Головна
  робота
  оголошення
  форум
Міська влада
Військово-морський флот
Райони міста
Мапа міста
Міські служби
Каталог сайтів
 Візитівка міста
 Історія міста
 Символіка міста
 Ресурси і можливості
  міста
 Фотогалерея
 Міська громада
 Засоби масової інформації
 Громадські організації
 Політичні партії
 Економіка міста
 Основні галузі економіки
 Підприємства міста
 Банки
 Страхові компанії
 Міжнародні зв’язки
 Транспорт
 Залізничний
 Авіа
 Автобусний
 Морський

Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
  Севастопольские престолы  
 

( О власти природы и природе местной власти. От экстремальных увлечений одиночек - к транснациональному кластеру )

Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни, Великий Чатыр-даг, могучий хан яйлы! О мачта крымских гор! О минарет Аллы! ...

Адам Мицкевич (в переводе Ивана Бунина)

История распорядилась так, что средоточия самых экстремальных увлечений - горы Европы и Азии - разделены множеством границ, обычаев и требований к иноземцам. Еще недавно это почти не затрагивало интересов и свободы горовосходителей, горнолыжников, парапланеристов, рафтеров. Сегодня мировой цивилизации задаются уроки выживания со стороны этнических, национальных, религиозных и других сил. Большие горы все чаще и повсеместно становятся ареной глобальных разборок. В географическом ареале современного альпинизма и его собратьев - страшные бреши.

Их не восполнит нам горный Крым. Но близкий и родной, он притягивает все больше своих многообразных ценителей - от меланхоликов тихой охоты до холериков - парящих прыгунов с крылом, от новичков и чайников до признанных мастеров экстрима. Где ж эта Мекка в Крыму?

Административное деление скроило карту Крымского полуострова так, что все равноудаленные высоты и огромные территории исторического форпоста - Севастополя - были определены в его ведение.

Удивляет или нет, но площадь севастопольского мегаполиса (107 кв. км) превышает, например, территорию и Киева и Москвы (97 кв. км). Граница Севастополя пересекла и Главную гряду крымских гор (между вершинами Марчека и Спирады).

Граница эта, слава Создателю, - без нейтральной полосы, но тоже архи важна, ибо являет собой линию разграничения ответственности местной власти на той и другой территории. Это и хорошо. Хотя, жаль, немалые владения муниципалитетов и ведомств бывают недоступнее иных удельных княжеств. Или вовсе бесхозны до крайнего упадка, будто разверзшиеся нейтральные полосы. И тем они опасны - для путешествующих туристов, для растущих тут эндемиков. Из-за бродяжной пьяни и браконьеров, провоцирующих и порождающих бедлам, лесные пожары, опустение.

Горы Севастополя…

Севастопольской мэрии нельзя отказать во внимании к нуждам своих и любых других альпинистов, скалолазов. Но сегодня этого мало.

При том, что севастопольский гослесхоз стоит на страже горно-лесного богатства, не помогают становлению разумного отношения к природе его "крутые" приюты-рестораны и сборщики податей с проходящих и бивачных туристов… Именно в севастопольских лесах идет необузданная вырубка такого уникального реликта, как древовидный можжевельник - "высокий", "обыкновенный", "пахучий", занесенный в Красную книгу. (Безискусными поделками из него завалены прилавки и торговые раскладки Андреевского спуска… Чопа … Жмеринки … Мурманска … до самой Тьмутаракани).

Не достает в горных лесах Севастополя и маркировки троп и оборудованных мест отдыха, стоянок. Именно в севастопольских горах до сих пор нет никакой доступной инфраструктуры спорта и туризма для своих, тем более, иностранных туристов.

К сожалению, весь объем и спектр туристских услуг, предоставляемых сегодня растущей массе любителей приключений и путешествий, в своей технологии схож с бесхитростной тактикой обхаживания любопытных, ярко описанной Куприным в его бессмертных "Листригонах". Частный "турбизнес" тогдашних, вековой давности, балаклавских греков, похоже, не превзойден и сегодня.


