурный минарет с двумя балконами. Фасады здания украшали выдержки из Кора на (резьба по камню), над аркой парадного входа была надпись "В память Александра III".

Муллой гражданского населения был Юсуф Рахимов, муллой военнослужащих - Изахер Замалетдинов. При мечети действовала мусульманская школа и общество пособия бедным мусульманам.

Храм функционировал до 1938 года. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Минарет сохранился, но был снесен в 1948 году. Отремонтированное здание мечети было переоборудовано под архив Черноморского флота. С 1992 года мусульманская община проводит службы в здании.


[версія для друку]
 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2017.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info