В Севастополе функционируют 10 гостиниц, 42 базы отдыха, 3 автокемпинга, 14 детских оздоровительных лагерей, 8 оздоровительных профилакториев. Все это богатство одновременно может принять более 12 тысяч человек. В сфере рекреации и туризма в городе трудятся 3284 работника, 260 субъектов предпринимательской деятельности имеют лицензии на оказание туристских услуг. В 2002 году Севастополь посетили 51,5 тысяч иностранных туристов из 43 стран мира.

Однако на прием туристов в севастопольскую мекку ныне работают официально и более-менее весомо лишь 3 оператора - симферопольский, ялтинский и киевский. Остальные три десятка пребывают в тени и почему-то не жаждут кооперации с городской властью, коллегами, инфраструктурой города. Те же, кто ищет пути к совместной цивилизованной деятельности, бывает, не находят их в славном городе.


Подавляющая часть занимающихся сегодня экстремальными видами активного отдыха и спорта (альпинизм, скалолазание, спелеология, горный туризм, велотуризм, дайвинг, спортивное ориентирование, включая подводное, прыжки с парашютом, полеты на параплане и крыле, воздушный фристайл) могут найти и находят удовлетворение своих здоровых амбиций в просторных окрестностях Севастополя. Здесь проводят свои спортивно-тренировочные сборы по всем этим видам команды Украины, России, Белоруссии, Молдавии. При этом всё больше становится и вольных восходителей, планеристов, подводников etc., не ассоциированных в клубы, федерации, не чтящих правил (как киплинговский кот, "гуляющий сам по себе"), но вкусивших свободу самовыражения в горах, в небе и на море.

Крым остался единственным альпинистским районом в Украине. Потому новые поколения восходителей пора готовить у себя дома. Логика проста - мы, и тем более они, должны как можно больше знать о спортивных, учебных, эстетических возможностях крымских гор и о практике альпинистского освоения горных районов мира.

Отрадно, что Севастопольская городская администрация и распорядители ведомственных пансионатов, баз отдыха, расположившихся в предгорье Южного берега, заинтересованы в организации у себя центров подготовки и всестороннего обслуживания спортсменов, их тренеров (хотя бы в периоды долгого мертвого сезона на приморских курортах). Характерный для сего дня взрывной рост потребностей молодых людей в активном общении с природой востребует новые виды профессионально поставленных услуг и подготовки специалистов.

Этому служит Крымская горная школа, существующая более десяти лет при Севастопольской городской федерации альпинизма и скалолазания. На ее сборах начальной и спортивной горной подготовки в Крыму и на Кавказе научаются и зреют отважные ценители высоты и вертикали. Из обученных и продвинутых энтузиастов Школа на своих специализированных курсах готовит горных спасателей, инструкторов альпинизма и туризма, гидов - горных проводников и турменеджеров.

Горная школа в Севастополе рассчитывает получить международный статус и признание. Уже сегодня она может стать организующим центром многопрофильного транснационального кластера.

Житейская польза любого административного деления видится в том, что конкретная власть должна заботиться о цивилизованном содержании территории, об охране природного достояния, должна создавать условия жизнедеятельности. В том числе и деятельности альпинистской - как одного из животворных ремесел человека.

Где ж, как не здесь! Город и каждый севастополец гордятся своими историческими памятниками. Точно так же они должны знать и будут ценить свои горные престолы, которыми во множестве и красоте наделила природа.

И.К. Кавер, директор Центрального НИИ экономики
Киев - Севастополь / kaver2002@mail.ru
2003-2005


[версія для друку]
 
     
  Соціальна
  сфера
Культура
Освіта та наука
Охорона здоров’я
  Туризм та
  відпочинок
Санаторії
Будинки відпочинку
Готелі
Екскурсії
Музеї
Храми
  Сервіс та
  дозвілля
Ресторани та казино
Театри
Кінотеатри
Інтернет-клуби
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют




 
© Інститут Трансформації Суспільства 2005-2018.
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на www.sevastopol.osp-ua.info є обов'язковим. Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, м. Київ-34, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
 
TyTa
www.sevastopol.osp-ua.info